Таланты атлантов или как казахстанских поэта и писателя наградили международным орденом | Агентство православных новостей (АПН)

Таланты атлантов или как казахстанских поэта и писателя наградили международным орденом

657
10 минут
Таланты атлантов или как казахстанских поэта и писателя наградили международным орденом
Евгения Морозова. Фото: АПН

В мире должен быть баланс. Между белым и черным. Тьмой и светом. Горьким и сладким. Жарой и холодом. После тяжелых событий обязательно должны были прийти хорошие новости. И они пошли сплошным потоком.

Особенно радуют новости культуры, которыми мы не очень избалованы.

Современная литература настолько разная и многогранная, что нам, читателям, бывает даже сложно определиться в предпочтениях. Для кого-то мерилом литературного таланта остаются Пушкин и Абай, а кто-то находит неповторимое очарование (и актуальность, что немаловажно) в произведениях современных авторов. И действительно, среди наших современников немало талантливых поэтов и писателей, которые способны затронуть наши сердца, найти важные и точные слова и сказать ими о главном.

Два наших соотечественника были награждены Интернациональным Союзом писателей и Общественной палатой Государственной Думы Российской Федерации. Интернациональный Союз писателей (международный союз писателей, поэтов, авторов-драматургов и журналистов) является крупнейшей в мире организацией профессиональных писателей. Организация объединяет писательские союзы более чем 40 стран мира. Сообщество признается властями многих стран мира и его удостоверение обеспечивает беспрепятственный доступ к мировым событиям, представляющим интерес для писателя или журналиста. 

Орден святой Анны – это престижная награда, которая вручается за значительный вклад в развитие литературы и искусства России, ближнего и дальнего зарубежья.  И здорово, и приятно, что есть у нас талантливые люди, за творчеством которых следят не только казахстанцы.

Кто они, новые орденоносцы?.. 

Поэт-финансист и его сны

news2559.jpg
Динмухамед Табылды

Скажи, Творец, я меч твой или раб?

Пришел я в мир, чтобы его покинуть?

Я промежуток, цель или этап?

В любви мне жить иль в страхе мне погибнуть?


С экспертом по развитию бизнеса из Алматы Динмухамедом Табылды мы встретились фактически на его рабочем месте. Динмухамед - деловой, энергичный человек. И очень занятой, он едва нашел в своем плотном графике полчаса для беседы с нами.   

- Я очень рад этой награде, потому что Орден Святой Анны – это не только высокая престижная награда за значительный вклад в развитие литературы и искусства России, ближнего и дальнего зарубежья. Это награда профессионального сообщества, каким является Интернациональный Союз писателей. А получить их признание для меня дорогого стоит, - рассказывает Динмухамед.  

Творческие успехи казахского поэта отметили Орденом святой Анны, удостоверением и благодарственным письмом еще в ноябре прошлого года, но награда пришла только в конце январе. «Любовь - твое предназначение» - третий сборник стихов поэта. 


Мозги без сердца не нужны,

Душа без воли так несчастна, 

Мечты без действий - это сны,

Любовь без вклада так напрасна… 


news2560.jpg

Динмухамед Табылды книга

Табылды алматинец, родился 8 мая 1980 года в городе Алма-Ата, живет и работает уже в Алматы.  Юрист по образованию, эксперт по развитию бизнеса, маркетингу и корпоративной культуре, киносценарист и предприниматель. Казалось бы, что общего у юриспруденции и предпринимательства с поэзией? Общее есть – сам Табылды, его чувства, эмоции. И талант. 

- Стихи приходят обычно ночью. Будто впадаю в особое медитативное состояние. И в этот момент стихи приходят будто сами собой. Как у Пушкина: «Я сладко усыплен моим воображеньем И пробуждается поэзия во мне…». Самое сложное – первые две строки написать, а уже потом все легко, все просто, стихи идут сами.

