Как ребенка в Астане записать в детский сад | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как ребенка в Астане записать в детский сад

5830
2 минуты
Как ребенка в Астане записать в детский сад

C 4 июня 2024 года в столице планируется плановое комплектование групп на новый 2024-2025 учебный год государственных и частных дошкольных организаций. Об этом сегодня, 22 мая, рассказал заместитель руководителя Управления образования города Астаны Серик Адылбаев, сообщает АПН со ссылкой на Службу коммуникаций Астаны.

Всего в этом году государственные (100) и частные (443 ) детские сады предоставляют 28 826 мест. Из них для детей: с 1-2 лет – 147 мест; с 2-3 лет – 8 397 мест; с 3-4 лет – 8 253 мест; с 4-5 лет – 6 645 мест; с 5-6 лет – 5 350 мест; с 6–7 лет – 34 мест.

«Первоочередной нашей задачей остаётся достижение максимальной открытости и прозрачности в вопросе получения направления в детский сад. Для этого в Системе Indigo доступны открытые данные, как «Протокол освобождения мест» и «Протокол выдачи направлений», где родителям доступны: информация об опубликованных местах и полученных направлениях. Также, в приложении ed24.kz, опубликован график комплектования групп на новый 2024-2025 учебный год», - рассказал чиновник.

Согласно методике при получении направления у первостоящих в очереди есть приоритетных 3 дня (их количество определяется количеством свободных мест). После чего на 4 рабочий день (день свободного доступа) открывается доступ всем зарегистрированным в очереди.

Приоритетным правом пользуются следующие льготные категории:

  • внеочередники - дети военнослужащих; дети сотрудников специальных государственных органов; дети сотрудников правоохранительных органов и дети сотрудников государственной фельдъегерской службы (вне очереди);

  • первоочередники – дети законные представители которых являются педагогами; инвалидами; дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты; дети из многодетных семей (данная категория льгот получают направления в соотношении «один к трем»: один заявитель льготной категории и три заявителя на общих основаниях)

Чиновник рассказал, что технология блокчеин в системе Indigo максимально исключает возможность сторонних манипуляций и процесс распределения свободных мест среди заявителей осуществляется непрерывно: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, круглый год.

Никто из владельцев личного кабинета не вправе передавать доступы третьим лицам. Информационная система тщательно собирает и протоколирует такую информацию. И при наличии достоверных данных блокирует личные кабинеты пользователей. После чего получение услуг становится невозможным.

Если факт нарушения законодательства и мошенничества при зачислении будет обнаружен уже после того, как зачисление состоялось, выданное направление будет аннулировано, а договор с детским садом будет расторгнут.

Вообще же со 2-го мая 2024 года на базе всех государственных детских садов с 8.00 до 18.00 часов организованы консультативные пункты для родителей.

В электронной системе www.Indigo24.kz будут опубликованы освободившиеся места в дошкольных организациях (государственные, частные сады и мини-центры).

Фото: Freepik

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...