
Молитва – это общение с Богом
«Молитва бывает разная, мы можем молиться как в храме, так и дома. Молитва посвящается самым разным темам. Суть любой молитвы – не важно, что-то мы у Бога просим, за что-то благодарим, каемся в грехах – это не наш монолог, это диалог. Это надо понимать. Бог нам отвечает на наши молитвы.
Чем отвечает? Не всегда это будет обязательно резкий, сиюминутный прямой ответ. Это также абсолютно, как в диалоге с человеком, мы можем чего-то попросить у родителей, друзей, у знакомых, и ответ тоже может быть разным, и не всегда ответ на нашу просьбу будет здесь и сейчас. Некоторые ответы требуют времени, какого-то осмысления.
Самое ценное в молитве – не получение просимого, а сам момент общения человека с Богом», – отмечает священник.
Важен сам момент, а не последствия
«Актер Аль Пачино говорил: «В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении».
Поэтому важен не получаемый тобой велосипед, а важен сам момент, что ты встречаешься с Богом. Дороже встречи с Богом ничего быть не может.
Первое: Бог – небесный отец, Бог – владыка всего мира, Бог – царь Вселенной. И ты встречаешься с этим великим, с бесконечно любящим тебя отцом. Сладость и радость этого момента – это и есть самое главное в молитве.
Еще один момент: мы думаем, что молитва – это наше дело. Нет, на самом деле молитва это то, чего ждет от нас Бог. Он хочет, чтобы мы общались с ним.
Очень авторитетный церковный проповедник ХХ века митрополит Сурожский Антоний (Блум) говорил: «К Богу надо относиться по-человечески. Так как ты хочешь, чтобы к тебе относились, и так же относись к Богу».
То есть люди по природе своей очень эгоистичны, эгоцентричны, а верующие ставят Бога в центр своей жизни. Богообщение – это то, чего ждет от нас Бог», – говорит отец Евгений.
Что происходит с человеком во время молитвы
«Мы говорим о ценности самой молитвы, важности момента. В этом моменте и рождается истина. Мы радуем Бога, а Бог обогащает нас своей силой, своим светом, тем, что называется божественной энергией или благодатью. Божественная энергия непостижима, потому что мы не можем ее потрогать, как-то измерить, она не материальна, но для человека ощутима. Но ощутима не всегда, и не нужно стремиться ее ощутить», – подчеркнул протоиерей.
Что происходит, когда человек обращается к Богу
«Мы возвращаемся в свое нормальное состояние, когда мы встаем на молитву, потому что, живя в обычном нашем режиме, ритме, люди часто становятся ненормальными: мы гневаемся, раздражаемся, мы впускаем в свою душу разного рода помыслы, чувства, совершенно ненужные, мы говорим совершенно ненужные слова, совершаем ненужные поступки. Момент истины наступает, когда мы наконец-то все оставляем за порогом и когда есть только Бог и вы.
Конечно, в этот момент истины происходит оздоровление человека на душевном уровне, на психологическом уровне и на физическом, когда человек молится правильно.
Можно даже образно сравнить это состоянии души с возвращением в родительский дом. Когда мы выключаемся из привычного ритма и переключаемся на молитву, мы возвращаемся в отчий дом. И это чудо, и успокаивается дух. Кстати, отцы церкви называют молитву дыханием души. Так же, как человек не может без воздуха, человек не может без молитвы», – сказал священник.
Чего ждать от молитвы
«Когда человек дышит воздухом молитвы, он исцеляется, это несомненно. Но не надо ждать, что ты один раз прочитал молитву и у тебя сразу перестали суставы болеть.
Неправильно ждать от молитвы и молиться только ради того, чтобы быть здоровым, благополучным, радостным, потому как это нечестно. Такой подход превращает молитву в торговлю.
Когда мы ждем от молитвы чего-то, кроме общения с Богом, каких-то бонусов, это порой не очень красиво и нечестно. При этом это не значит, что мы не должны молиться о нуждах, это тоже надо.
