Фото В. Ештокин, а также из личного архива А.Суворова
Протоиерей Александр Суворов – о взаимоотношениях Церкви и государства, обязанностях ключаря главного собора Алматы и тревожных событиях января 2022 года.
Ровно 120 лет назад было заложено здание, ставшее знаковым для Верного-Алма-Аты-Алматы, и которое мы сегодня знаем как Вознесенский кафедральный собор. Осенью 1903 года епископ Туркестанский и Ташкентский Паисий (Виноградов) освятил закладку храма. Тогда, 120 лет назад, его назвали сначала Туркестанским Софийским кафедральным собором, потом переименовали в Свято-Вознесенский.
18 ноября 2003 года ключарем Вознесенского собора был назначен протоиерей Александр Суворов. В течение 20 лет он является хранителем этого любимейшего алматинцами здания.
За двадцать лет Вознесенский кафедральный собор и его обитатели пережили многое:
«Было разное – немало успехов, но порой что-то и не удавалось сделать. За эти годы мы встретили 100-летие Вознесенского кафедрального собора – в 2007-ом году, 10-летие Митрополичьего округа в 2020-ом. Пережили самую масштабную за многие годы и даже десятилетия реставрацию исторического здания Кафедрального Вознесенского собора, что стало возможным благодаря стараниям митрополита и его добрым отношениям с властями страны», - отметил протоиерей.
В реставрацию Вознесенского кафедрального собора вложили много сил представители большой команды.
«Во время этих беспрецедентых работ мы старательно воплощали в жизнь неосуществленные идеи Зенкова и иных создателей этого строения», - говорит Александр Суворов.
И теперь протоиерей знает каждый участок собора и может рассказать все – и об истории храма, и о его реставрации, и о служителях Вознесенского кафедрального собора. Он иногда проводит экскурсии для многочисленных гостей храма – в свободное от основной работы время.
И также в течение 20 лет протоиерей Александр Суворов возглавляет Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества митрополичьего Округа Русской православной церкви в РК:
«Это часть моей жизни, работы. Если нужно срочно связаться с представителями властей, с руководством, то я должен это делать, являясь промежуточным звеном процесса. Встречи, выступления в акиматах, на различных площадках, круглых столах - проходят в рамках работы нашего Отдела по взаимоотношениям церкви и общества».
Священник отмечает: когда при акиматах функционировал Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, работа была достаточно плодотворной, продуктивной.
«В тот момент еще не было Управления по делам религий города Алматы. И наш Отдел по взаимоотношениям церкви и общества выполнял эту очень важную функцию. И тогда удавалось решать острые проблемы и вопросы. Вплоть до таких: как убрать оскорбительный для христиан постер на стене клуба или ресторана. Мы просили через Отдел удалить этот провоцирующий постер, чтобы он не вызвал народного возмущения, гнева», - рассказывает протоиерей.
В момент начала драматических событий в январе 2022 года протоиерей Александр был болен, находился дома. Раздался звонок: митрополит Казахстанский и Астанайский Александр взволнованно рассказал, что в городе происходят беспорядки, и попросил, чтобы ключарь был в эти часы в Вознесенском соборе и благословил его на запись специального видеообращения.
Как отмечает протоиерей, день 6 января был наполнен тревогами за судьбу прихожан и самого храма. Однако беда прошла мимо, и вечерняя рождественская служба состоялась, несмотря на сложную обстановку.
«И не полиция защитила храм, а Вознесенский собор своим авторитетом выступил защитником людей, а также сохранил неповрежденным полицейский участок в Парке имени 28-ми героев-панфиловцев. Разгоряченные люди ушли и никакого вреда собору и парку не причинили», - отмечает Суворов.
Недавно протоиерей Александр Суворов принял участие в X Международном фестивале «Вера и слово» в Москве. В форуме приняли участие более 400 делегатов из 183 епархий и девяти стран: Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Латвии, Эстонии и США.
Протоиерей Александр Суворов участвовал в секции «Служение православной церкви за пределами России», где объединились представители Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Германии.
«Очень много узнали о непростом положении церкви в Туркменистане. Как известно, это очень закрытая страна. Епархия Туркменистана была в свое время выделена из Среднеазиатского округа по личной просьбе Сапармурата Ниязова. И управляется церковь Туркменистана архиепископом Феофилактом (в миру Денис Анатольевич Курьянов) по совместительству - он является архиереем Русской православной церкви, архиепископом Пятигорским и Черкесским», - пояснил Суворов.
Протоиерей Александр в своем выступлении поведал о практике взаимоотношений православной церкви Казахстана и обществом, СМИ, государством. Рассказал об уникальной казахстанской практике, где создана площадка для общения мусульман, католиков, протестантов, представителей традиционных конфессий - Клуб лидеров разных религий (в рамках деятельности Управления по делам религий Алматы). Клуб действует как самостоятельная площадка:
«Мы имеем возможность прямого диалога. Например, с главным имамом мечети, или с главами католического, протестантского духовенства. Подобное общение необходимо, когда возникают какие-то ситуации, которые надо немедленно разрешить. Православие не имеет здесь каких-то преимуществ по сравнению с другими религиями, мы общаемся здесь на равных, совместно решаем возникающие вопросы».
В ходе работы X Международного фестиваля «Вера и слово» прошли тренинги и мастер-классы.
По наблюдению протоиерея Александра Суворова, самой популярной темой стал искусственный интеллект: участников Фестиваля интересовало, как именно церковь относится к его активному наступлению в общественной жизни? Является ли он злом? Патриарх Кирилл ответил:
«Если люди могут использовать ИИ в своей практике, как и церковные работники, то ИИ - благо. Искусственный интеллект – часть человеческой деятельности, продукт, созданный человеком для решения его задач. Конечно, осторожность нужна всегда. Скальпель в руках хирурга дает надежду на жизнь, а нож в руках бандита – инструмент, который может вызвать смерть».
На последнем дне работы Международного фестиваля «Вера и слово» протоиерею Александру Суворову была вручена награда – медаль синодального отдела по связям со СМИ и обществом «Мир и согласие».
«Это оценка той деятельности, которую мы проводим здесь, на местах, для обеспечения диалога людей разных конфессий. Это не награда мне лично, а всему нашему Отделу по взаимоотношениям Церкви и общества», - заключил протоиерей.