Пишет Динмухамед на вечные темы, близкие и понятные всем людям и во все времена: семейные ценности, любовь, предназначение человеческой жизни, патриотизм, духовный поиск. Его стихи наполнены глубоким философским смыслом, энергией созидания, любви, нежности, отличаются философским взглядом на жизнь и яркой сюжетной линией. 


Зашёл торговец в божий храм,

Продал товар, раздал весы и счёты,

И бросили ко всем чертям

Служители духовные высоты.

И в храме начался бедлам,

Все начали сводить друг с другом счёты…


Строки, написанные поэтом, обладают какой-то необыкновенной легкостью, незаметно входят в читателя и навсегда остаются в его душе. У Динмухамеда редкий поэтический дар - делать стихотворные строки просторными, объемными и поглощающими. Видеть необычное в обыденности и находить яркие краски в серой действительности.

- Я пишу на русском языке, как поэт я сформировался под влиянием творчества великих классиков Пушкина, Абая, Есенина, Лермонтова. Поэзию люблю с детства. Мой дедушка был поэтом – Адибай Табылды, и это тоже повлияло на меня. Оказала на меня воздействие, как и на многих моих ровесников, песенная поэзия Владимира Высоцкого и Виктора Цоя, - рассказал Динмухамед.

Свои произведения он публикует в социальных сетях, на крупных поэтических порталах и издается в литературных сборниках. Говорит, что времени катастрофически не хватает, но не писать он не может. Уже выпустил два сборника стихов: в 2019 году «Крылья души», в 2021 - «Любовь - твоё предназначение…». Именно «Любовь…» была награждена орденом. 

- Я даже не знаю, как это вышло. Я никуда не отправлял свои стихи, ни в каких конкурсах не участвовал. И тем ценнее для меня эта награда. Было очень приятно узнать, что мое творчество оценили столь высоко, - улыбнулся Табылды.

И подарил свою книгу. Ценно! В ней удивительные, берущие за душу строки, которые хочется читать и перечитывать. И повторять вслед за автором:


У каждого из нас есть точно несколько талантов,

Они дарованы нам Богом и судьбой…

И правда ведь, порой мы чувствуем в себе Атлантов,

Но всякий раз, увы, мы все боимся быть собой...


Ну а те, кто не боится, у того все получается. И экономические прогнозы, и солнечные стихи. 


Писатель-наблюдатель и его герои

news2561.jpg
Максим Савельев портрет

Встреча с алматинским писателем Максимом Савельевым прошла совершенно иначе: в неофициальной и очень дружеской обстановке - мы встретились у него дома. Пили кофе, ели сыр, гладили многочисленных котов, любовались картинами на стенах. И говорили, говорили, говорили…. О жизни, творчестве, любви. Пели песни. Точнее, слушали семейный дуэт: весь вечер на кухне - Евгения и Максим Савельевы!

Было легко и просто. В самых лучших алматинских традициях. Ведь самые важные, нужные и душевные разговоры у нас случаются именно на кухне за чаем-кофе…

Начали беседу, конечно же, с поздравлений: не каждый день писателю вручают ордена!

- Это не тот орден святой Анны, который вручали князьям в Царской России, - мягко улыбается Максим.  - Это другой отличительный знак, вручают его за достижения в области литературы и культуры. С Интернациональным Союзом писателей я сотрудничаю с 2020 года. Я долго искал редактора, в Казахстане никто не пошел мне навстречу, только российские редакторы меня приняли, за что я очень благодарен, - рассказал Максим.

news2562.jpg
Максим Савельев на кухне

Книга у него вышла пока только одна – «Эпоха вечного лета». Рассказы, повести. И уже в двух изданиях – алматинском и московском. Только переплеты разные, алматинское издание в мягком, скромном, а московское – посолиднее, твердое. На обложке картина алматинского художника Александра Махно «Пионерское лето» – яблоки, лестница, пионер с крылышками… 

 - Это книжица, книжулечка, я не считаю ее книгой…  Поверьте, я очень удивился, когда мне сообщили, что наградят. Я позвонил редактору, спросил, может, это какая-то ошибка, это же всего-навсего рассказы... «Нет, не ошибка, - сказали мне, – у вас серия называется «нон-фикшн» - ни о чем».  То есть я пишу ни о чем! Но, тем не менее, в этой серии я был награжден. Даже удивительно, что книга эта произвела впечатление на людей, - смеется Максим.

