Собор во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии | Агентство православных новостей (АПН)

Собор во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

87
2 минуты
Сегодня Православная церковь отмечает день святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этот день принято поздравлять женщин с такими именами. К тому же эти святые являются небесными покровительницами Алматы – именно в день этого церковного праздника в 1854 году началась новейшая история Алматы – тогда укрепления Верного.

История этих святых довольно печальна и трагична. Во втором веке, нашей эры во времена правления Адриана в Римской империи, в Милане жила мать София со своими тремя дочерьми. Вере тогда было 12 лет, Надежде -10, а Любови - 9. Сочетания этих имен настолько прочно сплелись с мелодикой русского языка, что многим кажется, что это русские святые. На самом деле девочек (по происхождению гречанок) звали Пистис, Элпис, Агапе – что соответственно с греческого переводится и как Вера, Надежда и Любовью. Лишь их матери Софии (Мудрости) осталась для славян со своим оригинальным именем.
По преданию, мать с дочерьми открыто исповедовали веру во Христа. Их убеждали принести жертву языческой богине Диане, но они категорически отказались предать веру. И тогда их стали пытать, очень жестоко и изощрённо, а мать Софию заставили смотреть на мучения детей. Но девочки выдержали все страдания и не отреклись от веры. Потом их обезглавили, а матери разрешили похоронить тела ее детей. Проведя три дня над их могилами, она скончалась. Церковь причислила их к лику святых мучениц, их мощи находятся в Эльзасе с 777 года.

Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию признают во всем христианском мире. Но особенно их стали почитать на Руси, причем тоже с довольно печальным оттенком. В народном календаре этот день называется Бабья Выть По древнему обычаю им в этот день прямо с утра полагалось порыдать о себе и о своей жизни, даже тем, у кого в ней все хорошо. Причем, чем громче, тем лучше. Посему этот обычай и получил такое название "бабья выть". В далекие времена горький женский плач стоял три дня – ровно столько праздновались Вселенские бабьи именины. То есть фактически можно сказать, что это праздник был своеобразной предтечей 8 марта.

Особенно ценен этот праздник для Алматы и его окрестностей. Новое военное укрепление Верное было освящено аккурат в день святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В их честь были названы собственно, сам город Верный – Алматы. Станица Надеждинская – Иссык, станица Любавинская – Каскелен и станица Софийская – Талгар. Поэтому сегодня свои именины может смело отмечать не только Алматы, но и Каскелен, Иссык и Талгар. И хотя день города в Алматы за последние несколько лет поменял время празднования, раньше это было первое воскресенье октября, а теперь – третье воскресенье сентября, все равно день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии является своеобразным духовным компасом этого праздника.

Источник -  YouTube канал APN Agency

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...