Экспозиция пейзажей Аксайского скита открыта для посещения | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Экспозиция пейзажей Аксайского скита открыта для посещения

557
4 минуты
Экспозиция пейзажей Аксайского скита открыта для посещения

Галина Галкина, АПН

Выставка работ казахстанских художников открыта в Духовно-культурном центре имени митрополита Иосифа (Чернова). Экспозиция организована по инициативе и при поддержке общественного фонда «Апостол» и приурочена к исторически и духовно значимой для Казахстана дате – 30-летию прославления в лике святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.


Выставка, представленная двумя десятками произведений, получила название «Жемчужина Казахстана – Аксайский скит: удел Богородицы в Казахстане». Экспозиция посвящена уникальному месту – Серафимо-Феогностовской мужской пустыни.

Это излюбленный туристический маршрут для любителей походов, сюда же в летнее время устремляются паломники со всего Казахстана, а также из других республик – ближних и дальних.

Пятнадцать казахстанских художников приняли участие в необычной акции – они собрались в Аксайском ущелье в день памяти священномучеников, чтобы запечатлеть не только великолепные горные пейзажи, но и, главным образом, Аксайский скит, или Свято Серафимо-Феогностовскую Аксайскую пустынь.


Расположившись под открытым небом, они приступили к работе, которую могли наблюдать паломники и туристы. Естественное освещение явило природу и монастырские строения во всей красе.

Пленэрная живопись – излюбленный жанр пейзажистов, ведь участником создания картины является в том числе сама природа – живым освещением, ежеминутно меняющим объект живописи. В этот день погода не была спокойной – ветер и накрапывающий дождь уступили место солнцу и ясной погоде. Все атмосферные перемены нашли отражение в пейзажах художников.


В пленэре в Аксайском ущелье приняли участие именитые живописцы Казахстана - Нуршидин Баратов, Азат Табиев, Алексей Уткин, Станислав Хорликов, Нурлан Мендикулов – а также и менее известные художники.

Что явилось поводом для уникального пленэра? Столь же исключительные события - 110-летие явления Божией Матери на горе Кызыл-Жар и 30-летие канонизации (причислению к святым) иеромонахов Серафима и Феогноста, праведников и подвижников, основателей Аксайского скита. Святые казахстанской земли приняли мученическую смерть за свою веру в годы Гражданской войны, они почитаются как небесные покровители Казахстана.

Сразу после написания работы были выставлены в Государственном музее искусств имени А. Кастеева и находились в одном из залов галереи. В настоящее время экспозиция доступна зрителям в Духовно-культурном центре имени митрополита Иосифа (Чернова), на территории Иверско-Серафимовского женского монастыря в Алматы.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр высоко оценил работу художников:

«Каждый живописец сумел увидеть красоту, неповторимость этого места, почувствовать уникальную атмосферу Аксайского скита. Благодаря отзывчивости души, таланта и мастерства, живописец может приоткрывать для себя Творца в природе, в окружающем мире, в людях, а затем передавать приобретенный опыт другим. Сила искусства заключена в том, что, благодаря ему человек способен пережить высокие минуты общения с горним миром, приблизиться к познанию Бога. Оказавшись в подобном священном месте, человек может оторваться от повседневности и погрузиться в размышления о вечном, о собственной душе, духе, о Создателе».

Художники были удостоены наград Митрополичьего округа – медалей «За заслуги» и «Бейбітшілік пен Келісім» («Мир и Согласие»).


Рассказывая о самом ските, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр подчеркнул его высокое духовное значение для Казахстана. Место для создания Аксайской пустыни, по словам Митрополита Александра, было чудесным образом указано Богородицей – Пресвятой Девой Марией. Когда иеромонахи Серафим и Феогност выбирали расположение будущего монастыря, они читали горячую молитву, ожидая подсказки. Вот тогда и случилось невероятное - монахам явилась Мария Богородица, тем самым указав место для скита.


По христианским канонам, явление Богородицы - событие редкое и необычайное. Места, где это происходит, принято считать уделом Божьей Матери. В мире немного таких мест. Аксайская пустынь была освящена явлением Богоматери, став таким образом первым и единственным в Казахстане уделом Богородицы. Это пространство находится под ее личным покровительством.

Когда созерцаешь картины, выполненные художниками Казахстана в этом священном уголке, то понимаешь, что каждая работа пронизана особым светом, в каждом полотне запечатлен образ гор и облик легендарного скита. Как зритель ты переносишься в Аксайское ущелье, чувствуя уединение в присутствии Создателя.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...