news2563.jpg
Суворов

Награда нашла писателя на рабочем месте – в Вознесенском Кафедральном соборе Алматы. Максим – клирик, чтец в православной церкви. Орден передал ему священник Александр Суворов, ключарь собора:

«Максим замечательный человек, очень талантливый. Мне было очень приятно выполнить миссию, делегированную мне Интернациональным Союзом писателей, о награждении нашего чтеца, Максима Савельева орденом Святой Анны. Аксиос - Достоин!» - так тепло он отозвался о Максиме.

Рассказы Максима читаются на одном дыхании. Ситуации, в них описанные, - знакомы до слез и до смеха, герои – будто живут по соседству. Впрочем, так оно и есть. Все герои – из жизни. 

- Нет выдуманных персонажей. Все, что вижу, все, кто окружают, могут стать героями рассказа.  Господин фотограф, фотоаппарат, продавец, дерево. Они все - части какого-то целого. Во всем живет Бог, каждая деталь, каждая мелочь – часть целого. Нет выдуманных историй. Есть байки, это все, что я слышал, что мне рассказывали, - объясняет писатель.

Рассказы, байки, повести печатает на своей странице в фейсбуке. Там уже есть постоянные читатели, они ждут новых баек и повестей, сопереживают героям. 

- Лучше всего пишется ночью, когда все спят. Особенно если никуда спешить не надо. И ты как будто проваливаешься в другое время, в другое место. И там находишься со своими героями… А потом смотришь на часы – уже полшестого. Мне нравится Шукшин, он как-то написал своему приятелю: «Если ты пытаешься писать, то читающий должен чувствовать даже запахи». Вот я так стараюсь, - говорит Максим.

И получается! Удивительным образом читающий становится участником книжных событий: слышит звуки, ощущает запахи, волнуется вместе с героями, смеется, плачет. И сразу понимает, за что собственно писателю дали орден: за искреннюю любовь к своим героям, своим читателям, и за талант выразить это в словах. 

- Из достижений – вчера позвонила Елена Станиславовна Ливина, мой куратор, редактор, она живет в Севастополе. У Интернационального Союза писателей есть несколько офисов: в Севастополе, в Архангельске, в Москве, в Париже, в Лондоне. Это очень интересное сообщество. И вот она мне говорит: «Не знаю, в курсе ли вы (а я не в курсе), но ваша книга выдвинута на национальную премию Бажова и попала в лонглист, с чем я вас от души и поздравляю». Я удивился, но потом посмотрел на сайте – да, я там есть. Это конечно приятственно, волнительно, утешительно. Не знаю, как дальше сложится, но хочется верить, что все будет хорошо! - улыбается Максим.


«Слово – явление очень серьёзное! Словом можно ободрить, обласкать, вылечить и даже воскресить. Но можно унизить, уничтожить, убить. Слово имеет вес, и взвешивать его необходимо. Слово – это величайшее изобретение Божие. Говорите добрые слова! И всем будет ХО-РО-ШО!» - это из книги Максима. 

Конечно, все будет хорошо у наших героев. Они очень разные, наши «орденоносцы», и очень похожие. У них есть своя читательская аудитория, которая постоянно расширяется. Их произведения читают даже те, у кого мало времени. Читают в транспорте или в пробке, в обеденный перерыв или в пятиминутку, в очереди или в зале ожидания. Читают, потому что интересно, потому что такое творчество хватает читателя за душу, пронзает его сердце.

Предвидя вопрос – где же можно приобрести книги? – отвечаю: увы, не в казахстанских магазинах. За бумажными книжками обращайтесь к авторам. Их электронные книги есть в интернете. Отдельные произведения – на страницах авторов в соцсетях. Подписывайтесь и читайте. 


Источник -  KP.KZ

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...