Знакомство с храмом: советы начинающим | Агентство православных новостей (АПН)

Знакомство с храмом: советы начинающим

482
4 минуты
Знакомство с храмом: советы начинающим
Светлана Шестернёва. Фото: АПН

Вступая на путь знакомства с церковью, многие люди не знают, как себя вести. Например, в какой одежде следует приходить, что делать можно, а что – категорически неуместно. Все вопросы я задала руководителю информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерею Евгению Иванову.

Священнослужитель пояснил, что существует ряд несложных правил, которые следует соблюдать. 

Мужчины, входя в храм, снимают головной убор. Женщины, наоборот, покрывают голову. Это может быть платок, косынка, самые разные головные уборы.  Правило не распространяется на девочек и незамужних девушек. Но в традиции Русской Православной Церкви принято даже юным девушкам покрывать голову в знак скромности.  

Сдержанность и чистота – два главных критерия одежды. У женщин одежда закрывает плечи, спину, область груди. Длина платья или юбки – до колен или ниже. В летний период, когда на улице и в помещениях жарко и душно, допустимы рубашки и блузки с коротким рукавом, даже футболки, но желательно без ярких рисунков или странных надписей.

Следующее правило – предельное уважение к другим людям. Не нужно толкаться, шуметь, громко разговаривать. Тем более аккуратными надо быть, если в храме идет служба. Бывают такие моменты, когда во время богослужения нельзя ходить по храму; лучше стоять «по стойке смирно». 

В большинстве церквей женщины стоят на левой половине храма, а мужчины – на  правой – для того, чтобы не отвлекать друг друга от молитвы.

Отправляясь в церковь вместе с детьми, нужно объяснить им (если они достаточно большие, чтобы понимать человеческую речь), что нельзя громко разговаривать, бегать, смеяться и топать, не устраивать истерики. Если дети не умеют себя вести в храме, на службу их лучше не брать.

Находясь в церкви, нужно полностью погрузиться в атмосферу служения. Опаздывать на нее нельзя – лучше прийти заранее, примерно за полчаса. За это время вы успеете поставить свечи, помянуть усопших, приложиться к святыням и иконам. 

Не стоит рассматривать других людей и беседовать с ними. Даже если вы пришли во внеслужебное время, и в храме кроме вас с вашими знакомыми никого нет. Запрещается употреблять в храме напитки и закуски, жевать жвачку или лакомиться конфетами.

Перед входом в храм нужно выключать мобильные телефоны или ставить их на беззвучный режим. Все разговоры, все смс-сообщения нужно оставить за стенами храма.    

news3817.jpg

Касательно фото- и видеосъемки фрагмент внутри храма: лучше спросить разрешение у церковных сотрудников. Бывают храмы, где съемка внутри помещения запрещена. Нередко такое строгое отношение существует в монастырях. Если съемку разрешили, то делать это надо предельно деликатно, не мешая другим и так, чтобы в объектив не попали незнакомые люди. 

Заходить в храм в состоянии алкогольного опьянения недопустимо. Также тем, кто курит, перед походом в церковь следует воздержаться от сигарет. Нельзя курить в церковной ограде. 

Неуместен в храме сильный аромат парфюма. Некоторые вполне приятные запахи могут раздражать и даже вызывать аллергию. Перед посещением богослужения надо принять душ, умыться, почистить зубы и расчесать волосы. 

Бывает, что в храме кто-то начинает себя вести странным или неподобающим образом. Лучше всего оставить такие ситуации на усмотрение его сотрудников. Но если вы все же решили сделать замечание, то делайте его тактично, вежливо, мягко. Порой в церковь заходят люди в сильном эмоциональном расстройстве, которое объясняет странности в их поведении. Будете снисходительны. 

Нельзя входить в храм с велосипедами или животными. Оставьте средство передвижения на специальной парковке, а любимых питомцев – дома. 

Если нужно освятить крестики, иконы, медальоны, то лучше всего делать это вне службы. Спросите, как это лучше сделать, в церковной лавке, где приобретаются свечи. 

Отдельная история – это помощь нуждающимся. У храма нередко можно встретить людей, просящих милостыню. Оказывать помощь просящим – благочестивая обязанность, но многие смущаются, боясь, что на их пожертвования нищие купят спиртное или эти деньги у них отберут бандиты.

Если возникают сомнения, то правильно будет расспросить у просящего милостыню человека в чем именно он нуждается и приобрести для него лекарства, продукты питания, одежду, и т.д. Так вы проявите не просто снисходительную жалость, а настоящую доброту. Человеку, оказавшемуся в бедственном положении необходимы не только деньги, пища или одежда. Прежде всего, ему необходима моральная поддержка.  

news3818.jpg

- Верующие не зря называют друг друга «братья и сестры». Если вы не знаете, как в том или ином случае правильно поступить, спросите совета у священника или более опытного христианина. А если вам необходим пастырский или жизненный совет священника, лучше договориться с ним о беседе в свободное для него время и тогда уже, никуда не спеша и никого не задерживая, решить все вопросы в личной беседе, - заключил протоиерей Евгений Иванов.

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...