Как помогать, чтобы не навредить: священники ответили на вопросы о милосердии | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как помогать, чтобы не навредить: священники ответили на вопросы о милосердии

2020
3 минуты
Как помогать, чтобы не навредить: священники ответили на вопросы о милосердии

В алматинском Парке сказаний народов Казахстана прошла очередная встреча проекта «Разговоры по душам». Она была посвящена пониманию милосердия в Православии. На вопросы горожан ответили клирики Казанского собора – его настоятель священник Георгий Рублинский и иеромонах Исаак Истелюев.

Место социального служения в Православии

В начале разговора отец Георгий поднял тему места милосердия и помощи людям в православной религии. По его словам, добрые дела не стоят в Православии на первом месте, как, например, в протестантских течениях. Для православного человека важнее личное спасение, но оно, конечно, невозможно без помощи нуждающимся.

«Быть нравственным человеком можно и не будучи религиозным. Мы можем вспомнить в этой связи и Канта, и других философов. Но христианство предлагает другое, высшую мораль. Если мы возьмем ветхозаветные постулаты – око за око, зуб за зуб – людям и сейчас хочется жить по таким законам. А Господь дает нам другие заповеди: если тебя бьют по одной щеке, подставь вторую. Мы понимаем, что жизнь со Христом намного сложнее, чем быть просто моральным человеком, нравственным», - добавил иеромонах Исаак.


Разговор коснулся и других течений христианства. Как рассказал отец Исаак, есть секты и различные протестантские течения, где социальная работа налажена гораздо лучше, чем в Православии. Но они забывают о главном – спасении души конкретного человека. Им не нужно трудиться для этого, исправлять свою жизнь, улучшать себя.

«Нужно подумать: я ищу комфорта или труда. Когда нам уютно, то нам и спасаться не надо, не надо стремиться к спасению души. Вот сейчас популярны многочисленные тренинги. В определенные момент человек может понимать, что прошел их множество, а к успеху так и не пришел. Так же происходит и в конфессиях, где в приоритете благотворительность: за меня Бог уже пострадал, я уже свят, но я же чувствую, что грешен», - считает иеромонах.

Как помогать людям правильно

Еще один блок вопросов на встрече касался того, как делать добрые дела так, чтобы не навредить нуждающимся. Одна из участниц встречи привела пример из жизни: соседка попросит помощи раз, потом снова, а в итоге все приводит к тому, что она требует делать ее дела вместо нее.


«Прежде чем дать рыбу, нужно дать удочку. Я читал такую историю: монах помогал брату материально, а тот не работал вообще. Он пошел за советом к старцу. Тот посоветовал ему прекратить свою помощь, потому что иначе его брат-лентяй не попадет в Царство Небесное. Помогать нужно всегда, но потакать в безделье не стоит», - отметил отец Исаак.

Отец Георгий поделился опытом своей помощи.

«Я много раз обжигался. Однажды человек не мог найти работу, я договорился с прихожанами, организовал ему встречу, но он в итоге меня подставил. Бывало, что люди обращались за материальной помощью, но потом становилось понятно, что это для них способ заработка. Тем не менее, я считаю, что лучше ошибиться в сторону любви, чем в сторону жестокости», - подчеркнул отец Георгий.


На встрече прозвучал также вопрос о том, должна ли помощь быть тайной.

«Дела милосердия могут явиться нашей проповедью, и они иной раз должны быть напоказ. Это касается воспитания детей. Если мы будем таить от них свои добрые дела, то у них не будет навыка помогать людям. А творить милостыню вместе с ними – это воспитательный процесс. Освещать работу волонтерских движений в наш информационный век нужно – это подвигает остальных заниматься тем же самым. Но и хвастаться тем, что передал пачку памперсов многодетной семье, неуместно», - считает отец Георгий.

В завершение встречи всем желающим раздавали экземпляры Библии.


Следующее мероприятие в парке сказаний народов Казахстана пройдет 23 июня и будет посвящено празднику Святой Троицы. Начало – в 12:30.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...