Организовали этот экстремальный тур и были гидами две девушки.
Несколько недель назад в Алматы вернулись участники первой казахстанской скитурной экспедиции в Антарктиду. Причем организовали этот экстремальный тур и были гидами две девушки. С одной из них – Аленой Гуляевой – мы и поговорили о древних льдах, штормах, веселых пингвинах и силе веры на краю Земли.
"На книжной полке дома стоит иллюстрированная книга про экспедицию Шеклтона и "Эндьюранс" в Антарктиду. Мы с дочкой перечитали ее множество раз, рассматривая карту с морями Уэддэлла и Росса, Антарктическим полуостровом, список экспедиционных продуктов и оборудования.
И вот наш "Базилеус" со всем снаряжением и запасами качается на волнах канала Бигля, готовясь отплыть к белому континенту в рамках экспедиции Powder Nomads, со мной на борту. И это до сих пор кажется чересчур невероятным, чтобы быть правдой…", - так начала Алена серию своих постов в соцсетях, погружая подписчиков в далекий, незнакомый мир ледяного континента.
Парусник "Базилеус"
© Алена Гуляева
Как профессиональный филолог, она не нуждается в расшифровке своих мыслей, но, тем не менее, мы встретились с ней лично, чтобы услышать живую историю многодневного путешествия на самый юг Земли.
- Алена, я б не удивился, если бы ты отправилась на Эверест. Как преданный поклонник гор и профессиональный гид ты проводишь в горах действительно большую часть своей жизни. Но Антарктида… Как ты додумалась?
- Дело в том, что капитана "Базилеуса" Павла Мулюкина я знаю уже много лет, еще со времени учебы в Москве - мы тренировались в одном альпклубе МГУ. В прошлом году он приехал в гости в Алматы и показывал мне много фотографий и видео из Антарктиды, куда он регулярно на своем судне возит туристов.
И меня осенило: почему бы нам с Дарьей Пономаревой, основательницей проекта Powder Nomads, частью которого я сейчас являюсь, не организовать скитур (лыжный тур – прим. АПН) в Антарктиде? Мы обе любим горы и являемся горными гидами, Дарья, к тому же, профессиональный лыжный инструктор… И Дарья, посчитав идею невероятной, согласилась. Так началась наша подготовка к туру.
По словам Алены, размещение рекламы, ответы на вопросы, сбор заявок от желающих, отработка маршрута, переписка с российской стороной, которая организует доставку туристов с Южной Америки до Антарктического полуострова – все это заняло почти год.
- Объясни, как вы добрались до Антарктиды?
- Мы летели из Алматы в Стамбул, затем в Сан-Паоло, потом в Буэнос-Айрес, оттуда на внутренних авиалиниях в самый южный городок на планете на Огненной Земле - Ушуайя. Там уже сели на судно и поплыли по каналу Бигль. Выплыли в пролив Дрейка, который отделяет Южную Америку от Антарктического полуострова, и 1000 км героически, в жуткой качке, 9-бальном шторме преодолевали путь четверо суток.
Остров Десепшн
© Алена Гуляева
- Ты говорила, что это был очень тяжелый переход, почему?
- Пролив Дрейка считается самым тяжелым морским переходом, это пролив-убийца, под ним целое кладбище кораблей. Раньше в этих местах ходило много китобоев, и они издавна пытались пересечь пролив, чтобы попасть в Антарктиду и обратно. Так вот, если путь из Антарктиды в Южную Америку проходит более-менее легко, то вот туда… Там очень сильные ветра и какое-то жуткое течение. И если у тебя нет мотора, то переплыть пролив крайне тяжело, так как волны там могут достигать 10 метров в высоту.
И мы в такой шторм и попали. Корабль постоянно шатает, ты должен за что-то держаться. И даже такая простая задача, как сходить в туалет или налить себе чаю, сопряжена с большими трудностями, потому что тебя бросает из стороны в сторону. И это продолжается четверо суток: днем и ночью. Сидеть невозможно, потому что тошнит, можно лишь лежать, но сон всегда прерывается: ты просто боишься свалиться с кровати. Хотя привязываешь себя к ней ремнями.
Плюс мы шли довольно медленно - скорость была максимум девять морских узлов (16 км/ч). Но чаще мы шли со скоростью шесть морских узлов (примерно 11 км/ч).
- Кошмар!
- Не забывай, что обратная дорога тоже была четыре дня. Всего получилось, что мы восемь дней были в Дрейке и шесть дней в самой Антарктиде – нам пришлось сократить тур из-за неблагоприятной погоды. Туристы вернулись в Казахстан, а мы с Дарьей еще остались в Южной Америке и поехали затем в Патагонию изучать красивейшие окрестности.
