В Алматы в школе-интернате прошел третий выпускной мастер-класс по цветоводству для слабовидящих и незрячих детей | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Алматы в школе-интернате прошел третий выпускной мастер-класс по цветоводству для слабовидящих и незрячих детей

4538
3 минуты
В Алматы в школе-интернате прошел третий выпускной мастер-класс по цветоводству для слабовидящих и незрячих детей

13 мая у воспитанников «КГУ Специальной школы-интернат №4 для слабовидящих и незрячих детей» прошел выпускной день для старших классов.

Это совершенно особенный день, который дети ждут весь год! Ребята собираются в оранжерее, чтобы самому выбрать какое-нибудь комнатное растение, пересадить его в горшок и забрать себе домой: подарить маме или бабушке. Или поставить на подоконник, прикасаться к нему и с теплом вспоминать школу.

дети школы-интернат в теплицеДети школы-интернат в теплице

Уже несколько лет в этом учебном заведении существует пространство, созданное для адаптации слабовидящих и незрячих детей в городских условиях. Этот проект не имеет аналогов ни в нашей стране, ни в СНГ.

Пространство включает в себя несколько объектов. Один из них - это оранжерея для развития мелкой моторики и обоняния, где детям предоставлена возможность самим выращивать растения.

посадка цветов в горшки
Посадка цветов в горшки

В теплице собрались учащиеся старших классов: 10-го, 11-го и выпускного 12-го. В этой школе дети обучаются по двенадцатилетней образовательной школьной программе. Уроки по цветоводству здесь стали традицией и проходят регулярно, а именно выпускной мастер-класс, когда дети забирают свои горшки с цветами на память, прошел в третий раз.

флорист Олеся ПакФлорист Олеся Пак

 «Дети просто бегут на мастер-класс по цветоводству, потому что они могут потрогать землю, ощутить ее положительную энергетику. Когда ты высаживаешь что-то, ты успокаиваешься, у тебя рождается мир в сердце, ведь земля нас кормит», – рассказывает флорист-озеленитель Олеся Пак.

Как отмечает Олеся, на познавательных занятиях дети узнают много нового, например, изучают, что такое удобрения, какие они содержат микроэлементы, и для чего они вообще нужны.

- Мы здесь учим детей не просто пересаживать растение, мы с учениками их черенкуем, обрезаем, сажаем семена. И у детей появляется возможность прикоснуться к живому через разные способы восприятия - осязание, обоняние. Обучение проходит по голосу и при помощи рук. Объясняем, трогаем вместе с детьми листики. У нас есть определенные растения, которые издают свой индивидуальный аромат, такие как лимон, лавр, герань и другие. Мы их щупаем, нюхаем, изучаем, – пояснила цветовод.

Томирис НургазиеваТомирис Нургазиева

Ученица 10-го класса Томирис Нургазиева сегодня забрала свой цветочек домой.

Как рассказывает девушка, она старается приходить в теплицу каждый месяц, чтобы научиться ухаживать за цветами и освоить новые навыки.

- Когда я сажаю цветы или уже ухаживаю за ними, я чувствую их красоту и положительную энергетику, - говорит она.

Ученик 11-го класса Наиль Ермухамбет рассказал, что любит заниматься выращиванием цветов, он помогает бабушке на даче. И с момента открытия оранжереи Наиль собственноручно высадил растения в пять цветочных горшков.

Наиль Ермухамбет в центре
Наиль Ермухамбет в центре

Основной задачей школы-интерната №4 для незрячих и слабовидящих детей им. Н. Островского является обучение и воспитание детей с тяжелой патологией зрения.

дети школы в теплицеДети школы в теплице

- У каждого ребенка здесь есть свой цветок, они стоят у нас в классе. Ученики за ними ухаживают, это именные цветы. Сегодня дети забрали цветы домой. Я думаю, это будет для них память о школе, о том времени, когда они учились не только ухаживать за цветами, но брать за них ответственность, потому что растения тоже живые, – считает Гульнара Амангельдиева, воспитатель 12-го класса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...