В Казахстане создали комитет по возврату государству незаконно приобретенного имущества | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казахстане создали комитет по возврату государству незаконно приобретенного имущества

112
1 минута
В Казахстане создали комитет по возврату государству незаконно приобретенного имущества

Комитет по возврату активов создан при Генеральной прокуратуре Казахстана. 

В его функции входит поиск и возврат незаконно приобретенного у государства имущества.

Созданный комитет руководствуется вступившим в силу летом 2023 года законом "О возврате государству незаконно приобретённых активов", который распространяется на субъектов, которые являются (или являлись) лицами, занимающими ответственную государственную должность, должности в государственных юридических лицах, субъектах квазигосударственного сектора, а также аффилированных с указанными лицами субъектов.

Эти лица, к слову, должны иметь в совокупности активы на сумму свыше установленного законом порога – 13 миллионов МРП.

В штате комитета будут трудиться около 100 человек.

Комитет вправе запрашивать и получать всю необходимую информацию об активах, законности их приобретения, и их владельцах, а также привлекать учёных, экспертов, специалистов.

Ведомство также имеет право направлять в иностранные государства запросы об аресте, принятии обеспечительных мер и конфискации незаконно выведенных активов.

10 октября состоялось первое заседание комиссии по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов. Как говорится на сайте Премьер-министра Казахстана, в ближайшее время на рассмотрение комиссии будут вынесены предложения по добровольному возврату активов лицами, выражающими готовность к сотрудничеству с Комитетом, а также предложения по принудительному возврату в отношении иных лиц.

Фото: Freepik

  • Комментарии
Загрузка комментариев...