Как орудуют мошенники: топ-3 схем в Казахстане | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как орудуют мошенники: топ-3 схем в Казахстане

232
1 минута
Как орудуют мошенники: топ-3 схем в Казахстане

В Алматы и ряде крупных городов страны снова орудуют мошенники. Дидар Аханов, замначальника департамента полиции Алматы и полковник, пролит свет на самые популярные схемы злоумышленников. Об этом пишет Tengrinews

Аферы в отношении пожилых людей

Одни из самых распространённых способов. Мошенники звонят на домашние телефоны, представляясь потерпевшим близкими родственниками (вплоть до копии голоса близких). Как правило, они просят передать им денежные средства для разрешения негативной ситуации. Обычно они представляют из себя дорожно-транспортные происшествия. 

В таком случае важно прервать разговор.

Денежные инвестиции

Это инвестиции в онлайн-проекты с обещанием крупных дивидендов. Мошенники убеждают граждан вложить деньги в криптовалюту, акции, драгоценные металлы. Звонки делаются с несуществующих абонентских номеров (вплоть до иностранных) и говорят о высоких заработках. В таком случае важно проверять репутацию компании. 

Звонок из банка

Злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности банка, рассказывая гражданам об оформлении на их имя кредит. 

Важно знать следующее: сотрудники банка никогда не спрашивают данные о карте пользователя. Они также не требуют кода доступа, приходящих на мобильный телефон. В таких случаях необходимо прервать диалог и перезвонить на официальный доверенный номер, который указан на банковской карте либо на сайте банка. 

Полиция также призывает казахстанцев не проходить по сомнительным ссылкам через различные мессенджеры и социальные сети, не вводить данные своих банковских карт на неизвестных сайтах. В противном случае, полученная злоумышленниками информация будет играть против их же владельцев.


Изображение: Ухтинский государственный технический университет

  • Комментарии
Загрузка комментариев...