Завершено строительство аллеи к поклонному кресту Никольского собора | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Завершено строительство аллеи к поклонному кресту Никольского собора

978
2 минуты
Завершено строительство аллеи к поклонному кресту Никольского собора

В Никольском соборе города Алматы завершилось строительство аллеи, ведущей к поклонному кресту в память 90-летия подвига священномучеников Николо-Кучугурских: протоиереев Стефана, Александра и Филиппа.

Крест был установлен и освящен в январе 2023 года, но ведущая к нему аллея не соответствовала архитектурному ансамблю и требовала замены. Работы велись в течение двух месяцев. Наконец, начиная с 9 августа – дня памяти великомученика Пантелеимона – гранитная тропа, закованная в ограждение из черного металла, готова встречать прихожан. Площадь аллеи – около 90 квадратных метров, ковка ограждения выполнена по уникальному дизайну, с деталями, вырезанными на лазерном станке. Авторами и спонсорами проекта выступил фонд «Апостол».

news6035.jpg

С новой тропой паломники и прихожане храма, а также дети, посещающие воскресную школу при храме, могут прийти с молитвой к кресту не только в дни памяти, но и в любой день, а после – отдохнуть в расположенной рядом беседке.

news6036.jpg

Сам памятник, к которому ведет тропа, представляет собой каменный крест на трапециевидном постаменте. На передней стороне – барельефное изображение распятия Иисуса Христа с предстоящими. Внизу запечатлены образы священномучеников Николо-Кучугурских. А перед крестом – гранитная плита с выгравированными именами людей, пострадавших во время гонений на церковь в 20-40-е годы прошлого века.

news6037.jpg

«Люди, чьи имена записаны на этой плите, захоронены в разных местах. Кто-то из них уже причислен к лику святых, кто-то еще просто нами поминается в числе тех, кто пострадал в 20-е, 30-е, 40-е годы во имя Христа. Здесь лишь небольшой список новомучеников, исповедников земли казахстанской, которые явили свою веру, свою преданность, свою любовь ко Христу», - отмечает Валерий Захаров, протоиерей Никольского Собора.

news6038.jpg

По мнению верующих, возможность увековечить в камне имена священнослужителей и прихожан, принявших мученическую смерть, – это большой шаг в признании трагической судьбы русской православной церкви в ХХ веке.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...