Экипаж корабля "Базилеус" состоял из четырех человек: капитана Павла Мулюкина, старпома Александра Толчева, матроса Михаила Баскова и кока Ирины Пипенко (между прочим, имеющей три звезды «Мишлен»). Алена и Дарья везли троих туристов из Казахстана. И еще три человека из России с гидом Никитой Печерским присоединились к туру наших девушек. По словам Алены, всего можно было брать на борт 10 пассажиров, но многие отказывались от тура, когда слышали его стоимость. Кстати, как оказалось, именно на "Базилеусе" в феврале 2023 года путешествовал Андрей Макаревич со своей женой и публиковал в соцсетях фотографии красивейших антарктических пейзажей и пингвинов.
- Как вы попали на российскую полярную станцию "Беллинсгаузен"?
- О, это интересная история. Один из российских туристов во время шторма на второй день плавания вышел на палубу и, поскользнувшись во время качки, упал и сломал ногу, и нам пришлось везти его в ближайший медпункт в Антарктиде, который был как раз на станции "Беллинсгаузен", чтобы ему наложили гипс.
Полярная станция "Беллинсгаузен"
© Алена Гуляева
- А чем там занимаются полярники?
- Вообще на "Беллинсгаузене" живут около 20 человек. Только мужчины, поскольку на российские станции женщин не берут. В отличие, скажем, от чилийских, где полярники живут даже с семьями. Так вот там есть метеоролог, который собирает данные о силе ветра, количестве осадков, и есть гидролог, который, если в общих чертах, следит за таянием ледников, водным режимом, температурой воды. Все остальные – по сути обслуживающий персонал: электрик, врач, повар, айтишник, работник котельной. Жить в Антарктиде можно год-полтора-два, затем нужно вернуться обязательно на родину на год, и потом можно снова приехать. Кстати, "Беллинсгаузен" – не единственная российская станция в Антарктиде. Есть станция "Восток" внутри континента, куда от берега нужно добираться 10 дней на гусеничных санях по ледяной пустыне в 40-50-градусном морозе. И вот там ученые изучают древний лед Антарктиды, которому миллионы лет – бурят многометровые скважины, достают образцы льда, изучают микроорганизмы, состав воды – по нему ведь можно всю историю планеты проследить. К слову, такого льда как в Антарктиде, я никогда в жизни не видела – он сине-зеленый, невероятно красивый.
- Расскажи о православном храме, где вы побывали?
- Это церковь Святой Троицы, которая является самым южным в мире православным храмом. Она относится к патриаршему подворью Троице-Сергиевой лавры. Как нам рассказали, у нее есть "близнец" - точно такая же церковь, которая стоит в Ленинградской области. В храм, как и на полярные станции, отправляют служить священников максимум на два года. Потом обязательный перерыв в год, и опять в Антарктиду, если есть желание. Причем служить туда благословляют только монахов лавры, потому как священнику в миру не пристало надолго отлучаться от семьи. И вот в этой церкви уже много лет служит один монах, который очень любит и ее, и Антарктиду, и если бы можно было не уезжать, он бы там жил постоянно.
Но именно в это время он был как раз в России. Его заменял отец Борис – молодой священник, но семейный. Когда мы спросили, как так получилось, он ответил, что из монахов никто не захотел ехать. И он подумал, когда такой шанс еще представится. Кроме того, как он рассказал, у него свой приход в Подмосковье, но зарплата там меньше, чем в Антарктиде, а учитывая, что трат там нет совсем, то с точки зрения семейного бюджета это выгоднее. Плюс он в школе еще преподает географию, и что будет интересно детям рассказывать, что он лично был в Антарктиде.
Отец Борис
© Алена Гуляева
Как рассказывает Алена, в церкви очень много икон, которые присылают из Троице-Сергиевой лавры прихожане, благотворители, и просят молиться батюшку за них.
- Видно, что церковь и построена с любовью, и содержится с любовью. Она очень ухоженная и уютная. Нам рассказывали, что сперва ее покрасили в серый цвет, но потом решили, что она слишком сливается с окружающим миром и перекрасили в желтый. А еще, как сказал батюшка, в Антарктиде из-за вечного холода, ветра, снега и дождей дерево становится как камень. Оно не портится вообще. Поэтому храм до сих пор не требует ремонта.
- А кто его прихожане?
