Священный союз как гарантия от бед | Агентство православных новостей (АПН)

Священный союз как гарантия от бед

189
5 минут
Священный союз как гарантия от бед
Светлана Шестернёва

Бытовое насилие стало очень распространенным явлением в последние годы. Не проходит и дня, чтобы в новостных лентах и социальных сетях не появилась история об избиении, насилии, угрозе жизни или даже убийстве. Несмотря на то, что в прошлом остался и карантин, и прочие трагические события, складывается впечатление, что мир переполняет жестокость. 

Ограждены ли от этого явления люди, которые вступают в брачный союз, освященный религией? Я расспросила христианских и мусульманских священнослужителей. На мой вопрос также ответили пары, заключившие освященный брак. 

Евгений Иванов, руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа, считает замечательным желание освятить свой брак таинством венчания. Он рассказал о правилах, которых нужно придерживаться венчающимся. В частности, заранее определиться с местом и временем проведения таинства. Протоиерей уточнил, что венчание не совершается в многодневные посты и накануне однодневных (среда и пятница). Минимум три дня до венчания нужно держать пост, а в день проведения таинства либо накануне нужно исповедаться и причаститься. На венчание нужно получить родительское благословение, а в свидетели выбрать верующих и ответственных людей.

- Понадобятся иконы, которыми благословят вас родители, две венчальных свечи, новое белое полотенце и красивые белые платки, чтобы держать свечи. Обручальные кольца могут быть разных форм и сделаны из разного материала. Существует традиция делать обручальные кольца гладкими, без надписей на внешней стороне, но окончательное решение будет зависеть от вашего желания и возможностей. 

Священник посоветовал невестам не делать высокую прическу: над головой будут держать венец, который может ее помять. В качестве венчального наряда рекомендуется выбрать белое платье. Фото- и видеосъемка проводится по договоренности со священнослужителями храма. Завершают знаменательный день праздничной трапезой в кругу близких. 

Канатали Такиров, главный имам мечети Али Мухаммед, рассказал, что брачный обряд никах – это предписанное деяние, которое разрешает отношения мужчины и женщины перед Всевышним. 

- В переводе с арабского языка «никах» означает бракосочетание. Термин сходен у мусульман по своему значению и действию с терминами «женитьба», «замужество», «свадьба». Его значение в исламе трактуется как брак, который заключается между мужчиной и женщиной на определенных обязательных условиях, - объяснил Такиров. 

По словам имама, в современном мусульманском мире обычай никах состоит из трех последовательных событий: со стороны жениха – предложение о браке, со стороны невесты – принятие этого предложения. Нужно также согласие со стороны доверенного лица невесты, которым может быть ее отец или старший брат, или того, кто выступает в роли попечителя невесты. При заключении никаха между мусульманином и не мусульманкой, христианкой или иудейкой, согласие может также давать доверенное лицо невесты, не состоящее с ней в родственных отношениях, но являющееся мусульманином.

- Среди обязательных условий, соблюдение которых необходимо для того, чтобы никах считался действительным, также нужно согласие на бракосочетание женщины и мужчины-мусульманина (согласие невесты если заключается первый или повторный никах, требуется в обоих случаях). Потребуется разрешение опекуна невесты, присутствие свидетелей, выплата махра (плата за невесту является одним из главных условий для заключения брака). Также в списке условий – содержание мужем жены, его с ней хорошее обращение, выполнение супружеских обязанностей и содержание супругом детей, - указал Канатали Такиров.

Интересно было узнать, как изменилась семейная жизнь пары после религиозного обряда бракосочетания. Виктор и Ольга, прихожане Никольского собора, до венчания прожили в браке чуть больше трех лет, у них трое детей. Общий стаж семейной жизни – 10 лет.

Виктор рассказал, что после венчания семья стала более дружной. По словам мужчины, до этого он был очень раздражительным, ревнивым.  Старался повернуть все в свою сторону, из-за чего случались серьезные скандалы в семье. После венчания жить стало намного легче.

Ольга отметила, что венчание дало уверенность, нежность, осознание важности семьи и понятие о ее бесконечности: 

- Мы стали одной плотью. Я поняла, что можно любить глубоко и честно. У нас общие интересы.

Стаж супружеской жизни Олега Петровича и Елены Геннадьевны, которые регулярно ходят в Вознесенский собор, составляет 30 лет. Венчались они после 25 лет брака. Двое детей, двое внуков. 

Мужчина сказал, что за столько лет совместной жизни они, конечно, притерпелись друг к другу. Знали, у кого какие слабости, и всё равно что-то изменилось. Не сразу, но у него появилось более глубокое отношение к жене, понимание, что она и есть его половина. Елена Геннадьевна отметила, что после венчания изменилось отношение к мужу, работе, детям:

- Мы более терпимыми стали, ответственными. Муж у меня всегда был очень хорошим, а после венчания, мне кажется, стал ещё мягче, спокойнее, терпеливее. Повенчавшись, мы стали чувствовать себя сильнее трудных жизненных ситуациях, - сказала женщина. 

О том, какими стали отношения в браке после заключения никаха, рассказала довольно необычная пара. Анастасия и Роман, славяне по рождению, решили стать мусульманами.  

- Ничего не изменилось, все так же прекрасно в наших отношениях. Думаю, что главное – это терпение и умение отстаивать свою позицию. Любить и уважать свою вторую половину, несмотря ни на что. Потому что, если перестаешь уважать, это чувствуется, и отношения ухудшаются. Я сужу об этом, по крайней мере, по тем парам, которые рядом со мной. Подружки, которые своих мужей не уважают, жалуются на них – все сразу становится плохо, - поделилась Анастасия, жена казахстанского путешественника Романа Подякера. Роман несколько лет назад совершил путешествие длиной в 75 тыс. км: объехал автостопом множество стран и добрался из Алматы до озера Виктория (Африка), где и принял ислам. 

Все мои собеседники говорили о том, что с заключением священного союза лучше не торопиться: это очень серьезный шаг в жизни. Не нужно венчаться в церкви либо заключать брак в мечети, повинуясь, например, моде или примеру своих друзей. Это желание должно быть обоюдным, искренним и идти из глубины сердца – только тогда освященная верой семейная жизнь будет счастливой.


Источник -  sputnik.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...