Казахстанские авиакомпании налетали рекордное количество часов | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Казахстанские авиакомпании налетали рекордное количество часов

8135
1 минута
Казахстанские авиакомпании налетали рекордное количество часов

В 2023 году воздушные суда казахстанских перевозчиков провели в полете 236,4 тыс. часов, что является максимальным показателем за 10 лет, сообщает АПН со ссылкой на Первое кредитное бюро.

С 2013 года количество часов в полете увеличилось на 15%.

При этом почти всю динамику обеспечили международные перевозки - показатель увеличился со 100,1 тыс. часов в 2013 году до 129,4 тыс. в 2023 году, что опять же рекорд за тот же период. Зато на внутренних рейсах перемен практически не было.

В отчете аналитиков говорится, что международные пассажирские рейсы принесли авиакомпаниям чуть не в два раза больше денег, чем внутренние. Они компании заработали на перевозке клиентов 723,5 млрд тг, где 464,3 млрд - рейсы за рубеж.

Однако самих путешественников больше перевезли внутри страны: 9,2 млн против 4,1 млн на международных рейсах. На одного пассажира на заграничных полетах в среднем пришлись доходы от перевозки в 112,7 тыс. тг, на внутренних – 28,2 тыс. тг.

К слову, мы писали, что в 2024 году в Казахстане запускаются новые маршруты. Например, Qazaq Air теперь летает по маршруту Самарканд-Туркестан. Кроме того, в преддверии летнего сезона прорабатывается вопрос увеличения частоты и количества сезонных рейсов в курортные зоны Казахстана: Алаколь, Балхаш, Мангистау.

Фото: pxhere

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

  Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...