Молодежная литургия прошла в день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Молодежная литургия прошла в день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

317
2 минуты
Молодежная литургия прошла в день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Александра Гузева, АПН

В ночь с 30 сентября на 1 октября православная молодежь Алматы собралась в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря, чтобы почтить память святых мучениц.

Серафим_Волонтеры_300923_www-4310.jpgВообще такое соседство дат для Алматы носит сакральный смысл. Так, 17 сентября (по современному календарю - 30 сентября) 1854 года в день святых мучениц было торжественно освящено Заилийское укрепление Верный – в честь мученицы Веры. Станицы близ Верного соответственно получили названия Надеждинская (Есик), Софийская (Талгар) и Любавинская (Каскелен).

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, епископ Каскеленский, ректор Алматинской духовной семинарии Геннадий, совершил ночную молодежную литургию в Матронинском храме Алматы. Его Преосвященству сослужили: клирик Никольского собора Алма-Аты иеродиакон Афанасий (Козел) и клирик Казанского храма южной столицы диакон Константин Вольнягин. Пел хор Владимирского храма Южной столицы под управлением Г. Белицкого.

На служении присутствовало около 50 человек: учащиеся Алматинской православной духовной семинарии, представители православного молодежного движения Казахстана «Альфа и Омега», участники православного волонтерского движения «Серафим», молодые прихожане Иверской церкви и городских храмов.епископ Геннадий (2).jpg

Иерарх вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы. Литургия завершилась славлением перед Крестом Господним, после чего епископ Геннадий произнес проповедь.

После проповеди присутствующие смогли пообщаться и задать интересующие их вопросы священнослужителям во время чаепития, в организации которого помогали участники движения «Серафим».

«Серафим» — группа активной православной молодежи, которая своим примером и участием в церковной жизни и жизни прихожан продвигает идеи православного волонтерства.

«Православное волонтерство — не только служение Богу, это развитие гуманного отношения к тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Готовность оказать помощь всем нуждающимся. Церковное социальное служение — большая ценность как для Церкви, так и для общества», — рассказывает руководитель волонтерского движения «Серафим» Дарья Сосновская.

Присоединиться к движению можно через страничку инстаграм @seraphim.volinteers или заполнив анкету на сайте seraphim.kz.

Чаепитие.jpg«Современные волонтеры — активная молодежь от 18 до 35 лет, которая думает не только о своих личных благах, но и готова развивать в себе милосердие и доброе отношение к людям, оказывая помощь и поддержку в разных сферах. Проекты, которые осуществляют волонтерские организации, бывают очень разные, некоторые требуют особого уровня ответственности и включённости в процесс, поэтому с точки зрения удобства логистики и организации, отдается предпочтение волонтерам, достигшим 18-летнего возраста. Православное волонтерское движение привлекает соидейных и причастных к Церкви людей, которые своим примером могут показать важность духовного развития и участия в церковных мероприятиях», — делится Дарья Сосновская.

В ближайших планах у волонтерского движение участие в открытии Парка Сказаний на территории Казанского храма и в открытии резиденции Санта Клауса.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...