В православной церкви не видят угрозы в развитии искусственного интеллекта | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В православной церкви не видят угрозы в развитии искусственного интеллекта

183
2 минуты
В православной церкви не видят угрозы в развитии искусственного интеллекта

Тему разработок в сфере искусственного интеллекта, и отношения к ним со стороны Русской Православной Церкви обсуждали в Новосибирске на форуме «Технопром-2024». Об этом сообщает АПН со ссылкой на blagovest-info.

«Высокие технологии – инструментальная область. Вера же занимается экзистенциальными вопросами. Противоречий быть не может, так как они существуют параллельно. С недавнего времени высокие технологии дошли до вопроса о персональных цифровых двойниках. Мне кажется, вряд ли здесь возможен конфликт между высокими технологиями и верой, так как разделение на инструментальность и экзистенциальность остается. Цифровой двойник может быть инструментом, но не копией или воспроизведением личности», – сказал ведущий научный сотрудник Института истории СО РАН протоиерей Дмитрий Долгушин.

Обсуждая творческие способности искусственного интеллекта, он подчеркнул, что ИИ не может считаться творцом: «Он создает текст, который вторичен. Он не совершает экзистенциального развития, вряд ли создаст художественные миры, потому что воспроизводит уже найденное».

С ним согласен и эксперт-консультант «Школы управления Сколково» (Москва) Сергей Переслегин: «В рамках христианской картины мира человек, создавая ИИ, пытается подражать творению. Но человек – лишь подобие Бога, поэтому искусственный интеллект уступает естественному. Это не означает, что он бесполезен. Его создание – важный шаг в саморазвитии и построении образа бога в себе».

При этом эксперт отметил, что будущее заключается во взаимодействии естественного и искусственного интеллектов, в связи с чем возникает вопрос о том, что брать за основу истины. «Для ИИ истина – это то, что не противоречит его исходным базам данных. Для человека есть разное представление об истине. Для христианина – Христос. Встает вопрос – кто управляет этим противоречием? Если им управляет человек, то мы строим мир весьма полезных нам технологий. Если же им управляет сам ИИ, то мы приходим в весьма опасный мир», – сказал Переслегин.

К слову, комиссия Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации РПЦ разрабатывает документ, посвященный отношению Церкви к современным цифровым технологиям, связанным с использованием нейросетей, чат-ботов и других устройств.

Фото: Freepik

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также