Как воспитывать детей? Несколько советов от священников | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как воспитывать детей? Несколько советов от священников

17
9 минут
Как воспитывать детей? Несколько советов от священников

Стоит ли наказывать детей, сколько времени проводить с ними, когда начинать воспитание, что можно считать бесовским поведением – приводим мнения разных православных священнослужителей: наших дней и прошлых лет.

О времени с семьей

Протоиерей Андрей Овчинников:

«Говорю вам, исходя из личного опыта семейной жизни и из пастырской практики: время, безответственно оторванное от семьи, и особенно от маленьких детей, да и не только детей, никогда не вернуть. Оно потеряно всегда в ущерб семье. Когда рождаются дети, ими нужно заниматься – денно и нощно и самозабвенно. Придется отложить в дальний ящик стола начатую диссертацию. Без нужды не начинать постройку загородного дома, который «съест» не только все выходные года, но и ваши нервы и терпение. Естественно, вас не будет дома, а дети останутся с няней или бабушкой. Не бродите бесцельно по магазинам и салонам, не засиживайтесь в кафе и кинотеатрах. Помните о том, кто вас ждет дома. Нужно ограничить посещение тех мест, куда родители норовят «улизнуть», чтобы отдохнуть от собственных детей.

Нужно почти все время быть со своими детьми и их воспитывать. Они вырастают очень быстро. Но хорошими и добрыми дети сами собой, без вашего труда никогда не станут. А если вы все время в делах и разъездах, то не удивляйтесь потом результату вашего выбора. Даже газонная трава требует ухода, тем более живой маленький человек. Если дети собьются с пути и «наломают дров» в своей жизни, кому, дорогие родители, будут нужны ваши ученые степени и построенные дома, дорогие ремонты в квартирах и увиденные страны? То, что было променяно на детей, принесет скорбь и разочарование. Оно никогда по-настоящему не порадует человека так, как его собственные дети, ставшие честными и порядочными людьми».

О бесовском поведении

Протоиерей Андрей Ткачев:

«Имейте в виду, пожалуйста, очень важную мысль — бесы, исходя из евангельского текста, никого не жалеют. Они никого не жалеют и ничего не жалеют, потому что они ничего не делали, ничего не производили, а только все портят.

За этим надо внимательно наблюдать. Чтобы у наших детей не был привит такой бесовский стиль поведения, когда ты сам ничего не делаешь и не ценишь сделанное другими людьми.

То есть другой что-то сделал, а ты взял и разломал, разрушил, наступил, плюнул... Кто-то выкрасил забор, а ты нарисовал на нем что-то непристойное.

Если люди сами ничего не производят и ничего не жалеют из того, что сделали другие — это признаки бесовского характера. То есть ничего не ценить и ничего не жалеть — это как раз их черта.

Мне думается, что этот бесовский нрав очень распространен среди нас. Взять и разрисовать стену чужого дома, пройти по газону, изрезать лезвием кресло в кинотеатре... Просто так. Потому что делать было нечего. Затушить папиросу о какую-то чужую вещь. Выпил воду из бутылки и тут же бросил. Где стоял, там и бросил. Это, конечно, не годится. Это и есть бес».

О духовном воспитании

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий):

«Начинать воспитывать надо с пеленок, ибо с младенчества дети легко усваивают всякое учение. Их душа мягка как воск, на ней отпечатывается все, что захотите: и ваш дурной пример, и благочестивые слова, и все самое светлое и чистое. Вы забываете удивительно простые слова святого Тихона Задонского о душе ребенка: «Малое деревцо, куда наклонить его, туда и будет расти; новый сосуд будет издавать тот запах, каким напитаете вы его, вливая в него или смрадную жидкость, или ароматную и чистую». Так, если в душу малого ребенка вы будете вливать всякий смрад, она будет всегда смрадной. Если же будете вливать аромат Христова благоухания, то ваши дети всегда будут благоухать перед людьми, будут радостью и утешением для вас».

Преподобный Паисий Святогорец:

«Некоторые родители, ходящие в церковь, стараются помочь своим детям стать хорошими детьми, но не потому, что их волнует спасение их души, а потому, что они хотят иметь хороших детей… Их больше беспокоит то, что будут говорить об их детях другие люди, чем то, что их дети могут попасть в вечную муку. Но как в таком случае поможет Бог? Задача не в том, чтобы дети шли в церковь из-под палки, но в том, чтобы они полюбили Церковь. Они должны делать добро не из-под палки, но почувствовать его как необходимость. <…> Если родители закручивают своим детям гайки, будучи понуждаемы к этому страхом Божиим, то Бог помогает и ребенок получает помощь. Однако если они делают это от эгоизма, то Бог не помогает. Часто дети страдают от родительской гордости».

О наказаниях

Протоиерей Алексий Уминский:

«Зачастую родители наказывают детей просто чтобы от них отвязаться. Это проще, чем искать другие способы воспитания. Умный родитель должен использовать любую ситуацию, чтобы она послужила на пользу детям. Даже ситуацию плохого поведения. Потому что дети не могут без плохого поведения. Оно, плохое поведение, само по себе не грех. Оно — причина для воспитания. Но воспитание — это не наказание. К сожалению, родители часто этого не понимают, потому что очень себя жалеют. Вместо того, чтобы жалеть своих детей.

