Восстановить детям зрение во время каникул: советы эксперта | Агентство православных новостей (АПН)

Восстановить детям зрение во время каникул: советы эксперта

132
7 минут
Восстановить детям зрение во время каникул: советы эксперта
Светлана Шестернёва

В пору летних каникул родители озабочены тем, чтобы их чада не только хорошо отдохнули на берегу водоемов, как следует выспались и напитались витаминами. Взрослых беспокоит зрение, которое сильно садится у детей во время школьных занятий. Они проводят много времени за всякого рода гаджетами, а ведь это огромная нагрузка на глаза. Знакомая поделилась, что была у окулиста с четырехлетней дочерью. Врач нашел, что у девочки отличное зрение, но признал, что это его очень удивляет.

- В наше время абсолютное зрение у ребенка - почти редкость. Сейчас дети начинают тыкать в экран гаджета в возрасте до года, - поделился специалист.

Я обратилась за разъяснениями к офтальмохирургу Александру Габагуеву. Врач первой категории, который приехал из России работать в новом офтальмологическом институте Алматы, считает, что нельзя сказать категорично, что школа портит зрение детей. Но есть моменты, на которые он рекомендовал обратить внимание.

- Это освещение в классе. Существуют определенные нормы для разных кабинетов: так, для кабинета рисования это порядка 500 люкс (ЛК.), для спортзала – около 200 ЛК, и так далее. Настольные лампы нужно располагать с левой стороны - для правшей, и справа для левшей, не создавая бликов и теней на рабочую поверхность.

По словам врача, правильно подобранные учебный стол и стул помогут правильной осанке во время учебы.

- Ноги должны плотно упираться в пол, спина – быть прямой, голова возвышается над столом на расстоянии не менее 40-50см. Стул рекомендуется выбрать с возможностью регулировки по высоте. Правильная осанка способствует нормальному кровоснабжению головы и глаз в том числе.

Рацион питания в школьных столовых, заметил Габагуев, должен обязательно содержать достаточное количество витаминов групп А, В, С и быть богат на каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Такие элементы присутствуют в жирных сортах рыбы, фруктах и овощах. Он также рекомендовал занятия физкультурой – особенно на свежем воздухе.

- Игровые виды спорта способствуют профилактике снижения зрения. Тут стоит отметить, что занятия спортом при нарушении зрения необходимо согласовать с вашим офтальмологом, но в большинстве случаев это не противопоказано.

- Действительно ли в снижении детского зрения виноваты гаджеты?

- Гаджеты плотно вошли в нашу жизнь, они уже никуда не уйдут, и порой нам действительно приходится за это расплачиваться ценой собственного зрения. Но не все так мрачно и безвыходно.

Существуют разные рекомендации офтальмологов по времени использования гаджетов. Все они сводятся к одному – это сокращение времени, проведенного за планшетом, телефоном или другим устройством, требующим напряжения зрения вблизи. Детей до трех лет вообще не рекомендуется допускать к экранам. Ребенок до пяти лет время за экраном не более 20 минут в день. Кроме того, есть правило 20\20\20. Суть его в том, чтобы каждые 20 минут делать перерыв на 20 секунд и смотреть на точку в 20 футах (это около 6 метров), либо последнюю «двадцатку» можно заменить на взгляд, направленный вдаль в окно.

- С середины прошлого столетия во врачебной практике используют термин «ВСД, или вегетоневроз» - синдром, включающий в себя многообразные клинические проявления самых разных заболеваний и расстройств. Он все еще актуален?

-На сегодняшний день многие современные врачи отказались от этого диагноза. Считается, что под ВСД может скрываться другое состояние, которое необходимо правильно диагностировать и принять соответствующие меры.

- Есть народная теория, что чем больше носишь очки, тем больше падает зрение. Например, ребенку прописали очки только для чтения. Разумеется, он будет стремиться носить их постоянно, потому что в них комфортнее. Нужно ли ему запрещать это делать?

- Для начала хотел бы отметить, что очки не прописываются просто потому, что доктор так захотел. Для этого есть причина – низкое зрение. Очки выписываются при разных аномалиях рефракции, таких как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. В зависимости от исходной остроты зрения без очков, аномалии рефракции, степени тяжести, назначается разный режим ношения. Делает это офтальмолог в каждом случае индивидуально.

