Верующие Казахстана обрели новую святыню | Агентство православных новостей (АПН)

Верующие Казахстана обрели новую святыню

403
2 минуты
Верующие Казахстана обрели новую святыню
Константин Маскаев. Фото: АПН

Сегодня 2 июня 2022 г. чудотворная икона Богородицы «Одигитрия Полонская» завершила паломничество в Казахстан. По благословению Патриарха Московского Кирилла святыню привезли в Алматы 22 мая для молитвенного поклонения к ежегодному празднику в честь Николая Чудотворца

Икону встретили в Никольском соборе. Более недели она также пребывала в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря. 1 июня, в преддверии большого события – праздника Вознесения Господня, ее вновь перенесли в Никольский собор. 

В ходе праздничной литургии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр с епископами и архиепископами освятил созданный для Казахстана список с иконы «Одигитрия Полонская». Исторический образ Богородицы и точную его копию на время соединили. Считается, что в ходе этих сопровождаемых молитвой действий старинная икона делит благодать с новым образом и сообщает ему чудотворные свойства. 

Список иконы создал заслуженный художник Российской Федерации Сергей Соколов – известный изограф, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина. Икону украшает драгоценный оклад, который в деталях повторяет ризу на чудотворном образе. Оклад изготовил выдающийся ювелир Андрей Анискин в художественной мастерской имени св. князя Александра Невского. 

Новый образ Божией Матери дополнит собрание святынь в Вознесенском кафедральном соборе Алматы.

news3406.JPG

За время пребывания образа «Одигитрии Полонской» в южной столице Казахстана более семи с половиной тысяч прихожан воспользовались возможностью прикоснуться к ней. Икона «Одигитрия» считается заступницей. Верующие молятся перед этим ликом Царицы Небесной для получения всех видов защиты. Включая защиту родной земли от вторжений и военных действий, защиту близких от болезней, защиту домашнего благополучия и семейного счастья. 

В переводе с греческого «Одигитрия» означает «Путеводительница». Приставка «Полонская» относится к обстоятельствам её обретения в XVII веке. Оставаясь долгое время в плену (полоне), житель костромских земель усердно молился. Как-то молясь на берегу реки, он увидел в воде две доски. Соединив их, обнаружил, что это икона Богородицы, вместе с которой он вскоре оказался в родных местах. 

Православные уверены, что именно Богородица, перед образом которой молился мужчина, способствовала его чудесному освобождению из плена и возвращению домой. Икона Божией Матери «Одигитрия Полонская» располагается в церкви Иоанна Златоуста города Костромы.


Источника -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...