Общие правила посещения храма для православных верующих | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Общие правила посещения храма для православных верующих

14176
4 минуты
Общие правила посещения храма для православных верующих

Приходя в храм, прихожанам следует соблюдать некоторые несложные правила. Например, с уважением стоит относиться к требованиям к одежде и придерживаться норм поведения согласно канонам Православной церкви. Храм неуместно посещать в неопрятном виде.

Важно помнить, что храм – это особое место, куда прихожане приходят помолиться, собраться с духовными мыслями.

Как правильно выражать уважение к святыням, как вести себя во время службы и как правильно выбрать одежду, читайте в нашем материале.

Женский дресс-код

Женщинам следует приходить в собор с покрытой головой, для этого подойдет платок, шапка или берет. Также одежда должна закрывать открытые участки тела, ноги выше колена, плечи, зону декольте.

Допускаются длинные платья или юбки ниже колена. Если у прихожанки нет с собой платка, его можно взять в храме. 

Мужской и детский дресс-код

правила посещения храма

Мужчины и дети перед входом в церковь снимают головной убор. Рубашки должны быть с длинными рукавами, не стоит надевать в церковь сомнительные футболки. Приходить следует в брюках (не в шортах), в закрытой обуви.

Недопустимо приходить в храм в состоянии алкогольного опьянения, нецензурно выражаться там, вести себя шумно, громко разговаривать.

На территории церкви нельзя курить. При входе в собор отключайте все средства связи либо переводите гаджеты в беззвучный режим.

Правила посещения храма для женщин в критические дни

правила посещения

– Как православной христианке вести себя в храме во время критических дней и может ли она в этом состоянии приходить в храм, прикладываться к святыням, приобщаться к таинствам?

– С древних времен в церкви существуют правила, которые должны помогать христианину на пути к Богу.

Женщина во время критических дней может заходить в храм, может целовать иконы, может принимать просфору и может приступать к елеопомазанию и ко многим другим дарам церкви, кроме двух таинств: к таинству причастия и к таинству крещения. Но совсем по другой причине, а именно: нельзя прикасаться к причастию из-за благоговения, то есть мы почитаем это таинство великой святыней. Ведь во время этого состояния женщина часто раздражается. Поэтому, пока она находится не в норме и у нее меняется эмоциональное состояние, от таинства лучше воздержаться.

Конечно, если у прихожанки есть потребность именно в это время совершить причастие, то она может подойти к своему духовнику и решить этот вопрос индивидуально.

Тут еще можно добавить слова святого Григория Богослова: «Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать таинство святого причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально, но, приняв его, она не совершит греха… И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества…».

– Почему женщина считается «нечистой» в такие дни?

– Это вопрос большой, но можно предположить, что это проблема гигиены. В древние времена не было каких-либо средств личной гигиены, поэтому была вероятность того, что женщина в такой период могла загрязнять помещение, в котором она находилась. Поэтому тогда мог быть такой жесткий запрет для женщин. Сейчас в современном мире такой запрет больше не актуален.

На эти вопросы ответил ключарь храма святителя Николая Чудотворца в поселке Аккайын иерей Владислав Коваленко.

иерей Владислав Коваленко
иерей Владислав Коваленко

Как вести себя во время службы

Службу следует отстоять полностью, от начала до конца. Именно отстоять, так как по правилам на службе принято стоять.

Присаживаться не запрещено, если верующие по каким-либо причинам стоять не могут.

Отметим, что в православных храмах во время службы принято, чтобы женщины стояли по левую сторону от алтаря, а мужчины, соответственно, - справа.

Правила поведения детей в храме

Детям с малых лет следует объяснить, что церковь – это не место для игр.

В храме запрещено бегать и играть с другими детьми, нельзя смеяться, шуметь.

Как правильно поклоняться иконам

Подойдя к иконе, после молитвы перед святым образом, принято прикасаться к иконе лбом, слегка прикоснуться губами, как будто целуя. Далее следует отойти от святыни, чтобы другие прихожане имели возможность помолиться.

В соборе принято вести себя скромно, тихо, не мешать другим во время их нахождения там.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...