Что касается теории «если начнешь носить очки, то будет только хуже», хочу сказать, что это не соответствует действительности. Главное, чтоб очки были правильно подобраны, а не куплены, как говорят, «в переходе» или на улице. Здесь подойдет аналогия с обувью: если вы подобрали ее правильно, то она не будет вам натирать ноги и приносить дискомфорт.

- Что лучше носить – очки или линзы?

- Нет идеального способа коррекции нарушения зрения. У каждого метода есть плюсы и минусы. Наша задача как врачей - донести полную, исчерпывающую информацию о каждом методе коррекции, а выбор и решение зачастую ложится на плечи пациента.

Могу вкратце описать некоторые моменты. Очки – это ограничение бокового зрения. Стекла запотевают при перепадах температур. При «сложном зрении» (разнице между правым и левым глазом, наличии большого астигматизма) бывает крайне трудно подобрать очки, они могут не переноситься пациентом. Очки могут быть травмоопасны: стекла бьются и царапаются, что требует периодической замены, при занятиях спортом необходимы специальные спортивные атравматичные очки, а в некоторых видах спорта и они не годятся.

Мягкие линзы плановой замены, пояснил эксперт, требуют специального ухода – нужны раствор и контейнер для хранения.

- Основным осложнением ношения мягких контактных линз являются воспалительные заболевания глаз. Поэтому, если речь идет о ребенке, для которого методом коррекции зрения были выбраны мягкие контактные линзы (МКЛ) остро стоит вопрос о соблюдении правил гигиены. Зачастую в младшем возрасте это задача родителей. «Золотым стандартом» являются линзы однодневного ношения: они не требуют обработки и хранения, в конце дня снимаются и утилизируются.

При этом, заметил Габагуев, есть и несомненные плюсы у вышеперечисленных методов коррекции.

- Очки не требуют специального ухода и обработки, они не соприкасаются с поверхностью глаза, а значит, нет риска занести инфекцию. МКЛ не видны и не меняют внешность ребенка, а значит, не будет никаких комплексов и возможных психологических проблем, связанных с ношением очков. С помощью МКЛ врач может корригировать широкий диапазон аномалий рефракции. Линзы не запотевают при перепадах температур.

- Можно ли детям читать лёжа или в транспорте?

- Чтение в транспорте сопровождается тряской. Она может быть едва заметной, но глаза при этом находятся в постоянном напряжении и поиске оптимального фокуса. Это, в свою очередь, может приводить к быстрой утомляемости и перенапряжению. Что касается чтения лежа, то тут мы вернемся к вопросу выше, об осанке и рекомендуемому расстоянию от глаз до книги, как вы понимаете при чтении в положении лежа эти правила не соблюдаются.

- Многие родители против ношения очков и линз. Считается, что в них глаз может облениться и совсем перестать работать. Так ли это?

- Наоборот, существуют состояние, именуемое «Амблиопия» или «Ленивый глаз», мы его часто встречаем у уже взрослых людей. Когда, казалось бы, здоровый глаз без каких-либо изменений не выдает высокую остроту зрения, и ни очки, ни линзы не помогают ее повысить. Очень часто причиной данного состояния является то, что в детстве не была проведена тщательная диагностика и не подобраны соответствующие очки или МКЛ.

Представьте фотоаппарат с неработающей фокусировкой: он выдает размытые снимки. Полученные фотографии будут не информативны, вы не получите полной картины, которую хотел показать фотограф. Так и наш глаз, к примеру, с близорукостью не будет выдавать информацию об окружающем мире в головной мозг. У ребенка могут начаться проблемы с учебой, успеваемостью.

- На что нужно обратить внимание родителям, чтобы предупредить развитие опасных проблем со зрением у детей?

- Предупрежден – значит, вооружен. С раннего возраста необходимо посещать врача офтальмолога не менее одного раза в год. Раннее выявление поможет своевременно отреагировать и принять меры. Зрительная система ребенка после рождения продолжает формироваться, и, чтобы избежать проблем в будущем задача родителей – создать правильные условия. К ним относятся организация рабочего пространства, рацион питания, занятия на свежем воздухе, гимнастика для глаз, достаточный сон и соблюдение режима дня, а также дозированное использование гаджетов, - резюмировал Александр Габагуев.


Источник -  caravan.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...