Каток «Медеу» стал героем иммерсивного спектакля | Агентство православных новостей (АПН)

Каток «Медеу» стал героем иммерсивного спектакля

720
4 минуты
Каток «Медеу» стал героем иммерсивного спектакля
Константин КОЗЛОВ

Создатели нашумевшего иммерсивного спектакля «Куда дальше?» продюсеры Анна Шелепова и Маргарита Боярова представляют алматинцам новый проект под названием «Твоя вершина». На сей раз действие развернется не в центре города, а рядом со спорткомплексом «Медеу». Данный проект стартовал еще в конце лета и после первых показов создатели внесли определенные изменения в ход действа.

Напомним, что иммерсивный спектакль представляет особый жанр театрального искусства, когда в действие вовлечены непосредственно зрители. Разновидности его самые широкие – от постановок в традиционном театральном пространстве до своеобразных квестов, когда зрителей и одновременно участников спектакля собирают в одном месте, ведут по маршруту, иногда дают им определенные задания, влияющие на сюжет и ход развития спектакля. Так происходит сотворчество режиссеров, актеров, звукорежиссеров и музыкальных редакторов со зрителями.  

news4238.jpg

В проектах Анны Шелеповой и Маргариты Бояровой артисты присутствуют в качестве голосов, которые зрители-участники слышат в наушниках. Новый спектакль «Твоя вершина» посвящен горам Заилийского Алатау. Создатели подчеркивают, что это первый в Казахстане иммерсивный аудиоспектакль в алматинских горах. 

Собственно, горы сами по себе играют роль сцены в спектакле. Согласно замыслу авторов, постановка позволяет по-новому осмыслить свою жизнь, оценить настоящее, представить будущее, пройдя несложный пеший маршрут.  В начале действия гостей встречает голос «Хозяина Тропы». Звучащий в наушниках Голос говорит с каждым и приглашает в путь. 

Во время аудиопрогулки гости погружаются в особенное состояние, наслаждаясь видами гор, Медеу, пространством, мотивационными историями, красивой музыкой. Упоминается и богатая история урочища. С начала ХХ века здешние места повидали немало перемен. Собственно, урочище и называется по имени того, кто в начале ХХ века владел этими землями – Медеу Пусурманова. В начале жизненного пути ему приходилось и батрачить, и пасти чужой скот. Постепенно к нему пришел успех. Во многом росту его благосостояния способствовал переход на оседлое скотоводство. Он поставлял мясо и шерсть в город Верный и со временем обзавелся крепкими деловыми связями в городе. В 1908 году Медеу умер, а в 1910 году в урочище построили корпуса Лесной школы для подготовки кадров, исследовавших растительный и животный мир Заилийского Алатау. В лихолетье гражданской войны тут нашли укрытие монахи Пржевальского монастыря, перешедшие сюда через горы.  К скиту на горе Мохнатка началось паломничество, что не понравилось советским властям. Сначала монахов прогнали из скита, а потом убили. Лишь в 1990 году скит на Мохнатке снова был возрожден. 

news4239.jpg

Затем на Медеу были кумысолечебница и дом отдыха пролетариев. С 1951 года это место неразрывно связано с конькобежным спортом, когда здесь построили стадион «Искра» под открытым небом, а 50 лет назад и легендарный спорткомплекс, известный каждому казахстанцу и далеко за пределами страны. За легендарным катком закрепилась репутация «фабрики рекордов». Создатели спектакля обыгрывают этот факт, предлагая участникам спектакля-квеста во время подъема по горному серпантину установить собственный рекорд. 

news4241.jpg

– Наши спектакли никогда не обходятся без своеобразных сюрпризов, – рассказывает продюсер спектакля Анна Шелепова. - На премьере «Время мечтать» в Ботаническом саду наших актеров приняли одновременно за секту, и за митинг. После чего забрали в полицию, где я впоследствии провела четыре часа. На горном променаде у нас потерялись и не проигрывались треки, которые еще вчера играли со всех носителей. 

Так, помимо занимательной истории-квеста, организаторы обещают зрителям еще и приключения. 

Над созданием спектакля «Твоя вершина» работали актеры русского театра драмы имени Михаила Лермонтова - Филипп Волошин, Динара Урбисинова. За звуковое сопровождение отвечал саунд дизайнер и звукорежиссёр Тимур Джанияров. Сценарий для спектакля написала Дарья Прыгунова. 

В целом публика, участвующая в проекте, по-разному на него реагирует. Несколько человек хотят прийти на него еще раз, причем уже просто как на пешую прогулку. 

– Мы сами не ожидали, что стали пропагандистами и организаторами пешего туризма, – делится Анна Шелепова. – Записываются даже иностранцы – их не смущает, что они не поймут, о чем наш спектакль. Им интересна в первую очередь прогулка. Для многих с трудом далась физическая нагрузка в рамках спектакля. Пришлось немного изменить маршрут, в частности, убрав оттуда лестницу здоровья – ее могут осилить далеко не все. А один парень даже решил сделать девушке предложение и специально в ее плеере попросил записать в аудиоформате предложение руки и сердца. Что ей оставалось делать – только согласиться…


Источник -  exclusive.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...