Наша очередь защищать | Агентство православных новостей (АПН)

Наша очередь защищать

308
4 минуты
Наша очередь защищать

3 мая в Алматы участники гражданского движения «Наш дом Казахстан», представители Совета ветеранов-афганцев и пенсионеров Вооруженных сил собрались у Мемориала Воинской славы в парке им. 28 гвардейцев панфиловцев, чтобы минутой молчания почтить память воинов Великой Отечественной войны и возложить цветы к Вечному огню. Важным компонентом встречи стало выражение позиции собравшихся относительно форм празднования Дня Победы 9 Мая.

Комментируя мероприятие, руководитель координационного совета ветеранов-афганцев Мурат Абдушкуров напомнил, что два года подряд пандемия и карантинные меры заставили отказаться от традиционного и достойного чествования воинов-победителей - ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Пришлось отменить и гражданское шествие «Мангелик данк – Бессмертный полк Казахстана» и массовое возложение цветов к Мемориалу и Вечному огню.

news3143.JPG

- К настоящему времени пандемия закончилась и Министерство здравоохранения РК сообщило об отмене карантинных мер по коронавирусу. Эпидемиологических препятствий для проведения шествия «Мангелик данк – Бессмертный полк Казахстана» больше нет! – говорит Мурат Абдушкуров. – И мы, представители общественного гражданского движения «Наш дом Казахстан», Совета ветеранов-афганцев и пенсионеров Вооруженных сил, представители других общественных организаций и сообществ Алматы и многие другие жители города, выступаем за то, что шествие «Мангелик данк – Бессмертный полк Казахстана» должно состояться! Это наша общая Победа над фашизмом, в которой роль Казахстана нельзя забывать или принижать. С территории Казахстана на поля сражений отправились 1 миллион 300 тысяч солдат, офицеров, добровольцев. Около 600 тысяч сложили свои головы, защищая мир и свободу. Многие из наших земляков проявили отвагу и самоотверженность. Их подвиг отмечен орденами и медалями самого высшего достоинства. Мы не можем забывать об этом.

Свое отношение к празднованию Дня Победы высказал и директор Музея Великой Отечественной войны в Доме армии, внучка легендарного генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова:

- Мы – демократическое общество. Но разве демократия – это власть меньшинства? Большинство жителей не только Алматы, всего Казахстана – хотят и намерены 9 Мая почтить память своих отцов и дедов, матерей – ветеранов войны и тружеников тыла шествием в Бессмертном полку. Почему кто-то решает, можем мы пронести в День Победы портреты своих славных предков, которым обязаны жизнью и свободой, или не можем? Бессмертный полк - это и есть народная инициатива. В ней нет политики. Это личная семейная и дорогая сердцу история. Я считаю, если кому-то это не нравится, пусть он не приходит. Нормальные люди не ходят туда, где им не нравится.

С тем, что празднование 9 Мая вне политики согласен и депутат Маслихата Алматы, председатель общественного объединения Алматинского городского совета ветеранов военной службы и тружеников тыла, военный пенсионер, капитан первого ранга Куписбай Жанпеисов:

- Нужно понимать, что 9 Мая все человечество празднует торжество добра над тьмой. А казахстанцы, как и многие другие народы тогдашнего СССР вложили в разгром фашизма свои силы, жизни, неимоверные усилия. Это вклад Казахстана в спасение человечества. Поэтому все, кто сегодня выступает против проведения празднования Дня Победы, против Бессмертного полка – это люди, которые нарушают международные договоренности об осуждении фашизма. Это люди, которые идут против цивилизации. Поэтому мы сегодня не можем и не должны идти на поводу у этих мерзавцев. Мы должны чтить память, оберегать её и должны гордиться своими отцами и дедами, их подвигами. И передавать эту память нашим детям и внукам – их потомкам. Тема Великой Победы объединяет всех нас. Вот почему я, сын участника боев за Сталинград, всегда стою и буду стоять за сохранение светлой памяти наших славных предков. И я в неоплатном долгу перед теми, кто отстоял для нас мир.

Великую Победу ковали и труженики тыла. С первых месяцев войны в Казахстан устремились эшелоны, которые доставляли сотни эвакуированных промышленных предприятий. Девять из десяти пуль были отлиты из добытого в Казахстане свинца. Здесь выплавляли и ковали броню для танков, делали торпеды, шили воинское обмундирование и снаряжение. За два с половиной года на фронт отправили 1500 вагонов одежды и продуктов питания. Здесь, в глубоком тылу спасали жизни опаленных войной сирот и оставшихся без крова обездоленных граждан, лечили раненых воинов.

news3142.JPG

Данью глубокого уважения и люби к славным отцам и дедам, матерям и бабушкам, ветеранам не первый год становится гражданская инициатива «Мангелик данк – Бессмертный полк Казахстана». В 1941-45 годах они защитили нас и наших детей от фашизма. Сегодня настал наш черёд защитить их память и честь! – таков лейтмотив прошедшей в Алматы встречи.

Собравшиеся подписали соответствующее обращение к общественности и администрации города.


Источник -  mk-kz.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...