Традиционный крестный ход отменили в Петропавловске | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Традиционный крестный ход отменили в Петропавловске

2394
1 минута
Традиционный крестный ход отменили в Петропавловске

Крестный ход 12 июля, проводящийся в областном центре СКО в день памяти святых апостолов Петра и Павла, в этом году не состоится. Об этом АПН сообщили в пресс-службе Казахстанского Митрополичьего округа.

«Крестный ход отменен акиматом из-за действующего режима чрезвычайной ситуации в Северо-Казахстанской области. Он введен в регионе из-за паводка», - уточнили в пресс-службе.

Традиция проводить крестный ход в день памяти святых апостолов Петра и Павла, в честь которых был назван город, возникла в далеком 1914 году. В советское время шествие запретили. Вновь верующие вышли на улицы города в 1994 году. С тех пор традиция не прерывалась до пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году. Крестный ход был самым массовым в Казахстане, в нем участвовали по несколько тысяч человек.


Петропавловск – один из старейших городов Казахстана, основанный в 1752 году как крепость на реке Ишим. Он сыграл важную роль в истории страны, став ключевым пунктом на пути между Россией и Центральной Азией.

Город был назван в честь святых апостолов Петра и Павла. Это связано с тем, что крепость, вокруг которой начал расти город, была заложена в день празднования этих святых в Православной Церкви. Петр и Павел являются одними из самых почитаемых апостолов, и их имена часто использовались при именовании новых городов и крепостей в Российской империи.


В XIX веке Петропавловск стал важным торговым центром, связывающим Сибирь с Центральной Азией. В советское время город активно развивался как промышленный и культурный центр региона. Сегодня Петропавловск является административным центром Северо-Казахстанской области и продолжает играть значительную роль в экономике и культуре Казахстана.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...