12 июля православная церковь отмечает большой христианский праздник. В народе день получил название Петров. Верующие называют его Днем святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Как и по другим большим церковным праздникам, в этот день лучше не заниматься многими делами.
Как и по другим большим церковным праздникам, в этот день лучше не заниматься многими делами.
Если верить древним легендам, после ужина в день Петра и Павла запрещается убирать еду со стола: наши предки говорили, что эта еда остается для умерших родственников. Нельзя в этот день отдыхать на море, шить, вязать или вышивать. В период праздничного события лучше не играть свадьбы и не употреблять спиртные напитки.
Физический труд запрещен, поэтому убирать в доме нужно накануне праздника, и работу на огороде тоже лучше отложить. Запрещается сквернословить.
Выходя из дома, не нужно в этот священный день смотреть по сторонам. Это плохая примета: так счастье из дома уйдет. Когда покидаете жилище, смотрите прямо: так вы будете идти навстречу счастью.
В Петров день кумовья приходили в гости к крестникам и дарили им пшеничные пироги. Сваты со стороны жены угощали сватов мужа ужином, а тещи на второй год бракосочетания приносили зятьям сыр из печи.
Приметы на день Петра и Павла
- Если дождь пошел в этот день, то сенокос будет мокрым, а урожай – плохим. На Новый год будет сильная метель.
- Вороны начали голос подавать – быть беде.
- Если заяц перебегает дорогу – тоже ничего хорошего ждать не стоит.
- Кукушка перед этим днем куковать перестала – стоит ждать холодную и раннюю зиму. Если же она перестала куковать за неделю — лето будет урожайным и спокойным.
- Листья на березах желтеть начали – к раннему листопаду.
- Солнце слишком ярко светит – в ближайшие несколько дней будет тепло.
- Вода начала загнивать в водоемах – к сырой погоде.
- Если в этот день ясная погода – будет хороший год.
- Собираясь на рыбалку, нельзя никому рассказывать о своих планах, иначе клев будет плохим.
- Не пренебрегайте приглашением в гости в этот день, иначе это приведет к конфликтам в семье.
12 июля, в день Петра и Павла заканчивается Петровский пост, который предваряет праздник и длится несколько недель. Наши предки к этому дню готовили праздничный стол. В рацион вводили много свежей зелени, молодых овощей, грибов и ягод. Варили зеленый борщ, готовили голубцы в молодом свекольном или виноградном листе, разнообразные мясные блюда, домашние колбасы. В это жаркое время были особенно популярны холодные первые блюда и квас, сладкие блюда и напитки из ягод, кисель из вишен.
Апостол Петр – покровитель рыбного промысла, поэтому это праздник рыбаки считают своим. На столе непременно должны быть блюда из свежей рыбы. Еще одним из традиционных блюд считаются мандрыки – выпечка из творожного теста. Это может быть печенье, пирожки, пироги, пончики, булочки с ягодами, но основой теста была пшеничная мука, творог или сыр, яйца, масло. Готовые мандрыки рекомендуют подавать политыми сиропом из вишен.
О мандрыках существует легенда. Этими булочками питались святые апостолы, когда путешествовали по свету. Однажды мандрык украла у апостолов кукушка. Птица была наказана – подавилась им и не смогла больше куковать.
Источник - zakon.kz