Глава Казахстанской митрополии Русской православной церкви митрополит Александр отметил день рождения | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Глава Казахстанской митрополии Русской православной церкви митрополит Александр отметил день рождения

3335
3 минуты
Глава Казахстанской митрополии Русской православной церкви митрополит Александр отметил день рождения

Светлана Блинова, АПН

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принимает поздравления с днем рождения. Главе Казахстанской митрополии исполнилось 67 лет. Из них 40 лет он посвятил церковному служению, став священником в 1983 году.

Митрополит Александр родился в городе Киров в семье рабочего и уже в школе определился с выбором своего жизненного пути. Несмотря на бедственное положение Православной Церкви в России в те годы, когда верующих считали людьми второго сорта, все же решил стать священником.

От священников требовалось мужество и мудрость

Крещение Вознесенский ночь

«В 70-х годах церковная Вятка представляла собой удручающую картину. Те храмы, которые чудом уцелели, как правило, не имели постоянных священников, повсюду был запрещен колокольный звон, в обветшавших церквях не разрешали проводить ремонт. Общественному давлению и осмеянию подвергались все, кто имел смелость открыто посещать богослужения и не боялся свидетельствовать окружающим о своей вере. Каждый священник находился под пристальным вниманием органов безопасности. Простое исполнение пастырского долга требовало мужества и большой мудрости. Тогда мы помыслить не могли о какой-то публичной проповеди, о религиозном образовании детей, о деятельном духовном окормлении прихожан. Единственной задачей было – сберечь церковное достояние, то немногое, что еще осталось, от окончательного уничтожения, не допустить закрытия и разгрома сохранившихся храмов», - рассказал митрополит Александр.

Даже поступление в Санкт-Петербургскую семинарию на пастырское отделение было риском, и не только для будущего предстоятеля РПЦ в республике Казахстан. Для поступления необходима была рекомендация от служащего священника. Дать ее - означало навлечь на себя неприятности от уполномоченного Совета по делам религий, возможно, лишиться возможности совершать богослужения. Однако настоятель Свято-Троицкого храма села Волково Слободского района Кировской области протоиерей Иоанн Евдокимов все же пошел на этот шаг.

Крещение Вознесенский ночь

Риск отца Иоанна будущий митрополит Александр, в миру Александр Могилев, оправдал с лихвой – после окончания семинарии он не только не испугался принять сан священника, но и не отказался от большей ответственности и 35 лет назад принял монашество и стал епископом.

Служение в Казахстане

Первой кафедрой служения епископа Александра стала Костромская епархия. За более чем 20 лет своего служения с 1989 по 2010 год он сумел добиться возвращения здания кафедрального собора Костромы Церкви, возродил многотысячный крестный ход в честь чудотворной Федоровской иконы Божией Матери. За годы его служения в епархии открыли почти 150 храмов, возродили 11 монастырей, создали детские приюты и богадельни, наладили социальную и духовно-просветительскую деятельность.

С конца марта 2010 года владыка был назначен митрополитом Астанайским и Казахстанским, где продолжил работу в этих направлениях. Перед ним стояло множество задач. Началась работа по созданию в Алматы семинарии: ремонтировалось здание училища, писались учебные программы. Кстати, в Казахстане это учебное заведение было открыто впервые. При митрополите Александре открывались православные гимназии и в других городах Казахстана.

Сегодня владыка активно содействует открытию новых православных храмов в республике. При содействии архиерее Казахстан посетило множество православных святынь – частицы мощей святителя Николая Мирликийского, десницы (правой руки) святого Иоанна Предтечи, чудотворных икон Курская-Коренная, Целительница и других.

Казанский собор парк

С его подачи ведется активная работа по развитию социального служения Русской Православной Церкви – на сегодня, например, в Алма-Ате действует кризисный центр для женщин, переживших домашнее насилие, оказывается помощь частному детскому дому.

Митрополит выражает позицию Церкви в публичном пространстве, выступает за сохранение мира и согласия между представителями традиционных религиозных конфессий, представленных в Казахстане.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...