Главное к 11 октября | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Главное к 11 октября

128
3 минуты
Главное к 11 октября

Казахстанцы вернулись из Израиля

124 гражданина Казахстана прилетели ночью 11 октября из Тель-Авива в Алматы. Этим же рейсом вылетели 42 иностранных гражданина, передает «Казинформ». Также среди пассажиров были 16 стипендиатов программы «Болашак», которые проходили стажировку в медицинских научных центрах Израиля. Этим же рейсом вернулся в Казахстан протоиерей Дмитрий Байдек, который находился в паломнической поездке в Иерусалиме.

По словам вице-президента по маркетингу и продажам Air Astana Аделя Даулетбека, в аэропорту Тель-Авива не остался ни один казахстанец – все смогли улететь в Казахстан.

По информации Комитета гражданской авиации, борт вылетел из Тель-Авива в 16:45 по времени Астаны, прилетел в Актау 19:25, а уже после полуночи – в Алматы.

По последним данным, в результате военных действий между Израилем и сектором Газа погибло 1008 израильтян и более 3400 раненых. В секторе Газа сообщают о 830 убитых и 4000 раненых. 

Казахстан отправил гумпомощь в Афганистан

1659 тонн гуманитарного груза, состоящего из 13 наименований, отправил Казахстан в помощь пострадавшему от землетрясения Афганистана, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Из государственного материального резерва были выделены продукты питания, палатки, одежда и постельные принадлежности, а также лекарства. При этом палатки и медикаменты Казахстан отправил самолетом Национальной гвардии.

Накануне 45 казахстанских спасателей улетели в Афганистан помогать ликвидировать последствия землетрясения. Часть из них в этом году участвовала в спасательной операции в Турции.

Казахстанские школьники стали чемпионами мира по робототехнике

Сборная Казахстана второй год подряд становится победителем Всемирного чемпионата по робототехнике, который в этот раз проходил в Сингапуре.

Как сообщает «Казинформ» со ссылкой на Министерство просвещения Казахстана, команда состояла из пятерых учеников НИШ ФМН города Алматы: Нұрислама Тұрғынбая, Нурсултана Джанзакова, Сергея Гапонова, Дамели Шаймерденовой и Иманали Коксал. А также тренеров — Бекзата Инкарова и Нурдаулета Досмагамбета. Такой состав был сформирован по результатам отборочных этапов олимпиады по робототехнике, организованным Минпросвещения.

«Мы привезли в Сингапур сильную команду, которую отобрали на национальном этапе из числа 200 школьников со всего Казахстана. Они отлично справились, установив мировой рекорд по числу баллов. Более того, команда получила судейские награды за международную кооперацию, чем мы очень горды», — приводят журналисты слова руководителя общественного фонда USTEM Foundation Асылбека Мурзахметова.

В Казахстане отметили Международный день донора органов

9 октября в Казахстане впервые отмечался Международный день донора органов. Как сообщает Министерство здравоохранения Казахстана, на 10 сентября 2023 года в Листе ожидания Республиканского центра координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг МЗ РК находятся 3953 пациента, нуждающихся в почках, печени, легких, сердце и комплексе «сердце-легкое».

При этом, в Казахстане в 2022 году было всего четыре посмертных донора, спасших 16 жизней, в 2023 году число доноров увеличилось до пяти человек, спасших жизни 12 пациентам.

В целом, с 2012 года по август 2023 года проведено 2475 трансплантации - от прижизненных доноров – 83,4% пациентов и от посмертных доноров – 16,6%. Из них 1833 операций по трансплантации почек, 472 -печени, пересадки сердца – 90, легкого – 19, поджелудочной железы – 2, роговицы – 59.

День донора органов призывает жителей Казахстана задуматься о возможности сделать доброе дело и стать частью важного движения по спасению жизней.

К слову, посмертным донором может стать любой казахстанец старше 18 лет за исключением недееспособных. Для этого нужно при жизни обратиться в свою поликлинику и зарегистрировать согласие. Второй способ – оформить согласие через Egov.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...