Все девочки хотят пионы | Агентство православных новостей (АПН)

Все девочки хотят пионы

167
7 минут
Все девочки хотят пионы
Евгения Морозова

В Казахстане завершился учебный год и короткий сезон цветения пионов.

Закончился очередной учебный год и можно было наблюдать по всему городу, как дети идут на последний звонок с огромными букетами пионов. Пионы в срезке - это прекрасно, но видели ли вы, как цветут пионы?

Цветущие пионы - зрелище сногсшибательное. Короткое цветение майского цветка очень зрелищно и ароматно! А вы видели картину, когда почти одновременно цветут более 320-ти кустов пионов почти 300 разных сортов? Представить такое непросто. А вот увидеть, ощутить, насладиться ароматом - можно. В саду у алматинки Ольги Мартыновой. Я напросилась к ней в гости и мне повезло увидеть это чудо во всем его великолепии. К моменту, когда я попала в Ольгин сад, некоторые кусты уже отцветали, другие набирали цвет.

news3309.jpg

Ольга – уникальный коллекционер, она не только видит красоту во всем, но и старается ее сохранить, преумножить.  Кроме уникальной коллекции вещей, есть коллекции живые. Сирень, нарциссы, тюльпаны, пионы… 

news3310.jpg

Пионы – символ богатства и роскоши. В Алматы они не особо распространены в городских пространствах, а в палисадниках сохранившихся домов частного сектора – это один из основных фокусных растений. Ольга про каждый пионовый куст может рассказывать часами. Знает множество легенд и серьезных научных фактов, потому что подход у нее к пионам научный. Схемы посадки, каталог с пронумерованными кустами. О каждом цветке в специальной тетради – вся информация, что-то вроде паспорта: название, сорт, автор сорта, как и когда пион попал в Ольгин сад, когда зацвел и когда отцвел…

news3311.jpg

- С чего все началось? Я просто любила пионы. И полагала, что пионы бывают белые, розовые и малиновые. Когда я в 2000 переехала в дом с садом, то начала заниматься цветами, купила и посадила первые пионы. И начала читать книги – ума- то технического у меня в голове много (Ольга - инженер-механик, технолог-машиностроитель, сейчас на пенсии), а биологического не очень, надо было самообразовываться, - шутит хозяйка.

news3312.jpg

С известнейшим казахстанским коллекционером и селекционером Анатолием Андреевичем Скакодуб Ольга познакомилась случайно на ландшафтной выставке. Сначала увидела его скромную табличку с контактами и подписью, а уже после в каталоге пионов увидела эту фамилию. Так и познакомилась. 

news3313.jpg

Анатолий Андреевич – бывший кадровый военный, специалист по морским навигационным системам, работал в нашем Институте ядерной физики под Алматы. Там у него был дом с участком, на котором он и выращивал пионы. Хобби, которое стало делом жизни. Он уже ушел в другой мир, а выведенные им сорта живут и радуют людей своей красотой.

news3314.jpg

- Все пионы Скакадуба у меня все есть. Они ценные, стоят у специалистов астрономических денег. Если вы хотите купить его сорт «Светлана Седова», то готовьтесь  к большим тратам – в России, к примеру, куст стоит порядка 350 тысяч российских рублей. Но россияне не видят настоящей красоты «Светланы Седовой», они видят сорт на выставках, на фотографиях – очень красивый, у него толстый стебель, огромная, до 30 см шапка, кремово-розовый. А в российских садах его цветение попадает на сезон дождей. У нас же он цветет в июне и это потрясающее зрелище, - рассказывает Ольга.

news3315.jpg

Возможно, со временем я научусь различать сорта пионов. А пока могу только отличить пионы японские, у них другая форма цветка. Сами цветки будто парят над стеблем, они воздушные, невесомые. Когда-то, в начале 20-го века, когда в Европу из Японии привезли японские цветы. Облик этих цветов совершенно не совпадал с представлением европейских цветоводов об идеальном пионе. Тогда в моде были пионы розовидной формы, с плавной округлостью, а сам безупречный пион в их понимании должен был иметь большие лепестки, плотно заполняющие весь объем. 