- В основном, российские полярники. Он, правда, сказал, что они ходят не часто, но стабильно на все праздничные службы. Он говорит: "Вот есть у нас котельная, я туда не хожу, но это не значит, что она для меня не важна". Но храм всегда открыт, отапливается и бывает, что полярники приходят просто посидеть, поговорить. Хотя и встречаются с ним каждый день в станционной столовой. Мы даже спросили его, на какие темы говорят полярники. Отец Борис ответил: про семью, отношения с женами, про детей. А еще иногда на службы приходят чилийцы. Там рядом с российской станцией находится чилийская, между ними даже забора нет. После того как построили российский храм, чилийцы построили католический, но отец Борис говорит, что там нет постоянного священника. И поэтому периодически чилийцы приходят в православную церковь.
Убранство храма
© Алена Гуляева
Откровенно говоря, этот батюшка действительно восхитил меня. Полтора года он живет в домике рядом с церковью в суровейших условиях и каждый день служит службу, хотя почти всегда на нее никто не ходит.В обычных церквях все стоит денег: свечки, требы и так далее. А этот батюшка разрешил нам бесплатно поставить свечи и просто так раздал нам открыток. Он рассказал, что когда-то в храме тоже хотели продавать открытки, но потом передумали. И он решил их просто так дарить людям. Он действительно энтузиаст. Реально приехал распространять слово Божье там, где его никто больше не распространяет. И делает это по-честному, не потому что кто-то следит, а по душевному повелению. Эта искренность поразительная, она сильно вдохновила нас. И поэтому показалось, что и вера там настоящая. И все там настоящее.
- Удалось походить на лыжах по Антарктиде? Ты писала в постах, что погода была капризной.
- Походить удалось четыре дня. И все эти четыре дня мы просыпались в четыре утра, чтобы сесть в шлюпку, доплыть до берега, причем не всегда это был пологий берег. Погодное "окно" было только с 6 до 10 утра, а в остальное время была неудачная погода. Так вот, это было целое приключение: мы садились в надувную шлюпку в спасательных жилетах, со всем снаряжением: ледобурами, веревками, лыжами и плыли к берегу. Причем каждый раз мы старались сходить на землю в новом месте, чтобы увидеть разные виды. И если берег был ровный, было круто.
А бывало и так, что приходилось в снежной стене делать ступени и подниматься сначала по ней наверх и затем уже надевать на лыжи камус и идти. Камус – это специальная подкладка на скользящую поверхность лыжи для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме. А представь еще, каким отдельным приключением было для нас помогать загипсованному туристу на костылях спускаться в шлюпку, выходить на берег, чтобы он мог хотя бы на пингвинов посмотреть.
Организаторы экспедиции. Слева направо: Алена Гуляева, Никита Печерский, Дарья Пономарева
© Алена Гуляева
- Что тебя больше всего впечатлило в Антарктиде?
- Вся ее панорама в целом. Там ведь не только есть горы, гигантские ледники, айсберги. Меня впечатлил интересный животный мир: мы видели горбатых китов, три вида пингвинов, которые раскатывали себе горки и катались на пузе с них, ластоногих, огромное количество птиц. Мы заходили в заброшенные китобойные базы, ночевали возле затопленных судов, заходили на базу полярников…
- Кстати, расскажи про конкурс короткометражек.
- Нам рассказали, что на всех полярных антарктических станциях (а их там наверное, 70 или около того) раз в год проходит внутренний конкурс короткометражек, которые они сами снимают. Каждый год им дают какую-то тему, на которую они снимают ролик. Например, нам показывали очень забавную американскую короткометражку на тему "Спасателей Малибу". То есть эти полярники реально в купальной одежде бегали по снегу, прыгали в сугробы, как в волны морские. А еще на какой-то станции сняли типа стрелялку детективную. То есть они заранее привезли с материка пластиковые пистолеты, игрушечные бронежилеты и потом делали на станции кино: бегали друг за другом с оружием и как будто стреляли друг в друга.
- Что ты запомнила больше всего из путешествия? Ну кроме потрясающей вселенной Антарктиды и моря?
- Мне запомнился вайб, который сложился между нами всеми. Все были очень разные, с разным бэкграундом, но тем интереснее было с ними взаимодействовать. Один из россиян был с женой, которая, кстати, оказалась уроженкой Уральска. Все казахстанские члены команды оказались такими патриотами – мы везде с собой брали флаг Казахстана, вешали его на яхту, кричали с антарктического берега «Алга, Казахстан!» и даже пели казахские песни. Это было здорово.
- Интересно! И последний вопрос: что дальше? Будете повторять этот опыт, возить теперь туры из Алматы в Антарктиду? Дорожку ведь уже протоптали.
- Знаешь, после того, как мы побывали в Антарктиде, Патагонии, многие наши коллеги захотели туда возить туры. Потому что увидели, что это возможно и не так сложно, как думалось изначально. Тем более в Аргентину казахстанцам виза не нужна. Но думаю, мы с Дарьей придумаем еще что-то интересное.