Могут ли православные священники разводиться и жениться вновь | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Могут ли православные священники разводиться и жениться вновь

8950
3 минуты
Могут ли православные священники разводиться и жениться вновь
Начнем с того, что семьи священников, как и всех остальных членов общества, периодически распадаются, и они оформляют развод. Вопрос скорее в том, как он меняет жизнь священнослужителей. В каких-то случаях их запрещают в служении, в каких-то сохраняют его, но не могут создать новую семью, а иногда им даже разрешают жениться повторно.

Решение о запрещении в служении принимает их непосредственный начальник – правящий архиерей. Какими принципами он руководствуется, АПН рассказал иерей Георгий Рублинский, настоятель Казанского собора Алматы. Он женат уже 13 лет, имеет пятерых детей.

Иерей Георгий Рублинский.jpg
Фото АПН

«Вопрос сложный. Начнем с того, что священники берутся из того же общества, что и все остальные, и они не застрахованы от развода. У нас в канонах есть пункт: тот, кто не сохранил малую церковь, то есть, семью, не может сохранить и большую. То есть он, по сути, не может быть священником. Но есть определенные исключения.

Каноны Церкви писались в первые века нашей эры. Они отражают контекст того времени: женщины тогда не имели права голоса, считались собственностью мужчин, поэтому о разводе с ними не могло быть речи.

Сейчас времена изменились. Однако в Русской Православной Церкви даже не поднимается вопрос о разрешении развода для священнослужителей. На сегодня каждая подобная ситуация рассматривается индивидуально, решение принимает правящий архиерей.

Зачастую руководствуются таким принципом: виноват тот, кто ушел из семьи или изменил. Если виноват священник, его отстраняют от служения. Если инициатором развода становится его супруга, он остается священнослужителем, но не может жениться повторно. У меня есть знакомый батюшка, которого отправили на приход в поселок. Жена отказалась с ним ехать, они развелись, и теперь он целибат – неженатый священник. Есть еще возможность даже у виновной стороны вернуться к служению: если детей не было или они уже взрослые, запрещенный в служении священник может принять монашество и в итоге вновь служить», – рассказал отец Георгий.

Венчан с Церковью

«Супруг священников называют матушками. Перед рукоположением вместе со своим избранником они приходят на беседу к правящему архиерею. Как раз для того, чтобы понимать, как изменится их жизнь, когда ее муж станет священником.

Когда происходит таинство священства, иерей снимает обручальное кольцо как символ того, что теперь в приоритете для него Церковь. Вот я гуляю в выходной семьей, и вдруг мне звонят и просят причастить человека. Я их оставляю и еду. Меня повезло, жена относится с пониманием к этому. Мы в браке уже 13 лет, но и то я не уверен, что так будет всегда – бывает, люди разводятся и после 20 лет семейной жизни.

Я считаю, менять церковные каноны в отношении разводов священнослужителей не стоит. У нас и так архиереи при принятии решения о служении священника после развода каждую ситуацию рассматривают индивидуально и руководствуются принципом икономии (в переводе с греческого это слово означает «снисхождение»). Официальное разрешение на развод будет означать, что любой священник сможет разводиться просто потому, что жена надоела, и жениться повторно. То есть, он будет учить своих прихожан тому, что сам не соблюдает.

Я убежден, что во многом браки священников рушатся по вине мужчин. Наши женщины могут меня заклевать, но мне кажется, что женщины более податливы. Вопрос в том, важен ли для тебя человек, готов ли ты идти ему навстречу. Или жена тебе должна вот это и вот это, а ты будешь приходить домой, когда хочешь, ведь в храме тебе ручки целуют, а дома указывают на твои недостатки», – заключил иерей Георгий Рублинский.

Фото: Freepik
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также