Британские и чешские учёные предупреждают, что пиво в будущем грозит стать хуже и дороже.
Об этом пишет Informburo.kz.
В чём причина такой безнадёги? Вкус хмеля может измениться из-за глобального потепления может изменить вкус хмеля. Всё потому, что излишне тёплый климат имеет влияет негативное на альфа-кислоты хмеля, которые и придают самому популярному алкоголю в мире характерные аромат и горьковатый вкус.
Учёные из Чешской академии наук и Кембриджского университета предупреждают: в случае дальнейшего потепления, уже к 2050 году урожайность хмеля может снизиться на 18%. Содержание альфа-кислот может и вовсе уменьшиться на треть.
Больше всего из-за этого пострадают небольшие пивоварни с крафтовым пивом, которые могут обанкротиться и закрыться. Пивоваренные гиганты смогут лучше приспособиться к хмелевому дефициту. Однако для достижения того же вкуса компаниями потребуется больше сырья (хмеля), что может ограничить производство пива.
Изображение: NUR.KZ