Сколько доноров в Казахстане и сколько жизней они спасли | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Сколько доноров в Казахстане и сколько жизней они спасли

458
5 минут
Сколько доноров в Казахстане и сколько жизней они спасли
Наталья Бойко, АПН

Во Всемирный день донора рассказываем о донорстве крови в стране и мифах, связанных с этой процедурой.

В мае 2005 года на Всемирной ассамблее здравоохранения министры здравоохранения разных стран приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили 14 июня каждого года проводить Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) – австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

В Казахстане ежегодно проводится около 400 тыс. процедур переливания крови, её сдают более 200 тысяч человек, около 18 тысяч из них сдают от трёх и более раз. 100 гражданам присвоено звание "Почётный донор", это значит, что они сдали кровь более 40 раз.

По данным Управления амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи, в Казахстане около 470 медицинских организаций работают в сфере переливания крови. Ежегодно эта процедура осуществляется примерно 80 тысячам пациентов.

news5666.jpg

Фото Depositphotos.com

На сегодня все медицинские организации обеспечены кровью и её компонентами для переливания. В основном донорскую кровь и её компоненты используют в акушерстве, онкогематологии, хирургии и травматологии. Несмотря на наличие запасов, страна постоянно нуждается в пополнении банка донорской крови.

С 2008 года в Казахстане открыто десять новых центров крови. В этих центрах используются современные карантинные методы, технологии инактивации вирусов. Казахстан первым среди стран СНГ внедрил двухэтапный скрининг в отношении доноров крови. Это обеспечивает безопасность при переливаниях крови, помогает выявлять инфекционные заболевания среди доноров.

Ежегодно в стране проводятся специальные акции по забору крови, в которых принимают участие ведущие организации, чьи сотрудники в этот день сдают кровь. Также во Всемирный день донора крови принято проводить акции по распространению информации, касающейся донорства крови. Их цель – повысить осведомленность людей о потребностях в безопасной крови и её компонентах для переливания. А также о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальной системы здравоохранения.

Чтобы поддерживать запасы на нужном уровне, в пункты сдачи каждый день должны приходить более 1000 человек. Один донор может спасти жизнь трёх человек.

В День донора медики по всей стране призывают казахстанцев проявить гражданскую сознательность, сдать кровь и спасти чью-то жизнь. В акции часто участвуют известные люди. Во всём мире знаменитости личным примером призывают сограждан в пункты забора крови. К примеру, китайский актёр Джеки Чан, португальский футболист Криштиану Роналду и американская актриса Джессика Мари Альба регулярно сдают кровь.

С пользой для здоровья

По мнению специалистов, переливание крови способствует профилактике всех так называемых болезней накопления: атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена.

Регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия, активизирует работу кроветворных органов, стимулирует работу всего организма. По сути, при сдаче плазмы донор бесплатно получает процедуру плазмаферез, которую во многих клиниках проводят для омоложения организма на платной основе.

Без предрассудков

Несмотря на возрастающую информированность населения, понимание важности сдачи крови, информации о пользе процедуры, по-прежнему существуют определённые проблемы из-за предрассудков. Так, многие боятся сдавать кровь, потому что считают это опасным занятием, из-за которого можно заразиться ВИЧ-инфекцией.

Донорство крови подразделяется на несколько видов: можно сдавать цельную кровь, а можно – отдельные её компоненты. Например, тромбоциты, плазму или лейкоциты. Первый вариант подразумевает стандартный забор крови через иглу, которую раскрывают при пациенте, используя одноразовые латексные перчатки.

Остальные основаны на центрифугировании крови. В специальном медицинском аппарате кровь, выходя из вены, разделяется (в случае плазмафереза) на плазму и клетки. Плазма остаётся в специальном контейнере, а клетки возвращаются обратно в организм донора. Система замкнутая, и инфекция извне проникнуть не может.

Ещё среди распространённых фобий — элементарная боязнь боли. На самом деле, процедура сдачи порядка 450 мл крови (именно столько забирают у донора во время "цельной сдачи") по болевым ощущениям ничем не отличается от простого забора анализа. Укол совершается всего один раз опытным медиком тонкой иглой, а при оттоке крови боли не бывает.

news5667.jpg

Криштиану Роналду во время сдачи крови / Фото Ronaldocr7.com

Ещё одной из причин, по которой люди часто не решаются сдавать кровь, это их вероисповедание.

Так, например, Свидетели Иеговы известны по всему миру своим отказом от переливания крови даже под угрозой наступления смерти в случае невыполнения этой процедуры. Свою позицию они обосновывают собственным расширенным толкованием библейского правила "воздерживаться от крови".

В основном же традиционные религии не запрещают сдавать кровь. Христианство, мусульманство и иудаизм считают донорство стремлением спасти жизнь ближнего и расценивают как воплощение милосердия, поэтому благословляют донорство крови.

Мусульманская религия говорит, что "благосклонность – это одна из основных черт истинного мусульманина», и безвозмездное предложение благого другим рекомендуется в Коране и Сунне. Всякий раз когда люди испытывают недостаток крови, например, в случае операционного вмешательства или автомобильной катастрофы "каждый мусульманин должен предложить нуждающемуся то, что он в состоянии дать без ущерба для себя".

Представители христианства в пример приводят Иисуса Христа, который пожертвовал своей плотью и кровью ради спасения человечества. Православная церковь не видит никаких препятствий для дачи своей крови, которая идёт на помощь больным. С другой стороны, запрещается заниматься донорством, если это каким-то образом может нести угрозу жизни и здоровью человека.

Источник -  informburo.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...