Что означают цвета одежды православных священников | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Что означают цвета одежды православных священников

15626
4 минуты
Что означают цвета одежды православных священников

Фото автора и АПН

Наверняка, каждый прихожанин храма замечал, что практически любой праздничной службе соответствует определенный цвет одеяний священнослужителей. Какой символизм кроется в этих цветах? Разобраться помог иеромонах Роман Чистяков, клирик Вознесенского собора Алматы.

Иеромонах РоманИеромонах Роман (Чистяков)

Начал он, конечно, с великого праздника Пасхи Господней. По словам иеромонаха, светлое Воскресение всегда встречается священниками в белом облачении:

Пасха, Вознесенский собор в АлматыПасха. Вознесенский собор

«Белый цвет в священнических одеяниях – это облачение света, облачение Божьей Славы, когда Господь победил. Он принял распятие, смерть на кресте, а затем своей божественной силой восстал из гроба – так явилась слава Божья. В белом и золотом богослужебных цветах облачений священников отражен малый отблеск, лишь малое подобие сияния этой славы Божией».

Кстати, иеромонах Роман заведует уникальным цехом - золотошвейной мастерской, где разрабатывают и шьют одежду для казахстанских священников. Находится цех на территории Иверско-Серафимовского женского монастыря в двух небольших комнатах в корпусе, где живут монахини.

Наступает момент, рассказывает иеромонах Роман, когда священнослужители переоблачаютсяся в одеяния красного цвета:

Пасха, Вознесенский собор в АлматыПасха Вознесенский собор. Красный

«Красный в богослужении обозначает мученичество. Всегда на память мучеников мы облачаемся в красный цвет. Но и пасхальное торжество предваряется Голгофой. Именно поэтому мученический цвет – красный. Но еще и праздничный, торжественный. Мы же с вами помним историю, когда Мария Магдалина пришла к римскому императору с вестью о воскресении Христовом, и подарила ему яичко как символ жизни.

Мастерица в мастерскойМастерица в мастерской

Когда император ей сказал, что как не может человек воскреснуть, так не может это яйцо из белого превратиться в красное. И на их глазах яйцо стало красным. И в память этого мы красим яички в красный цвет, а также в другие цвета».

Тургень освящение иконостаса черно-белыйТургень. Освящение иконостаса черно-белый

Рассказал иеромонах Роман и об одном из важнейших цветов в православии – голубом:

«Очень красивый небесно-голубой цвет церковных одеяний является символом чистоты. Голубые облачения мы используем при богородичных праздниках. Голубой цвет – символ нравственной, физической и прочей чистоты. Какая может быть чистота в мире, она прообразилась в Пресвятой Богородице, нашей Владычице».

Митрополит Александр в черном облаченииМитрополит Александр в черном облачении

По словам иеромонаха Романа, черный и фиолетовый – это великопостные цвета:

«Черный - цвет скорби, смирения. Священники до дня Пасхи все ходят в черном и фиолетовом. И смысл Великого Поста – в возвышении духовного начала над телесным».

Иеромонаху Роману нравятся все цвета, он не может выделить какой-то один:

Одежды священнослужителей в мастерскойОдежды священнослужителей в мастерской у иеромонаха Романа

«Когда сделаю зеленое облачение, мне кажется, что это мой любимый цвет, когда получится красивым красное облачение, то думаю - ну какой прекрасный цвет».

А как же одеваться прихожанам? Священнослужитель подчеркивает, что поход в храм - небудничное событие:

Христос ВоскресеВышивка Христос Воскресе

«В любой семье, в любой человеческой судьбе это праздник, некое духовное торжество. И, соответственно, я думаю, что в храм нужно одеваться прежде всего опрятно. У Лескова прочитал о том, как семья идет в церковь. У них была одежда, которую они надевали только в храм. Это была праздничная, торжественная и красивая одежда - исключительно для посещения храма. И когда вижу опрятных людей в храме, сердце радуется».

Пасха, Вознесенский собор в АлматыПасха Вознесенский собор

Отвечая на вопрос – одежды какого цвета предпочитал сам Иисус – иеромонах Роман ссылается на церковные предания:

«У Иисуса Христа была одежда, которую ему изготовила Пресвятая Богородица. Тогда все люди ходили в домотканой одежде, тогда не было больших производств, и никакой химической составляющей в тканях не присутствовало. Видимо, все носили одежду бежевого цвета, а также цвета хлопка. Сановники, богатые люди носили крашенную одежду. Цветом императора считался красный, порфировый, и носить одеяния такого цвета имел право только император, и никто другой».

Искусная вышивкаИскусная вышивка

Как известно, весь период после Пасхи идет долгий пасхальный, постпасхальный период богослужения, он длится 30 дней. В церкви поются пасхальные песнопения, и все священники облачены в торжественные красные одежды. И это самый яркий – по цвету и ощущениям – момент церковного служения. Для иеромонаха Роман это особенные мгновения:

Причастие в Казанском соборе АлматыКазанский собор причастие

«Меня с самого детства умиляло богослужение Страстной субботы. Ты приходишь в храм – еще все ризы черные, везде на иконах висят черные платочки, бабушки в черных платках. И в определенный момент богослужения все они снимают черные платки, а под ними – белые. Во всем храме все облачения моментально меняются из скорбного черного цвета в белый. Храм сияет. Я помню, в детстве меня это поразило до глубины души. До сих пор я с замиранием сердца жду этот неповторимый момент Страстной субботы – предвкушение пасхальной радости».

Вознесенский собор в АлматыВознесенский собор в Алматы

А что же значит в православии цвет весны – зеленый? Это базовый цвет одеяний священнослужителей во дни Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим и в День Святого Духа. Ярко-зеленый цвет - символ вечной жизни и Святого Духа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...