Готовка на кухне делает воздух потенциально опасным | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Готовка на кухне делает воздух потенциально опасным

5237
2 минуты
Готовка на кухне делает воздух потенциально опасным

В процессе готовки воздух на кухне изменяется: нагревается и пропитывается продуктами горения масла. Более того, ученые из Канады и Швейцарии выяснили, что при жарке в освещенном солнцем помещении образуется синглетный кислород, который может способствовать развитию диабета, рака и заболеваний сердца. Об этом сообщает АПН со ссылкой на naked-science.

В статье отмечается, что если приготовление пищи происходит на газовой плите, то в атмосферу попадает больше мельчайших аэрозольных частиц, чем при выбросах от автомобилей, использующих бензин или дизельное топливо.

В процессе приготовления пищи могут выделяться различные вещества, включая коричневый углерод - мелкие углеродные частицы, образующиеся в результате сгорания. Эти молекулы, взаимодействуя со светом, могут образовывать окислители. Среди этих химических соединений есть как полезные (например, озон в стратосфере), так и вредные, которые могут оказать негативное воздействие на организм, увеличивая риск развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных заболеваний в долгосрочной перспективе. Один из таких потенциально опасных окислителей - синглетный кислород.

Исследователи из канадского Университета Британской Колумбии и Швейцарской высшей технической школы Цюриха предположили, что синглетный кислород можно обнаружить в комнате, где что-то готовят. Они приготовили несколько блюд и проанализировали пробы воздуха с кухни. Результаты их работы опубликовал журнал Environmental Science: Atmospheres.

Это были три различных блюда - блинчики на завтрак, жареная брюссельская капуста на обед и овощи стир-фрай для ужина. Каждое блюдо было приготовлено путем быстрого обжаривания в глубокой сковороде с раскаленным маслом. В процессе приготовления каждого из этих блюд исследователи взяли пробы воздуха, на которые затем оказывали воздействие с помощью трех различных источников излучения: ультрафиолетового света, естественного солнечного света и света от флуоресцентной лампы.

Синглетный кислород был обнаружен во всех трех пробах воздуха после воздействия электромагнитного излучения, и его концентрация была приблизительно одинаковой. Однако содержание этого соединения было выше в пробах, на которые оказывал воздействие естественный солнечный свет. Это указывает на то, что при естественном освещении может образовываться больше синглетного кислорода.

Чтобы снизить вред веществ, которые образуются при приготовлении пищи, исследователи порекомендовали часто проветривать кухню. Можно также использовать очистители воздуха.

«Наши следующие шаги включают в себя определение, как именно синглетный кислород может воздействовать на человека и сколько мы вдыхаем, когда готовим. Важно понять, могут ли некоторые заболевания, с приготовлением пищи, возникать в том числе из-за него», — сообщили авторы публикации.

Фото: Freepik

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...