Семь самых ярких преобразований Медеу за сто лет | Агентство православных новостей (АПН)

Семь самых ярких преобразований Медеу за сто лет

2172
7 минут
Семь самых ярких преобразований Медеу за сто лет
Константин КОЗЛОВ

В этом году спорткомплексу «Медеу» исполняется полвека. К юбилею новейшей истории катка последовали перемены в его работе: теперь он будет работать круглый год. Не перестают возникать и скандалы вокруг легендарного спорткомплекса: недавно возникла конфликтная ситуация вокруг предполагаемого проведения на катке музыкального фестиваля "Жара Fest". В общем, Медеу живет полной жизнью. Мы решили вспомнить самые яркие перемены в судьбе этого места. 


Лесная школа 

news3458.jpg

Спорткомплексу в современном виде исполняется в этом году 50 лет, однако его история значительно старше и богаче. Названию урочища Медеу – чуть меньше полутора веков. Ранее местность именовалась как третий аул Малоалматинской волости Верненского уезда. Волость брала название от места, где простиралась – в долине Малой Алматинки. В те годы долину как джайляу для скота использовала семья Пусурмановых, самый известный из которых – Медеу, собственно, и дал имя местности.  

О Медеу Пусурманове стали писать лишь в последнее время. Долгое время название Медеу считалось именем нарицательным, долгое время было неизвестно, что урочище носит имя конкретного человека Медеу Пусурманова. Одни называют его купцом, другие – помещиком. Последнее чуть ближе к истине, однако такого статуса Медеу достиг уже к концу жизни.  В целом он был человеком незнатного происхождения. В начале жизненного пути ему приходилось и батрачить, и пасти чужой скот. Постепенно ему удалось подняться. Во многом причиной его успеха стал переход на оседлое скотоводство. Он поставлял мясо и шерсть в город Верный и со временем обзавелся крепкими деловыми связями в городе. Про таких людей сейчас говорят: self-made man. 

Впоследствии Медеу стал волостным Малоалматинской волости и в этом качестве заработал большой авторитет как среди соплеменников, так и среди властей Верного и всей Семиреченской области. Набранный авторитет и позволил ему получить разрешение на строительство жилых и хозяйственных построек на своих землях. Первые постройки были возведены на том месте, где через сотню лет, в конце 1970-х была построена гостиница, простоявшая там до конца 2000-х годов.

В 1908 году Медеу умер, а в 1910 году здесь построили корпуса Лесной школы для подготовки кадров, исследовавших растительный и животный мир Заилийского Алатау. 


Скит, кумысолечебница, курорт

news3459.jpg

Лесная школа просуществовала в урочище Медеу недолго. Бурное лихолетье внесло свои коррективы в жизнь этого места. После восстания 1916 года здесь обосновались монахи, бежавшие после разгрома Пржевальского монастыря (ныне Каракол в Кыргызстане). Семеро монахов были убиты, остальные бежали. Часть из них, перейдя горы, оказались в Верном, однако здесь все церкви располагались в центре города и монахи нашли уединенное место на горе Мохнатка. Она и сегодня называется так же. Когда после установления Советской власти в Верном церковь стала подвергаться гонениям, поток верующих устремился к скиту монахов в урочище Медеу. Этот скит просуществовал еще три года, но после Верненского мятежа 1920 года репрессии со стороны советской власти усилились. Новая волна террора докатилась в 1921 году и до Аксайского ущелья, где жили монахи Серафим и Феогност. Они погибли от рук красногвардейцев. И только на излете перестройки – в 1990 году скит на горе Мохнатка был возрождён. 

news3460.jpg

Что же до бывшей Лесной школы, то ее закрыл и приказал преобразовать в кумысолечебницу легендарный Дмитрий Фурманов. В те месяцы Фурманов фактически считался градоначальником Верного. К тому времени часть собственности Пусурмановых была реквизирована, а другую часть сын Медеу Пусурманова добровольно передал советским властям.  Когда открылась кумысолечебница, эти места обрели славу курорта. К слову, именно как о здравнице писали в своих романах знаменитые на весь мир писатели-алмаатинцы Юрий Домбровский в «Факультете ненужных вещей» и Владимир Кунин в «Мике и Альфреде». С тех же 20-х годов пошла «гулять» опечатка – Медеу в русскоязычных источниках стали называть Медео. Ошибка прижилась, а историки с тех пор так и гадают, почему – либо просто переделка, более удобная для русского уха, либо ошибка пошла от сокращения МДО – Местный дом отдыха. 


Стадион «Искра»

В начале 1950-х годов открылась спортивная эра в истории урочища Медеу. Стадион «Искра», построенный в 1951 году, стал естественной фабрикой рекордов. Идея основать здесь каток принадлежала знаменитому советскому конькобежцу Константину Кудрявцеву. Ледовый каток, понятное дело, работал лишь в холодное время года. Но даже тогда ледяная горная вода делала качество льда особо высоким. 

