Праздник в канун Дня защиты детей состоялся в Парке сказаний народов Казахстана | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Праздник в канун Дня защиты детей состоялся в Парке сказаний народов Казахстана

2362
7 минут
Праздник в канун Дня защиты детей состоялся в Парке сказаний народов Казахстана

Фото АПН

В канун самого начала лета в Парке сказаний народов Казахстана состоялся праздник, посвященный международному Дню защиты детей. В этот раз здесь собрались особенные детки и их родители. Всех их объединил в свое время Общественный центр «Мұзбалақ» - для тех, кто родился с инвалидностью или приобрел ее при каких-либо обстоятельствах

Малыши и подростки с интересом отнеслись к персонажам, которых представляли аниматоры. Поначалу восприняли мультяшных эльфов с недоверием, но действие возглавлял креативный Лисенок, который вовлек всех участников праздника в игры, конкурсы, танцы. По замыслу организаторов Дня защиты детей в Парке сказаний народов, это должен был получиться веселый спектакль, в котором зрители становились участниками событий. Все получилось. Дети смеялись, танцевали, даже пели. С интересом общались с аниматорами. Хотя для этих детей совсем непросто дается общение. Иные из них – те, кто страдает расстройством аутистического спектра – преодолевают страх, прежде чем вступить в контакт с чужим человеком.

Давали интервью

Вот диагнозы особенных малышей и подростков: детский церебральный паралич, задержка психического развития, психоречевого развития, расстройство аутистического спектра, резидуально-органическое состояние головного мозга, двухсторонняя тугоухость 4-й степени, синдром Дауна. Тяжело и деткам, и их родителям, которые ухаживают за ними, помогают развиваться, чувствовать себя полноценными – несмотря ни на что.

И атмосфера праздника захватила всех участников.

Адеми

Адеми Хамзатовна Нартбаева – мама 11-летнего Жамбулата:

«У нас сегодня праздник – День защиты детей. Мы здесь по приглашению Центра «Музбалак», в хорошем месте – в Парке сказаний народов Казахстана. Мы впервые в этом парке. Оказывается, здесь красиво».

У Жамбулата тугоухость. Мальчик закончил 4-й класс. Мама рассказывает, что со специальным аппаратом сын слышит хорошо, может общаться с людьми, он ходит в «Музбалак» на занятия. Адеми Хамзатовна сообщила, что сын посещает в «Музбалаке» занятия, получает массаж, ходит на ЛФК:

«Мы рады, что узнали о «Музбалаке», спасибо всем сотрудникам, спонсорам».


У Жамбулата есть младший брат Али, он перешел во второй класс, с его слухом все хорошо. Во время праздника в Парке сказаний Жамбулат участвовал во всех мероприятиях и даже спел песенку.

Кристина, мама мальчиков-двойняшек – 11-летних Давида и Богдана, которого дома зовут Беном по его настоянию. У Богдана в медкарте записано, что у него атипичный аутизм с легкой умственной отсталостью. У Давида – резидуальное органическое поражение головного мозга, а также – эпилепсия. Кристина поясняет:

«Мамы особенных детей, какое бы ни было у них образование, владеют терминами, описывающими состояние их ребенка».


Семья здесь тоже оказалась по приглашению Центра «Музбалак», чтобы провести весело время – с аниматорами, с друзьями, и, как выразилась Кристина, «чтобы мальчики могли себя почувствовать счастливыми, вне зависимости от того, какие проблемы они испытывают в повседневной жизни».

Кристина, Богдан и ДавидКристина, Бен и Давид

Кристина благодарна организатором праздника:

«Чувствуешь, что ты кому-то нужен. Вожу мальчиков в «Музбалак», нам там очень нравится. Ребята получают массаж, ходят на ЛФК. Там семейная обстановка, дети не чувствуют напряжения».

Бен великолепно лепит, в Парк пришел с вылепленным из пластилина персонажем Чиби. Давид увлекается автомобилями – создает из картонных коробок, подручных материалов макеты авто – почти в натуральную величину. Давид продемонстрировал видео с изготовленной им Mazda Miata MX-5 1990 года. Впечатляющая работа. Юный изобретатель воспроизвел автомобиль – с рулем, коробкой передач, даже с бардачком. Теперь осталось возвести крышу и добавить зеркала, спойлер.

Аниматоры

Кристина – юрист по образованию. Но, помогая сыновьям, она стала коррекционным педагогом. Богдан-Бен на улице находится в наушниках, приглушающих звук. У мальчика гиперакузия, он не выносит громких, резких звуков, как и многие дети с синдромом аутизма. Раньше звук мотора мотоцикла или грузовика вызывал у Богдана испуг, слезы, он впадал в истерику.


