В Алматы привезут уникальную православную святыню | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Алматы привезут уникальную православную святыню

504
3 минуты
В Алматы привезут уникальную православную святыню

Часть рубашки преподобного Серафима Саровского передали митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру благотворители Казахстанского Митрополичьего округа в Москве.

Передача части срачицы (рубашки) состоялась в Представительстве Православной Церкви Казахстана на Патриаршем подворье в Москве при храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии 7 октября.

Как сообщается на сайте Mitropolia.kz, местом пребывания рубашки преподобного Серафима станет Иверско-Серафимовским женский монастырь Алматы.

03.jpg

Поклониться святыням смогут все желающие в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря в день празднования памятных дат – 26 октября. Начало Божественной Литургии в 9 часов (адрес: Алма-Ата, ул. Латифа Хамиди 30, уг. ул. Жангельдина и ул. Ашимбаева).

На территории монастыря устроена часовня преподобного Серафима Саровского, в которой хранятся мощи и прядь волос великого старца и святыни, связанные с его подвижнической жизнью: часть камня, на котором он молился тысячу дней и ночей, фрагменты четок, одежды и облачения.

К слову, у этой святыни особая история. Срачица была на святом старце 12 сентября 1804 года, когда его в лесу подвергли жестоким побоям три злодея, полагая, что отец Серафим хранит у себя материальные пожертвования. Преподобный встретил опасность с христианским смирением: не стал сопротивляться разбойникам, хотя и держал в руках топор. Когда же он опустил топор, один из разбойников поднял его и ударил святого обухом по голове. После этого воры принялись избивать преподобного, несмотря на то, что от удара он лишился сознания. Потом его оттащили к дому, связали и обыскали – перевернули всю келью, но никаких богатств не нашли. Затем на них напал ужас, и они убежали. Придя в себя, отец Серафим самостоятельно освободился от пут, воздал хвалу Богу и, уповая на Его милость, взмолился о прощении обидчиков. Кое-как, превозмогая себя, он добрёл до обители. Восемь дней иеромонах Серафим страшно страдал, не принимал пищи, не мог даже спать. Когда прибыли вызванные из Арзамаса врачи, они обнаружили: голова преподобного пробита, ребра изломаны, тело изранено. К окончанию осмотра отец Серафим впал в забытье и удостоился очередного явления Божией Матери. Она пришла с апостолами Петром и Иоанном. Взглянув на иеромонаха Серафима, Пресвятая обратилась к апостолам со словами: «Сей от рода нашего». Серафим исполнился чрезвычайной радости, а к вечеру встал с постели, попросил пищи и подкрепился. Постепенно его состояние улучшилось. Тем не менее, следы того жестокого преступления, в частности сутулость, отпечатлелись на всю жизнь. Отныне святой Серафим при ходьбе подпирался на мотыгу или топор. Спустя пять месяцев иеромонах Серафим, испросив благословения, возвратился в уединение. А вскоре поймали разбойников. Они оказались крепостными крестьянами. Негодованию жителей не было предела. Злодеев хотели подвергнуть суду, но отец Серафим упросил народ помиловать их, что и было исполнено. Между тем, уйдя от суда человеческого, они не ушли от Суда Правды Божией. После того как сгорели их дома, они сами пришли к преподобному, умоляя его о прощении и молитвах за них.

Фото: Mitropolia.kz

  • Комментарии
Загрузка комментариев...