Христианские уроки: как правильно молиться святым | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Христианские уроки: как правильно молиться святым

233
2 минуты
Христианские уроки: как правильно молиться святым
То, что можно и нужно почитать святых, понятно каждому православному верующему. Но многие задаются вопросом – как правильно это делать, чтобы не нарушить заповеди «почитай Бога и одному Ему служи» и «не сотвори себе кумира».

Советы настоятеля храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге протоиерея Александра Гаврилова помогут вам найти ответы на эти вопросы.

Фото 1, gazetavyborg.ru.jpg


Молитвы святым не нарушают заповеди

«Молясь святым, которые суть друзья Божии, мы нисколько не уклоняемся от заповеди о служении Богу и тем более о не сотворении кумира. Величие святых и наше почтение к ним – от Бога:

«Я прославлю прославляющих меня» (1 Царств 2 стих 30).

Интересно свидетельство Богородицы, предвидевшей, что к ней будут прибегать верующие:

«Отныне будут ублажать Меня все роды» (Евангелия от Луки 1 стих 48).

Молитвы святым – совсем не молитва Господу. Мы молим их о ходатайстве пред Творцом, понимая, что все в руке Божией.

Святые угодники не ищут своей славы и поклонения, а всю славу воздают Богу. Любой из святых скажет вам: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Мы же молимся святым угодника, чтобы они заступились за нас и помолились за нас Богу. За себя или за кого-то», – отмечает отец Александр.

Фото 2, gazetavyborg.ru.jpg


Говорите, как с живыми

«Мне кажется, самый хороший вариант – представлять, что они живы. Вот вы приходите к Серафиму Вырицкому, этому старенькому дедушке, который войну пережил, и с ним разговариваете. Или к Ксении Блаженной, которая на Смоленском кладбище кирпичи для часовни носила. Или к Сергию Радонежскому, которому учение долго не давалось.

Для того, чтобы это получилось, хорошо бы что-то о жизни святого узнать. Какие-то факты биографии. Житие почитать, его собственные записки, воспоминания о нем. Чтобы более ярко его представить. Когда мы общаемся с человеком, мы же стараемся его узнать поближе. Так и со святыми», – считает священнослужитель.

Как выбрать, какому святому молиться?

«Смотря, кто вам больше откликается. Это как с выбором прихода и духовника – нет правильного и неправильного. Есть то, что отзывается именно вам», – пояснил отец Александр.

Как понять, слышит ли тебя святой?

«Если он хотя бы раз именно вам помог, вы увидите. А если молитесь и нет результата, может быть, вам сейчас это не полезно. Или просите, а сами не готовы. Или он помогает, а вы не видите. Или он делает наоборот, потому что вам так полезнее сейчас.

И тут важно смирение: вы помолились, попросили, а как они вам помогут – сразу же или надо будут как-то выстраивать, мы не знаем. Принимаем то, что есть», – заключил протоиерей Александр Гаврилов.

Фото: gazetavyborg.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также