23,5 кг мяса потребил в среднем каждый житель Атырауской области во II квартале 2023 года.
На втором месте по мясоедению оказалась Акмолинская область – там пришлось по 23,3 кг мяса на человека. Таковы данные Национального бюро статистики.
На третьем месте – жители Мангистауской области. За 3 месяца II квартала каждый из них съел по 22,5 кг мяса.
Меньше всего мяса едят на юге Казахстана – в Шымкенте (14,2 кг), Туркестанской и Кызылординской областях – по 15,2 кг на душу населения.
Как пишет Energyprom, в среднем по Казахстану во втором квартале года потребление мяса составило 19,7 кг на человека, что больше на 3,5% аналогичного периода прошлого года.
И это несмотря на то, что в этом году цены на мясо тоже подскочили. К примеру, в той же Акмолинской области на 13,9%. В Алматинской на 12,2%, в Астане на 11,8%. Меньше всего удорожание мяса ощущалось в Шымкенте – на 3,1%.
Как говорит статистика, казахстанцы больше всего любят говядину: 6,1 кг за квартал съел каждый человек, годовой рост — на 7,8%. Второе и третье места по популярности заняли конина (1,4 кг, плюс 9,2%) и баранина (1,4 кг, минус 2,1%).
Среди мясных продуктов чаще всего казахстанцы потребляли мясной фарш (1,8 кг в среднем на человека), полукопчёную колбасу (988 г), варёную колбасу (663 г), сосиски и сардельки (533 г), а также говяжью печень (185 г).
Фото: Freepik