Но дело в том, что большинство из нас забывают о Боге и вспоминают о нем, только когда нам что-то нужно», – констатировал отец Евгений.
Что дает молитва
«Действительно, она дает многое: оздоровление в первую очередь души, а потом, когда происходит исцеление души, это отражается и в физическом плане.
Опять же, какая есть опасность. Человек начинает искать от молитвы какого-то удовольствия, этого делать нельзя.
И когда мы говорим, что молитва приносит радость, удовольствие, она не обязана это приносить, это не ее функции. Она может иногда это приносить: успокоение души, умиротворение и даже некое расслабление на физическом уровне, но искать удовольствия, каких-то тонких ощущений в молитве недопустимо, когда мы так делаем, то мы погружаемся в свой эгоизм», – предостерег священник.
Какие есть опасности при молитве
«Есть еще ощущение самообмана: человек может принять за божественное откровение свои эмоции. В молитве очень опасно начать беседу с самим собой, своим сознанием или подсознанием.
Чтобы этого избежать, нужен настрой на молитву. То есть, когда ты идешь на молитву, ты должен сконцентрироваться на ней. Этот момент очень важен, чтобы молитва получилась и была услышана. Нужно полностью сосредоточиться на том, что ты делаешь», – объяснил священнослужитель.
Почему молитва – это труд
«Молитва – это труд, это такое искусство, во время молитвы может семь потов сойти. Есть такая фраза «Молиться – кровь проливать». Это порой невероятно тяжело, но Господь сам помогает, помогает ангел-хранитель, укрепляет, вдохновляет.
Кроме того, в молитве и тело должно участвовать, это и поклоны, это и осенение себя крестным знамением (когда мы крестимся), и тому подобное, потому что человек не только из души состоит, а еще из тела. Тело тоже должно участвовать», – убежден отец Евгений.
Для чего в молитве обращаться к святым
«Мы должны признать, что мы так далеки от Бога по своему образу жизни, по поступкам, по мыслям, что в одночасье мы не окажемся на небе при нашей молитве. Потому что кто-то кого-то не смог простить до конца, кого-то гложет злоба, зависть. И вот в этом нам помогают святые своим примером, когда мы смотрим на них, они могут помочь, заступиться, подсказать. Когда мы общаемся со святыми, мы понимаем, что через них мы разговариваем, они не столько посредники, сколько помощники.
Конечно, святой никогда не заменит нам Бога. Мы понимаем, что источник всякого света – это сам Бог, а святые помогают нам обрести этот свет, через них этот свет лучше видим нам.
Молитва влияет, облагораживает, молитва может на каком-то даже этапе человеку быть неприятной, может вызывать сопротивление, и не только на душевном, но и на физическом уровне. В таких случаях надо себя потихоньку-потихоньку пересиливать, переламывать, чтобы идти дальше», – отметил священник.
Молитва – это мост к Богу
«Поэтому не надо думать, если я не ощутил свет, радость, умиротворение и тому подобное, значит, молиться мне не надо, молитвы это не мое. Это неправда, всегда все по-разному бывает. От молитвы мы не ищем бонусов, повышения дофамина. Ценность молитвы в том, что это момент истины, что наконец-то ты встретился с Богом. И когда человек молится и общается с Богом, прекрасней этого ничего нет. В этот момент он в своем предназначении.
Молитва – это мост к Богу, который всегда с нами, молитва всегда с нами, и в этом ее ценность. На молитву Бог ответит, но всем он отвечает по-разному.
Но мы не можем от Господа требовать ничего моментального, мы не можем ему диктовать.
Почему даже когда мы сильно что-то у Всевышнего просим, мы в конце всегда должны добавлять: «Господи, пусть будет не моя воля, а твоя воля». Это порой очень сложно сказать. Сложно допускать мысль, что ему виднее, что нам нужно.
Мне нравится такое выражение, что у Бога есть три ответа на молитву: «Да!», «Да, но не сейчас!», «Нет, я ищу тебе лучший вариант!». В молитве, как и в другом любом деле, нужно постоянство», – заключил отец Евгений.
Фото: АПНСкачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

