Вышла в свет книга о Джучи | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Вышла в свет книга о Джучи

1327
1 минута
Вышла в свет книга о Джучи

В Астане презентовали книгу об основателе государства и династии золотоордынских и казахских ханов – хане Джучи. Об этом говорится на сайте Министерства науки и высшего образования Казахстана.

Издание книги состоялось при поддержке Международного научного комплекса «Астана» совместно с Научным институтом изучения улуса Джучи Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК.

Автором книги выступил кандидат исторических наук, независимый исследователь, автор трёх научных монографий по истории улуса Джучи Артём Порсин.

Это первая книга о Джучи, посвященная его жизни и политической деятельности в контексте цензуры и политической пропаганды, действовавшей в Толуидских улусах Монгольской империи. В книге описаны его рождение и происхождение, отношение с отцом, а также роли Джучи в наступлении монголов на Запад, также его статус наследника. Большая часть его жизни прошло в степях Монголии и Казахстана (1184 – 1225).

По информации исследователя, выяснилось, что он был проводником политической линии, направленной на относительно добровольное вхождение новых коллективов и политик в структуру Монгольской империи.

Отмечается, что в 2024 году исполняется 800 лет с момента фактического образования Улуса Джучи на территории Казахстана. В то время улус охватывал всю территорию Казахстана. Династия джучидов, происходящая от Джучи, правила на территории Казахстана с 1224 года по 1860-ые годы на протяжении 6 веков.

Фото: Миннауки

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...