Медовый Спас: как его отмечают в Казахстане | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Медовый Спас: как его отмечают в Казахстане

798
3 минуты
Медовый Спас: как его отмечают в Казахстане
Наталья Бойко. Фото АПН

С 14 августа начинается празднование Медового Спаса – праздника, связанного и с религиозными традициями, и со сбором меда.

С давних времен люди начинали сбор меда в июне и заканчивали 1 августа по старому стилю, 14 августа – по-новому. По этой причине в православной традиции первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю (отсюда и название Спас), получил название «Медовый Спас» или «Маковей», или еще более редкое сегодня название — «Спас на воде». С этого праздника начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа.

news6117.JPG

При этом стоит подчеркнуть, что в церковном календаре не существует такого праздника, как Медовый Спас. Церковь же в этот день ежегодно отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также праздник Происхождения (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

news6118.JPG

Эти церковные праздники совпадают с периодом окончания сбора урожая меда. Но народные традиции этого праздника оказались так сильны, что прочно переплелись с православными праздниками и прижились в Казахстане. Потому и в наше время православные отмечают Медовый Спас в храме, освящая мед и прикладываясь к Кресту Господню. После происходит «малое водосвятие».

Традиции праздника

На Медовый Спас люди приносят в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы – все, чем богат август. Происходят медовые выставки и ярмарки. К примеру, одна из таких прошла в Никольском соборе Алматы.

news6119.JPG

Также в народе популярны кулинарные традиции Медового Спаса, любимые детьми и сладкоежками. В этот день пекут постные медовые пряники, коврижки, постные блины с медом, медовый квас, варят медовуху. В Алматы, кстати, тоже сохранились давние традиции приготовления кваса – его по сей день производят при Казанском соборе.

Еще одно название праздника, которым православные встречали Медовый Спас – Маковей, в народе – Маковый Спас. В церквях вспоминают в этот день семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Тут на название снова повлияли народные обычаи и игра слов: с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с маком.

news6120.JPG

«Спасом на воде» праздник стали называть потому, что в этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода купались люди «для очищения от грехов» и купали весь свой домашний скот. После так называемого «Мокрого Спаса» крестьяне уже не купались.

news6121.JPG

Медовый — первый из трех Спасов. Второй — Яблочный, его отмечают 19 августа. В этот же день православные верующие празднуют Преображение Господне. Третий Спас называют Ореховым или Хлебным. Он выпадает на 29 августа.

news6122.JPG

Пост и народные приметы

Именно в Первый Спас, по примете, ласточки в последний раз в году облетают деревни и собираются на зимовку в теплые края. Считалось, что птицы улетают «в три раза, в три Спаса», то есть на Медовый, Яблочный и Хлебный.

news6123.JPG

Духовные наставники православных приходов обращают внимание на то, что верующим стоит помнить, что Медовый Спас совпадает с началом двухнедельного Успенского поста.

news6124.JPG

В понедельник, среду и пятницу — самый строгий пост, сухоядение, то есть пищу нельзя готовить. Вторник и четверг — готовить можно, но без «елея», то есть масла. Послабление — в субботу и воскресенье, когда разрешены вино и елей. Рыбу можно включить в рацион только в день Преображения Господня (19 августа по новому стилю).

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...