В том же 1951 году ленинградка Софья Кондакова поставила первый мировой рекорд, пробежав 1000 метров за 1 минуту 36,8 секунды. А спустя пару лет в 1953-м алма-атинка Римма Жукова установила мировой рекорд в забеге на 3000 метров (5 минут 13,8 секунд). 



Легендарный каток 1972 года

news3461.jpg

Настоящая слава «фабрики рекордов» придет к Медеу в 1972 году, когда построят уже современный, знакомый всем алматинцам и казахстанцам спорткомплекс теперь по праву носящий имя «Медеу» (ранее -ошибочно Медео»). Теперь каток работал с конца сентября по начало мая. новом спорткомплексе были установлены сверхсовременные (по тем временам) финские холодильные установки. Руководитель Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев лично хлопотал за проект перед Леонидом Ильичом Брежневым.  За 50 лет на льду Медеу установили 123 мировых рекорда спортсмены СССР и всего мира. Рекорды здесь поставили спортсмены Норвегии, Нидерландов, США, Японии, ГДР; Швейцарии, Польши, Финляндии. Чехословакии, Монголии. Спорткомплекс не раз принимал крупнейшие мировые соревнования и турниры по конькобежному спорту – СССР-Норвегия, СССР-Нидерланды, СССР-ГДР, СССР-Швеция.  Несколько раз каток ремонтировали, но в общем и целом он простоял в первозданном виде вплоть до конца нулевых годов. 


Концертная площадка 

news3462.jpg

В 1990 году в жизни «Медеу» началась история, которая в ближайшие полтора десятилетия практически затмит ее спортивное назначение. В этом году на спорткомплексе впервые прошел ставший впоследствии легендарным музыкальный фестиваль «Азия дауысы». На протяжении 15 лет в конце июля на «Медеу» начинался праздник лета. С 1990 по 2005 год на сцене спорткомплекса выступили тысячи конкурсантов из почти сотни стран мира. 

news3463.jpg

Гостями фестиваля были звезды первой величины как постсоветской, так и мировой эстрады: Алла Пугачева, София Ротару, Патрисия Каас, Тото Кутуньо, Глория Гейнор, Space. Среди известных конкурсантов фестиваля были Макпал Жунусова, Сосо Павлиашвили, Таисия Повалий, Юлдуз Усмонова. Нередко фестиваль «окропляла» и небесная влага – почти всегда хоть в один из дней, но начинались дожди. А несколько раз фестиваль приходилось даже «эвакуировать» - в Парк Горького, на Центральный стадион и во Дворец Республики. 

news3464.jpg

Когда музыкального досуга в стране прибавилось фестиваль потускнел и закрылся в 2005 году. С тех пор много раз пытались возродить традицию больших музыкальных оупен-эйров на Медеу, но так ничего и не вышло – все мероприятия оставались разовыми. А недавний анонс фестиваля «Жара Fest» и вовсе вызвал скандал. В списке анонсируемых артистов оказались те, кто либо поддержал вторжение России в Украину либо отмолчался на сей счет. Руководство спорткомплекса поспешило опровергнуть проведение концерта, продажа билетов на мероприятие закрыта. 


Реконструкция-2011 

news3465.jpg

В канун Азиады-2011 года спорткомплекс пережил большую реконструкцию. На сей раз было проведено сейсмоусиление катка, были переоборудованы все внутренние помещения спорткомплекса: тренерские комнаты, спортзалы, раздевалки, санузлы, заменены сидения на трибунах и прожектора. На это было потрачено 8 миллиардов тенге, при том, что вся Азиада обошлась обошлась госбюджету в 233,5 млрд тенге. Размеры потраченной суммы вызвали скандалы и проверки. Даже в 2017 г. при проведении Всемирной Универсиады понадобилась сумма, почти в 10 раз меньшая – 17 миллиардов тенге. Впрочем, к этим мировым студенческим играм Медеу уже так глобально не перестраивали. 



Реконструкция-2022

news3466.jpg

Главная суть новой реконструкции – круглогодичная работа спорткомплекса. С октября по март каток работает в традиционном режиме, а в летний период большой стадион превратится в роллердром. А желающим прокатиться на льду летом будет предоставлена небольшая крытая ледовая площадка размером в 450 квадратных метров. Внутри шатра льду не страшна ни жара, ни дождь. Любоваться на красоты медеуского ущелья можно через стеклянную стену шатра.  Кроме того, будет реализован и арт-проект. Центр арены площадью 4000 квадратных метров стал площадкой для творчества молодых художников. А на южной стороне стадиона разместилось большое панно, посвященное истории стадиона. Главные его герои - люди, сделавшие "Медеу" реальностью. Здесь можно найти образы Константина Кудрявцева, Динмухамеда Кунаева и Медеу Пусурманова. Это одно из самых ярких перемен в судьбе Медеу за последнее время. И как показывает богатая история этого места, скорее всего, не последняя.  


Источник -  esquire.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...