В Алматы состоялась премьера документального фильма «Исаак Иткинд на дороге в рай» | Агентство православных новостей (АПН)

В Алматы состоялась премьера документального фильма «Исаак Иткинд на дороге в рай»

349
5 минут
В Алматы состоялась премьера документального фильма «Исаак Иткинд на дороге в рай»
Галина Галкина. Фото АПН

Премьера фильма «Исаак Иткинд на дороге в рай» состоялась 28 сентября этого года в Государственном музее искусства РК имени А. Кастеева.

Авторы фильма, известный казахстанский режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств РК Игорь Гонопольский и Денис Хусаинов в названии фильма о легендарном скульпторе - «Исаак Иткинд на дороге в рай» - отразили убеждение в том, что душа мастера находится в раю.

Вся документальная лента воспринимается зрителями как доказательство этому. Пройдя ад на Земле, пребывая в забвении, на положении изгоя, Исаак Иткинд своим творчеством, гением скульптора поднялся после смерти до общественного признания. Его душа, до прозрачности чистая, сияющая, взмыла в райские выси. Разве может быть иначе, когда все его творения спикеры фильма и зрители называют «божественными». 

Создатели представили свой фильм как «правдивую историю важнейших моментов жизни и творческих открытий непризнанного гения, родившегося в 19 веке и оставшегося неизвестным до нашего времени».

news4094.jpg

Показ начался с трагической ноты: Денис Хусаинов, соавтор фильма, преждевременно ушел из жизни, не дожив до премьеры их общего с И. Гонопольским детища. Память  Дениса Хусаинова почтили минутой молчания.

news4095.jpg

Отношение к скульптору Игорь Марксович  Гонопольский  выразил во вступительном слове на показе и в письменном  обращении к зрителям: «Имя Исаака Яковлевича Иткинда должно стоять в одном ряду с именами величайших скульпторов в истории человечества». Игорь Гонопольский рассказал о периоде, когда удивительные произведения скульптора производили невероятное впечатления на современников Иткинда и зрителей последующих поколений. Шедеврам Иткинда устраивали овации на самых статусных, элитных отечественных и международных выставках. Советский скульптор, заслуженный деятель искусств КазССР, член Союза художников СССР при жизни стал легендой в Казахстане, в Советском Союзе и за границей. Его сравнивали с Ван Гогом. Но спустя полстолетия имя его почти забыли. Тем не менее, произведения мастера, созданные за десятилетия вдохновенного труда, постоянно демонстрируются в известнейших музеях мира – Эрмитаже, Третьяковской галерее, Музее Пушкина в Санкт-Петербурге, на площадках музеев Франции, США, Израиля. И нам, казахстанцам, повезло, что часть его феноменального наследия находится у нас в стране, в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева. Казахстан стал домом для Исаака Яковлевича Иткинда, его второй родиной, где он, как все полагали, умер в 1938 году, и воскрес. В определенном смысле так и было. До рокового для многих 37-го года Иткинд учился, строил свою жизнь как яркий художник. Но после выставки к 100-летию со дня смерти А.Пушкина в Эрмитаже  Иткинда арестовали, обвинив в «шпионаже в пользу Японии». Он попал в Кресты. Здесь арестанту вышибли зубы, переломали рёбра и повредили барабанные перепонки. Иткинда сослали в Сибирь, потом - в Казахстан. Для всего мира Иткинд погиб в лагерях в 1938 году. Эту дату смерти указывали в сообщениях о нем, а также под именем автора к названиям его скульптур. Но он выжил, сумел сохранить божественный дар, живя в ужасающих условиях. Долго носил клеймо «врага народа». И лишь в 1956 году смог устроиться работать в Алматинский государственный театр. Там создавал декорации, а ночами в подвале театра делал из дерева невероятные скульптуры. 

news4096.jpg

Игорь Гонопольский: «Произведения, в том числе созданные в казахстанский период, завораживают, манят, восхищают. В скульптурах и даже в самом материале живет аура творца, частица его уникальной души». Авторы фильма «Исаак Иткинд на дороге в рай» собрали документальный материал из бесед с теми, кто помнит или знал при жизни, воспитывался на его творчестве или оценивает с позиций сегодняшнего дня. Создатели фильма доказали, что Исаак Иткинд не забыт. 

Более того, съемочная группа исправила несправедливость, установив на безымянной могиле скульптора табличку с его именем и годами жизни: «Иткинд Исаак Яковлевич - 09.04.1871-14.02.1969 г.»  Это восстановление справедливости зафиксировано в фильме «Исаак Иткинд на дороге в рай».

news4097.jpg

Сегодня мы, алматинцы, казахстанцы, свидетельствуем, что гениальный скульптор не забыт нами. Да и как можно предать забвению создателя таких невероятных, ошеломляющих работ, как «Пушкин», «Дерево-мыслитель», «Смеющийся старик», «Автопортрет», «Голова фавна» и других? Выполненные из простейшего материала – дерева (иногда с примесью цемента) - произведения его проникают в самую душу. И только искусствоведы и люди, интересующиеся отечественным искусством, знают, что жизнь Иткинда была полна подлинного драматизма, боли, страданий. А признания он и не ждал. Работал в самые темные, глухие для себя годы, не имея нормального жилья, делал скульптуры, потому что не мог не делать. И так же самозабвенно продолжал трудиться, получив признание. Его дар толкал его, побуждал видеть в бревнах, в коре, стволах, корнях деревьев живых существ. Иткинд вызволял из древесины лица, лики певцов, поэтов, акынов, стариков, детей, сущностей. Он был уникален в своем способе оживлять дерево, вдыхать в него жизнь.

Над фильмом авторы работали в течение нескольких лет. Он содержит новую информацию о скульпторе и монологи художников, искусствоведов, деятелей культуры, свидетелей поры, когда трудился Исаак Иткинд. Мурат Ауэзов - культуролог (Алматы), Ирина Юферова и Екатерина Резникова – искусствоведы, Юлия Сегаль – художник (Израиль), Михаил Токарев - заслуженный артист Казахстана, Амандос Аканаев – художник (Алматы), Евгений Жовтис – правозащитник,  Михаил Раппопорт – художник  (Израиль), Светлана Штейнгруд-Аксенова – поэтесса (Израиль), Клара Турумова-Домбровская (Москва). Съемки велись в Казахстане, России, Израиле. Уникальный фильм снят на средства авторов и пожертвования людей, которым дороги имя и наследие Исаака Яковлевича.

Юлия Сегаль лично знала Исаака Яковлевича. Она вспоминала теплые, забавные истории о нем. Вместе с тем, характеризуя творчество, она переходила на самый серьезный тон, полагая, что Исаак Иткинд был в своих произведениях проводником таинственного, божественного дара. Трудно представить, чтобы такие произведения мог создать человек. О божественной природе таланта скульптора  говорили и другие участники фильма. 

news4098.jpg

Режиссер Игорь Гонопольский выразил надежду, что выходом фильма «Исаак Иткинд на дороге в рай» будет положено начало в популяризации, возобновлении исследований, возникновении новой волны интереса к творчеству гениальнейшего скульптора, который, несомненно, заслуживает признания. И мы можем гордиться тем, что имя Исаака Яковлевича Иткинда связано с Казахстаном.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...