В Казахстане отметили праздник Торжества Православия | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казахстане отметили праздник Торжества Православия

870
1 минута
В Казахстане отметили праздник Торжества Православия
Галина Галкина. Фото АПН

В первую неделю Великого поста верующими отмечается праздник Торжества Православия. Эта праздничная дата связана с состоявшимся 1180 лет назад - в 843 году - Константинопольским собором, созванным императрицей Феодорой «во имя восстановления иконопочитания» в Византийской империи. Событие знаменовало, что отныне Церковь торжествует над всеми лжеучениями и расколами.

«Царица предложила святейшему патриарху Мефодию известить и собрать всех православных митрополитов, архиепископов, игуменов, клириков и мирян, чтобы пришли в Великую Церковь Божию с честными крестами и святыми иконами в первое воскресенье святого Поста. И когда бесчисленное множество народа собралось, явился и сам царь Михаил со святой и православной матерью своей Феодорой и со всем синклитом. Вместе со святым Патриархом они двинулись от алтаря со святыми иконами, с честным крестом и святым евангелием и прошли с литией до ворот дворца. И после долгой молитвы возвратились в святой храм для совершения божественной таинственной литургии - с радостью и торжеством. И таким образом были восстановлены святые и честные иконы для почитания и поклонения в храме Божием», - написал в своем византийский летописец.

Торжество Православия знаменует победу Церкви над ересями, которые искажали учение христианской веры. По завершении Литургии в этот день совершается особый чин Торжества Православия. В тексте службы возвещаются главные догматы православной веры, утверждаются постановления семи Вселенских соборов.

В минувшее воскресенье митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Была также совершена молитва о восстановлении мира. Эта молитва читается во всех храмах Русской Православной Церкви

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...