Мука подорожала в 13 регионах Казахстана | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Мука подорожала в 13 регионах Казахстана

321
1 минута
Мука подорожала в 13 регионах Казахстана

Об этом за заседании Правительства Казахстана сообщил председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции (МТИ) Айдар Абильдабеков.

«В результате подорожания пшеницы выросли цены на муку в 13 регионах», - сказал чиновник. Это Астана, Алматы, Шымкент, Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Костанайская, Карагандинская, Павлодарская, Туркестанская, Жетысуская и Улытауская области.

Сообщается, что рост цен на пшеницу случился из-за целого ряда причин: неблагоприятных погодных условий для сельскохозяйственной отрасли (дожди не позволили собрать весь урожай) и нехватки вагонов при перевозке зерна из России для дальнейшей переработки отечественными мукомолами. И хотя в конце сентября МТИ и Минсельхоз совместно с Продкорпорацией, КТЖ и акиматами договорились ускоренно доставить до регионов удешевленное зерно из резервов Продкорпорации, этот процесс затянулся, и зерно получила только Туркестанская область.

Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин поручил быстрее этот вопрос закрыть.

Как пишет Курсив, за период с 26 сентября по 3 октября цены на муку пшеничную первого сорта в Казахстане выросли на 2%, средняя цена составляет 231 тенге; на хлеб пшеничный из муки первого сорта цены поднялись на 0,2%, средняя цена составила 187 тенге.

Напомним, 27 сентября министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев на пресс-конференции сообщал, что в стране имеется достаточный запас зерна и муки, и только в четырех регионах есть предпосылки для удорожания муки. Но дефицита при этом данных продуктов не будет.

Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...