Муки и сахара хватит на всех | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Муки и сахара хватит на всех

6690
2 минуты
Муки и сахара хватит на всех
Дефицита социально значимых муки и сахара в Казахстане не ожидается. Об этом сегодня сообщил министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев на пресс-конференции.

Вопросы о возможном дефиците муки возникли у журналистов в связи с сообщениями аграриев о плохом сборе урожая пшеницы, на период которого пришлись проливные дожди. Как рассказал в интервью inbusiness.kzпредставитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, до дождей было убрано лишь 2,5 млн тонн зерна в Костанайской и Акмолинской областях. При этом нужды населения составляют 1,7 млн тонн, еще 2 млн тонн необходимо на семена.

Однако, по словам Карабанова, в стране имеется остаток порядка 3,5 млн тонн зерна. Поэтому дефицита зерна не прогнозируется. Как и нехватки муки, о чем заявил сегодня Арман Шаккалиев:
«Запасы муки есть. Для нас это хороший пример оперативности работы стабфондов. Поэтому спешу вас заверить, что по муке дефицита не будет».

Тем не менее, по его словам, в Жамбылской, Атырауской, Улытайской областях и по Шымкенту имеются предпосылки возможного дефицита и роста цен на муку. Однако чиновники разбираются, с чем это может быть связано. Министр предположил, что это из-за «негативного информационного поля», созданного вокруг низкого урожая зерна.

Прокомментировал министр Шаккалиев и «сахарную» тему. К слову, в 2022 году Казахстан все же столкнулся с дефицитом этого продукта. Чиновник заверил, что государство учло этот опыт:
«В связи с этим у нас принята была программа поддержки сахарных заводов через обеспечение займа, предоставление средств. Сегодня произведено порядка 70 тысяч тонн сахара четырьмя заводами. Мы видим, что идет завоз сахара из Российской Федерации, поэтому в целом ситуация на рынке сбалансирована, дефицита нет. Даже по определенным регионам мы наблюдали затоваренность по сахару», - сказал он журналистам.

По данным министерства, сегодня наблюдается снижение цен на сахар на 11%.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...