
Об этом сообщил Tengri Life.
Ожидается, что спутник будет запущен в ближайшие годы.
В мини-обсерватории учёные наблюдают за природными явлениями. Все это стало возможным благодаря ранее разработанным собственным спутникам.
Первый космический аппарат казахстанские специалисты успешно запустили шесть лет назад в Индии. В 2018-м они разработали ещё одно устройство "Al-Farabi 2", запуском которого занялась знаменитая компания Илона Маска SpaceX.
Это позволило следить за качеством воздуха и определять пожароопасные зоны.
"Этот наноспутник отработал в космосе 3,5 года и сейчас сгорел в нижних слоях атмосферы. Последний сигнал мы получили в августе. Вот этот промежуточный этап отработки наших технологий, подготовки кадров сделан для того, чтобы мы не теряли время. Сейчас мы можем за короткое время разработать и запускать новые спутники", сказал генеральный директор кластера инжиниринга и наукоёмких технологий КазНУ им. аль-Фараби Амирхан Темирбаев.
Известно, что казахстанские учёные приступили к разработке ещё одного наноспутника, на котором будет оснащена цифровая камера и позволит вычислять новые данные. Запуск проекта также планируется в ближайшие годы.
"Задачи, связанные в ранним обнаружением землетрясений. Основная миссия - гравиметрическое измерение поверхности земного шара, с помощью которого можно обнаружить новые места, локации полезных ископаемых", сказал Темирбаев.
Своим главным достижением учёные называют не столько наноспутник, сколько разработку собственных подсистем и деталей, используемых при сборке наноспутников. Прежде их закупали из-за рубежа.
Это резонирует с мнением учёных о потенциале развития космических технологией в Казахстане. По их словам, потенциал для развития сферы в республике большой, но вопрос реализации проектов часто упирается в нехватку финансовых ресурсов.
Изображение: Sent Into Space