Сталкиваясь с плохим поведением, родитель должен суметь взять себя в руки, отдышаться, остановиться и подумать: какой оптимальный выход можно найти из этой ситуации? Именно выход, а не способ наказания. Чтобы ситуация привела к научению ребенка (кстати, по-славянски слово наказание как раз и означает научение, а не причинение страданий)».

Протоиерей Антоний Волков:

«Я вообще не понимаю, как можно говорить о способах наказания своих собственных детей так, как будто речь идет о выборе продуктов питания. Правильнее говорить не о наказаниях, а о способах воздействия. У всех у нас имеются способы воздействия друг на друга. Но критерий тут один: если ты злишься, обижаешься на ребенка — значит, ты неправ, даже если формально произносишь правильные слова. Тут вообще очень тонкая грань: как научиться возмущаться, не обижаясь. А этому нужно учиться, потому что попросту невозможно всегда оставаться невозмутимым. Да и будь оно возможным, дети просто сядут на шею, видя, что их поведение никак не задевает отца. Однако, повышая голос, ты даешь своему собеседнику моральное право в каком-то случае повысить голос на себя.

Что же касается телесных наказаний, то я убежден, что рукоприкладство недопустимо в семье ни в каком случае. У меня пятеро детей, от девяти до двадцати трех лет, и как-то же обходился я без этого, и никакой катастрофы не случилось».

О развитии

Протоиерей Алексий Уминский:

«Мне кажется, сейчас очень важно приучать ребенка к творчеству. Во многих школах это есть: школьный театр, школьные кружки, школьный литературный журнал, школьная киностудия, школьная рок-группа — должно быть что-то, восполняющее этот потерянный мир общения, потерянный мир творчества, потерянный мир хорошего доброго соревнования в том числе. Нельзя оставить ребенка наедине с цифровым миром. Знаете, есть мир физики и мир математики. Мир физики — это теплое и холодное, темное и светлое, это живое. А мир цифры — это где все просчитано. Этот мир цифры сейчас везде — в гаджетах, в фотоаппаратах, в музыке. И человек не замечает, как сам внутренне цифруется, как все его отношения, в том числе с людьми, тоже подлежат цифровой энтропии».

Епископ Пантелеимон (Шатов):

«Как научить ребенка? Мне кажется, сделать это можно очень просто, фиксируя его внимание на красоте… Может быть, у ребенка и будет период увлечения какой-то музыкой, фильмами или еще чем-то таким — ребенок существо любопытное, это уже нам все малоинтересно и ничего не нужно, а ему все интересно, все хочется попробовать, все узнать, — но, почувствовав, поняв, что это такое, он отбросит это, если будет воспитан в понимании красоты настоящей.

То же касается и литературы. Нужно приучить ребенка, выработать в нем вкус к литературе. Читать хорошие книги вместе с ним, говорить об этом, вместе с ним слушать музыку, приобщать его к культуре. Без этого ребенок будет подвержен страшным соблазнам, потому что в наше время люди не нуждаются в том, чтобы много работать, у них много свободного времени. И массовая культура захватывает человека все больше и больше, вторгается в его сознание все наглее и грубее. И от этого воздействия — если у ребенка не будет внутреннего противоядия, если он не будет внутренне сформирован иначе — его нельзя будет уберечь».

Протоиерей Алексий Уминский:

«Надо всегда быть на стороне детей. Пускай даже ребенок неправ! Да он всегда неправ, потому что он ребенок, потому что он только учится жизни! Представьте, что школьник на уроке математики сделал ошибку в решении задачи. Как поступит нормальный учитель? Станет орать «Как ты мог?!», «Ты позоришь меня!», «Все, больше ты мне не ученик!»? Нет, учитель исправит ошибку, объяснит ее, скажет: «Сделай работу над ошибками, а пока, извини, тройка». Родители в этом отношении должны поступать так же.

Да, дети всегда неправы, но родители не имеют права требовать с них большего. Родители не понимают одной простой вещи: дети всегда ждут от родителей очень многого (тепла, внимания, понимания, сочувствия), а родители им всегда не додают. И родители еще считают себя вправе возмущаться: «Ты не такой, как я! Ты не так поступаешь, как я хочу — а значит, меня позоришь!» Что это такое? Это просто свидетельство того, что родители не любят ребенка до конца, что они используют его ради собственного тщеславия».

Протоиерей Павел Гумеров:

«Дети наследуют от нас свойства характера и темперамента, но как они их применят и разовьют, зависит от нашего поведения и от того, как мы их воспитываем. Бережливость может стать рачительностью, а может — скупостью. Твердость может развиться в упорство, а может превратиться в упрямство, самодурство. Поэтому важно разглядеть особенности характера чада еще в младенчестве и дать им правильное развитие, а не стремиться любой ценой переделать их или навязать что-то, ребенку совсем не свойственное. То же можно сказать и о способностях. Если у подростка талант художника, а из него хотят любой ценой сделать математика только потому, что папа у него профессор мехмата, можно очень сильно повредить любимому чаду».

Фото: Pexels

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также