В Казахстане откроют центр непрерывного инклюзивного образования | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казахстане откроют центр непрерывного инклюзивного образования

1482
1 минута
В Казахстане откроют центр непрерывного инклюзивного образования

Об этом заявил министр просвещения Гани Бейсембаев на круглом столе в Алматы, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Казахстана.

«Специальное образование требует индивидуального подхода к каждому ребенку. С этой целью запланирован запуск Национального центра непрерывного инклюзивного образования. Наряду с этим мы пересматриваем вопрос подготовки и переподготовки кадров. В программы вузов, выпускающих педагогов, планируется добавить модуль «инклюзивного образования», а также разрабатываются новые курсы повышения квалификации для педагогов», — сказал Гани Бейсембаев.

В целом, как отметила директор Департамента специального и инклюзивного образования Минпросвещения РК Лаура Бутабаева, минпросвещения увеличивает количество кабинетов психолого-педагогической коррекции (КППК). 

К слову, сегодня в Казахстане действуют 215 КППК, в 2024 году дополнительно планируется открыть 9 кабинетов коррекции. В школах функционируют более 700 кабинетов поддержки инклюзии, в 2024 году их количество планируется увеличить еще на 57 единиц. Кроме того, в текущем году планируется открытие 14 ПМПК.

Всего в Казахстане 188 тысяч детей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в инклюзивном образовании. Но только около 23% из них участвуют в таком образовательном процессе. С 2018 года в Алматы действует один из первых в стране Центров социальных инклюзивных программ.

Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...