news3316.jpg

- И покупка, приобретение пионового корня – это всегда лотерея. Ты не знаешь, что у тебя вырастет. Потому очень важно знать, у кого покупать. Вот сейчас очень моден сорт PASTELEGANCE – персиково-розового цвета, великолепный! Он стоит у известных российских коллекционеров  75 тысяч  рублей на наши деньги. А кто-то его предлагает за 6 тысяч рублей – а он не может так стоить… И потому я так рада, что нашла Леву из Екатеринбурга: все, что я у него купила - стопроцентное совпадение. А еще Анна Борисовна Ворошилова на Кубани – все, что она присылает, это здоровые корни и нет ни одной ошибки. Она всегда пишет – если вдруг пришел не тот пион, напиши мне,  мы восстановим. А все остальные…, - и Ольга печально вздыхает, - открываешь коробку, а там мертвые корни… Одна «солидная» контора в качестве компенсации прислала мне потом корень клематиса, тоже почти умерший. Я его посадила – сейчас растет, радует…  

news3317.jpg

В саду у Ольги понимаешь, почему этот цветок вызывает восхищение уже пару тысяч лет, и его популярность не угасает. Пион – древнейшее растение. Первые описания пионов дошли до нас от древних греков. Выращивали пионы в египетских, персидских и вавилонских садах. В древнем Риме цветок считался лечебным, и все лекари мира в то время готовили целебные снадобья из корня этого цветка. И сейчас готовят – в наших аптеках видела настойку корней пиона, говорят, помогает при бессоннице…  

news3318.jpg

В Китайских дворцах пион появился как культурное растение примерно 1800 лет назад. Специальными указами растить пионы беднякам запрещалось: он предназначался только для садов высшей знати. До сих пор в Китае пион – символ богатства и знатности. Марко Поло описал его как цветок «размером с капусту». Все верно, цветки некоторых сортов могут достигать в диаметре 25 см. И чем взрослее растение, тем роскошнее оно цветет.

news3319.jpg

В Европе и России его поначалу выращивали только в монастырских садах. Могу только догадываться, почему. В Германии цветок называют Pfingstrosen, что в переводе означает цветок Пятидесятницы, а Пятидесятница – это религиозный христианский праздник.  Хотя официальное название цветка и там пион – Päonien, но наверняка его используют только ученые. Я не слышала от немцев, чтобы они пион называли Päonien, только Pfingstrosen. В Германии цветение пионов приходится на конец мая - начало июня. В это же время, в конце весны и начале лета, немцы празднуют Духов день. Этот праздник там – официальный выходной во всех федеральных землях. День сошествия Святого Духа на апостолов - Духов день (Pfingsten) в западной христианской традиции отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому также называется Пятидесятницей. В праздник принято украшать храмы зеленью и цветами, а так как в это время цветут пионы, то храмы в этот день уставлены букетами роскошных пионов – отсюда и немецкое название пионов Pfingstrosen – Розы Пятидесятницы. Из-за разницы церковных календарей православные христиане празднуют Пятидесятницу (Троицу) позже. Потому для нас пион – это просто пион.

news3320.jpg

Несмотря на то, что пионы в основной массе уже отцвели, в Алматы по-прежнему можно купить прекрасные монохромные букеты. Выглядит это стильно и шикарно. Но и цена такого букета может варьироваться довольно широко. В завершение сезона цветения пионы для букетов поставщики везут из Ташкента, где на срезку выращивают устойчивые сорта. Используют в композициях также и горные сорта пионов. В сезон букеты составляли из пионов, выращенных на местных плантациях. Так как сезон завершается, цена за цветок варьируется в среднем от 1500 тенге до 5000 тенге. Соответственно, букет из 11 цветков может стоить от 17000 до 55000 тенге.

news3321.jpg

О тонкостях цветочного бизнеса рассказала Амина Сержанова, основатель алматинского цветочного магазина “FlorAmie”:

- Пионы берут просто потому, что это очень популярный цветок, все девочки хотят пионы и ждут сезон. Когда сезон цветения завершится полностью, цветы будут доставлять из Голландии, и цена одного цветка возрастет от трех тысяч до шести тысяч тенге. Впрочем, спрос на пионы всегда есть. Даже в зимнее время, когда пионы очень мелкие и почти не распускаются, они стоят дорого. Некоторые цветочные магазины для клиентов даже этот «горошек» заказывают. 

news3322.jpg

И это желание вполне понятно. Потому что и зимою пионы напоминают о весне – самом ярком времени цветения жизни.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...