Фестиваль пасхальной кухни прошел в Алматы | Агентство православных новостей (АПН)

Фестиваль пасхальной кухни прошел в Алматы

863
4 минуты
Фестиваль пасхальной кухни прошел в Алматы
Светлана Шестернёва

Рецептами самых вкусных пасхальных блюд делились в воскресенье представители разных храмов Алматы и Алматинской области. На площади перед Никольским собором с самого утра шел Фестиваль пасхальной кухни.

Более десяти храмов Алматы и Алматинской области представили алматинцам особые блюда, приготовленные специально к главному православному празднику – Светлой Пасхе. Попробовать их, а также узнать секреты приготовления все желающие смогли совершенно бесплатно.

news3104.jpg

Храм иконы Божьей матери «Утоли моя печали», что в селе Панфилово Алматинской области, предлагал гостям фестиваля оценить три вида творожной пасхи – лимонно-маковую, царскую и из трех видов шоколада.

news3105.jpg

Сотрудники храма также выставили на стол запеченного целиком молочного поросенка, десерт Павловой, суши, фаршированные блинчики и большой ассортимент напитков. Высокую комиссию они приветствовали по-гречески: Христос Анести (Христос воскрес)! Им отвечали: Алифос Анести (Воистину воскрес)!

news3106.jpg

Мастерицы из собора в честь Казанской иконы Божьей матери предоставили возможность угоститься окрошкой, запеченными грибами с сыром, фаршированными огурцами и сырно-овощной закуской на шпажках. Сестры из Свято-Богоявленского прихода выставили на суд жюри и пробу желающих огромный ассортимент выпечки, затейливо крашенные яйца, оливье и салат из крабовых палочек, пирог-курник и фирменный торт - с повидлом и безе. У стола храма Адриана и Натали угощали фруктовой нарезкой, греческим, мясным и рыбным салатами, куриными котлетами, хачапури с сыром и пирогом с черникой.

news3107.jpg

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы предлагал овощи по-тайски и булочки с яблоками, сухофруктами и корицей, а Крестовоздвиженский – запеченного с яблоками гуся, выращенного в собственном хозяйстве, слоеные пирожки, халву, фирменный торт «Наполеон», сырный рулет с куриным филе и грибами. Успенский Кирилло-Мефодиевский храм потчевал гостей фестиваля фаршированной пшеном тыквой, холодцом, голубцами и выпечкой. Сотрудники Вознесенского собора предлагали попробовать торт «Санчо-Пансо», фаршированные котлеты и пасхального агнца. Алматинская епархия Иссыкское благочиние угощала картофельно-куриным пирогом по особому рецепту – замешанном на ледяной воде, бисквитами с миндалем, рулетиками из лаваша с начинкой, канапе с баклажанами и нежнейшими вафлями с кремом.

news3108.jpg

- Этот фестиваль проходит пятнадцать лет, - поделилась его организатор и представитель российского посольства Галина Бурмакина. – Он дает прекрасную возможность пообщаться друг с другом, обменяться рецептами, показать, какая работа ведется в храмах. 

Традиционный праздник состоялся по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и при поддержке Русского Дома (Россотрудничества) в Алматы, который представляла его руководитель и консул РФ Татьяна Барышникова. Курировал мероприятие ключарь Никольского храма протоиерей Игорь Светличный.

Члены жюри во главе со Светличным оценивали работу участников по 11 номинациям. Первое место, по праву самого обильного стола, заняли кулинары прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» поселка Панфилов.

news3109.jpg

На втором оказался коллектив поваров Крестовоздвиженского храма Алматы, а мастера из храма в честь Казанской иконы Божией Матери – третье место.

В завершение фестиваля протоиерей Игорь Светличный и Татьяна Барышникова поздравили участников форума с Пасхой Христовой и вручили им грамоты и памятные подарки.

Праздник получился очень добрым. Перед завораживающими взгляд угощениями не смогли устоять даже те, кто придерживался строгой диеты. В светлый праздник, когда самое время полакомиться, можно себе ни в чем не отказывать. И действительно, перед таким пиршеством устоять было невозможно. Но фестиваль оставил о себе и другие впечатления.

news3110.jpg

С одной стороны, люди искренне радовались возможности еще раз поздравить друг друга со Светлым Христовым воскресением. Улыбкам, объятиям и смеху не было конца. Однако внимательный наблюдатель не преминул бы заметить пожилых людей с грустными глазами и потрепанными пластиковыми сумками в руках.

news3111.jpg

Пользуясь тем, что пасхальные угощения раздавали бесплатно, старики сгребали в свои сумки всякую снедь – даже ту, что надлежала упаковке в контейнер, типа холодца или горячих блюд. Позади храма, где раздают в обеденный час бесплатные обеды, в этот день тоже заблаговременно выстроилась внушительная очередь бабушек и дедушек. Обилие голодающих стариков на празднике разговения больно щемило сердце.

Для полноты картины в этом паззле радостных и неимущих недоставало одного элемента – чиновников, которые определяют для этих бабушек и дедушек размер пенсии, на которую невозможно прожить. Возможно, картина из этих очередей и видавших виды пластиковых пакетов заставила бы их задуматься. Хотя бы о собственной старости.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...