Православный храм в стиле high-tech построят в России | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Православный храм в стиле high-tech построят в России

13915
1 минута
Православный храм в стиле high-tech построят в России
9 июня митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил литургию и заложил храм в честь священномученика Иоанна Рижского, сообщает АПН со ссылкой на Пензенскую епархию.

«Сегодня мы начали воздвигать новый храм в честь священномученика Иоанна Рижского. В этом микрорайоне уже несколько лет существует молитвенный дом в честь священномученика Иоанна, но появление нового храма придаст мощный импульс развитию прихода», – сказал митрополит Серафим.

Новый храм будет построен в стиле хай-тек. Проект нового храма предусматривает ряд особенностей, не типичных для русской храмовой архитектуры.

Так как священномученик Иоанн сам был латышом и родом из Риги, где и принял мученическую кончину, храм в его честь будет ориентирован больше на европейскую архитектуру. Это первый в Пензе храм, который будет построен в стиле хай-тек с возведением монолитных железобетонных стен высотой 30 метров. Барабан и купол храма будут полностью стеклянными. Еще одна конструктивная особенность – причтовый дом с колокольней будет соединяться с основным храмом надземным переходом. Общая площадь всего комплекса – 1350 кв. м, новый храм рассчитан примерно на 500 человек. Автор проекта – пензенский архитектор Нина Александровна Кутырева.

Будущий священномученик Иоанн (Поммер) исполнял обязанности правящего архиерея Пензенской епархии с 1918 по 1921 год.
Последние 13 лет своей жизни, с 1921 по 1934 год, он нес служение в Латвии в качестве архиепископа Рижского и Латвийского.
В ночь на 12 октября 1934 года епископ Иоанн принял мученическую кончину.

В 2001 году решением Священного синода Русской Православной Церкви имя владыки Иоанна было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Ранее сообщалось, в Арктике хотят построить храм из стекла с видом на северное сияние.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

Доступно в Google Play

Фото: Пензенская епархия

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...