И они всегда открытые. Для новых начинок и вкусов. Особенно популярны в праздники.
С недавнего времени в Алматы появилось два новых вида выпечки. Ароматный тихвинский пряник и открытый пирожок из ржаной муки с необычным названием - калитка. Готовят их на подворье Казанского собора. А приехали на казахстанскую землю их рецепт и технология производства с севера, из Тихвинского Богородичного монастыря.
Именно там в прошлом году освятили и привезли в Казахстан икону -точный список с прославленной Тихвинской иконы Богородицы. Тогда же казахстанские паломники познакомились с кулинарными шедеврами монастыря. И захотели, чтобы в пекарню старейшего алматинского храма добавились оригинальные рецепты выпечки.
Стоило лишь помечтать в Тихвинском монастыре о своих казанских пряниках и калитках, как все устроилось. Елена Тротт-Баландина, автор этих кулинарных забав, приехала передавать опыт местным кондитерам.
Елена родилась в Сибири, а выросла в Алма-Ате, куда родители привезли ее совсем маленькой. Здесь же окончила школу. Да любовь увела ее в другую сторону. Вместе с мужем ездила по гарнизонам, обеспечивала надежный семейный тыл. Получила профессию технолога общепита – повара. И кондитера. Служба супруга привела их в город Тихвин. Он уезжал в командировки, она работала, воспитывала детей. Казалось, мир опрокинулся, когда супруга вдруг не стало. Выстоять помогли дети, сослуживцы мужа. И стержень, который дают надежда и вера.
Елена и прежде была прихожанкой Успенского храма Тихвинского монастыря Богородицы. А тут принялась помогать на монастырской кухне. Тем более в те годы – начало 2010-х, монастырь стал возрождаться и туда потянулись паломники. Так же как и раньше - приезжали туристы. И монастырь принимал, давал духовное утешение, поил и кормил.
Сначала планировалось, что Елена поставит производство в монастырской кухне, обучит одного из монахов кулинарному искусству и отойдет от дел. Однако без Елены на кухне дела шли не очень гладко, и ее позвали, чтобы трудилась постоянно, а монахи были ей в помощь.
Позже решили, что Тихвинской обители не помешает своя изюминка. Таковой стали совершенно особые пряники и открытые пирожки из ржаной муки с необычным названием - калитка. Пряники и калитки теперь вошли в местную кулинарную традицию. Пряники не просто ароматные и сдобные, но и резные, фигурные, расписанные разноцветной глазурью. Прямо дизайнерский эксклюзив и полет фантазии. Под праздники, под семейные торжества, именные – каких только нет. Вкус и аромат у них - тонкий, пряный, медово-гвоздичный, ванильный. Иные – как пломбир, другие – как зефир. Настоящее лакомство, которое полюбилось и детям, и взрослым.
Калиткой это изделие называют потому, что ловкая хозяйка может быстро изготовить угощение даже для случайных и неожиданных гостей. Лишь услышит, как скрипнет за гостем калитка – а уж вскоре и тесто на подходе. Тонкое, ржаное, пресное. Но главное – начинкой может послужить все, что найдется.
Традиционно калитки выпекали с картофельным пюре, рубленной капустой. Елена же начала делать калитки и с сыром, и с грибами, и с цукатами, и с ягодным пюре, и с творогом. Причем, выпечка эта – диетическая и полезная. Тончайшее тесто и некалорийные начинки из натуральных продуктов. Вкусно, полезно, не требует много времени. И на стол подать не стыдно. И уже с осени у Казанского собора можно было уловить тонкий запах необычной и уже довольно популярной выпечки. До обеда раскупают. Одни ароматы только и остаются.
Источник - dknews.kz