В Парке сказаний работали не только аниматоры, но и волонтеры объединения Unity of Volunteers. Они получили инструктаж от ивент-менеджера Елены Гакель, представляющей организатора праздника – фонд United Charity Projects Evolution. Задача несложная, но ответственная – помогать деткам в участии в действе, которое разыгрывают аниматоры. И следить, чтобы малыши безопасно находились вблизи неглубокого паркового пруда.

Юлия Тихонова - волонтерЮлия Тихонова - волонтер

Юлия Тихонова волонтерством занимается давно:

«Я больше шести лет помогаю тем, кто нуждается в помощи. Началось с того, что стала отдавать нуждающимся собственные вещи, которые не носила. У нас образовался круг людей, готовых заниматься волонтерством. Стараемся поддерживать волонтерские организации. Unity of Volunteers – одна из моих самых любимых организаций. Благодарна Всевышнему, что нас поддерживают, что мы можем реализовываться через соцсети».

Юля – профессиональный логопед-дефектолог, работает с особенными детьми. И Юле близка волонтерская работа, она призывает людей быть добрее:

«Относитесь с уважением к себе и окружающим людям. Помните об окружающей среде, братьях наших меньших – животных. Каждый из нас может внести свой вклад – большой или маленький, не имеет значения. Из маленьких кирпичиков мы создаем наш общий дом».


Праздник Дня защиты детей для двадцати ребятишек с особенностями развития – это общение с веселыми феями-эльфами, с диджеем, Лисом - режиссером сказочного действа, а также ведущим и танцором в одном лице. Аниматоры показывали самые настоящие магические фокусы с помощью волшебной палочки и слов-заклинаний. И дети видели, как обыкновенная вода превращалась в волшебный напиток, меняющий цвет, оборачивающейся по мановению волшебной палочки в лед. Фокусы с игральными картами, с необыкновенной книгой – ее пустые страницы вдруг заполнялись яркими картинками, буквами и словами. Удивлены были не только дети, но и взрослые, они задавались вопросами: «Как такое возможно?!»

Армангуль БолатжанАрмангуль Болатжан

Армангуль Болатжан – руководитель Общественного объединения «Общество инвалидов «Мұзбалақ»»:

«Наши дети любят сотрудников Центра «Музбалак» - психолога, логопеда, массажиста, специалиста ЛФК. Детей прибавилось за год, но всем успеваем помочь. Все они – наши любимчики».

«Музбалак» для Армангуль – это мотивация и стремление быть полезной деткам, себе девушка не позволяет болеть, хотя она – человек с инвалидностью, колясочник – с проблемами центральной нервной системы.

«Ради детей я утром мобилизую себя, хотя иногда неважно себя чувствую. Переживаю за детей нашего Центра больше, чем за себя. Благодарна нашим спонсорам. Они помогают семьям, имеющим детей с особенностями развития, выдают продуктовые корзины, подарки, организуют праздники, подобные этому».

Руководитель Центра «Музбалак» Армангуль Болатжан, а также родители особенных детей, «особят», ответили на поздравления словами благодарности, ведь это так важно – быть вместе, смотреть в одном направлении – видеть не только трудности, не только общие проблемы, но и возможность развиваться, радоваться жизни, ставить цели, которые могут казаться недостижимыми, но ты идешь к ним и получаешь результат, новый позитивный опыт. Ведь только совместными усилиями мы можем сделать друг друга благополучными и счастливыми. Дети пережили положительные эмоции на веселом празднике в этот теплый день, и еще в канун Дня защиты детей каждому из музбалаковцев досталось вкусное мороженое.

Илья ПерепелицаИлья Перепелица

Илья Перепелица – аниматор. Он получает специальность в сфере логистики, аниматорством занимается с подросткового возраста:

«Был вожатым в лагере, с того момента и началось увлечение аниматорством. Когда ты работаешь с детьми, ты становишься с ними на одной волне, в одном настроении – на драйве. Хочется больше отдавать детям: получается, что ты отдал им хорошее, но и получил в ответ доброе. Как круговорот воды в природе».

иеромонах ИсаакИеромонах Исаак (Истилюев)

Священнослужитель Казанского собора, иеромонах Исаак (Истилюев), также высказался о прошедшем празднике:

«Соседство нашей церкви с парком, где идут праздники с участием детей, аниматоров, возможно, меняет наши внутренние, молитвенные ритмы. Ведь у церкви бывают дни поста, минуты молитвы. Но, как говорил владыка Антоний Сурожский, проповедник, автор многочисленных книг и статей о духовной жизни: «Если ребенок плачет, то чего же стоят наши молитвы». Я бы добавил: если дитя плачет, успокой, если смеется, порадуйся вместе с ним».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...