Суперлуние: денежные суеверия казахстанцев и научные факты | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Суперлуние: денежные суеверия казахстанцев и научные факты

310
8 минут
Суперлуние: денежные суеверия казахстанцев и научные факты
Наталья Бойко

Это достаточно редкое событие, и произойдет оно впервые за 42 года

В начале месяца казахстанцы наблюдали и фотографировали первое суперлуние, а кто-то уже ждет “Голубую Луну” - второе суперлуние 31 августа. И не только в надежде на красивый кадр, но чтобы, например, осуществить денежный ритуал.

Действительно, небесные явления, особенно лунные затмения, всегда притягивают людей и часто они придают им множество смыслов, в том числе и мистических. У науки, правда, свой взгляд на такие события.

news6019.jpg

- Теплые летние ночи - идеальное время, чтобы наблюдать за восходом полной Луны в восточной части неба через несколько минут после захода солнца, - рассказывает астрофизик НАСА Фред ЭСПЕНАК.

В суперлуние происходит наибольшее сближение Земли и Луны. Спутник земли выглядит с нашей планеты ярче и больше, чем мы привыкли видеть. По словам ученых, луна выглядит на 14% больше в диаметре и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удаленной точки орбиты.

news6020.jpg

“Несмотря на то, что 17% не имеют большого значения в обнаруживаемом размере, полная суперлуна ярче, чем другие луны в течение года”, — объясняет NASA.

Само по себе суперлуние не считается выдающимся событием в астрофизике. Астрофизик, старший научный сотрудник РАН Олег УГОЛЬНИКОВ относит ажиотаж вокруг него к “журналистским мемам”.

- Это очень скучное событие, такое происходит несколько раз в году. И увидеть разницу в размерах Луны никто не сможет, она не станет гигантской, и сравнение суперлуния и полнолуния сопоставимо с утверждением, что “в одном зоопарке родился слонёнок на 1 см толще, чем в другом”, - убежден ученый.

Впереди “суперлуние года”

news6021.png

Тем не менее август 2023 года с астрономической точки зрения интересен тем, что на этот месяц приходится сразу два таких суперлуния. Как отмечают астрономы, это достаточно редкое событие, и произойдет оно впервые за 42 года.

Первый эпизод суперлуния состоялся в ночь с 1 на 2 августа. Второй ожидается 31 августа, и его называют “суперлунием года”, поскольку в указанный период спутник Земли будет виден ярче и больше, чем обычно. СМИ уже называют его “самым мощным в году”. Но так ли это?

Можно лишь констатировать то, что оно будет самым впечатляющим. В народе его еще называют “Голубой Луной”, так как оно произой­дет в день, когда диск спутника будет виден в полной фазе.

В средневековье “Голубая луна” считалась временем колдунов и ведьм. Но и в наш век прогресса многие склонны к суевериям.

Объект эзотерики

Луна, как небесное тело и спутник земли с незапамятных времен окутана мистикой, а ученые пытаются проанализировать пришедшие из глубин веков мифы

О лунных циклах нам рассказывают каждый день эзотерики всех мастей: астрологи, нумерологи, целители и прочие “специалисты”, имеющие мало общего с наукой. В старину люди верили, что при полной Луне активизируются ведьмы и совершаются обряды. В сети и сегодня гуляет множество ритуалов, которые нужно выполнять в новолуние и полнолуние, в том числе и “денежных”. К примеру, некоторые люди свято убеждены, что выкладывание банкнот на подоконник в момент суперлуния кратно увеличит их доходы.

“Создайте алтарь для богатства. Алтарь — это место, где можно сфокусироваться на своих целях и желаниях. Создайте алтарь, на котором будет находиться предметы, напоминающие вам о вашем финансовом благополучии”, - на полном серьезе рекомендуют астрологи в контексте суперлуния.

По науке

Современная наука подтверждает, что Луна своим гравитационным полем оказывает влияние на нашу планету. Фазы Луны управляют приливами и отливами, а наиболее сильные землетрясения и извержения вулканов чаще всего происходят в период полнолуния. Но также ученые считают, что влияние фаз Луны на человека незначительно.

news6022.jpeg

Правда, врачи считают, что некоторая связь между “поведением” спутника Земли и самочувствием человека все же есть. Порой у людей фиксируются головные боли, наблюдается пониженное давление, повышенная утомляемость. Кроме того, в этот период повышается вязкость крови, за счёт чего увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Однако точных научных доказательств влияния астрономических явлений на жизнь человека нет. Влияние лунного цикла на здоровье и поведение людей всегда интересовало ученых. Но данных, подтверждающих эту связь, нет.

Так, ученые из Германии отобрали 178 историй болезней пациентов, которым пересадили почку с 1994 по 2009 год. Дату операции сопоставили с фазами Луны и периодом, когда она видна в созвездии Весов. Проверили смертность, самочувствие человека после операции и его здоровье в течение дальнейших лет. Никакой зависимости от лунного цикла или расположения в Весах не обнаружили.

Аналогичную работу проделали ученые из Литвы в отношении 186 пациентов, поступивших в хирургию для лечения разрыва внутричерепной аневризмы с 2011 по 2014 год. Результат также негативный.

Ученые из университета Небраски (США) проверили, как разные факторы окружающей среды, включая лунный цикл и суперлуния, влияют на обострение мочекаменной болезни. Исследователи проанализировали 559 историй пациентов местной клиники, но никакой связи с Луной не нашли. Большинство приступов пришлось на обычные дни и только 16,1% - на полнолуния.

Не подтверждается и миф о психических расстройствах, обостряющихся в полнолуние. В США изучили 1857 случаев госпитализации по скорой психиатрической помощи. Вызовы равномерно распределились по всем лунным фазам. Авторы работы не отрицают, что Луна влияет на психику, однако эффект столь мал, что научными методами его не измерить.

Луна провоцирует агрессию?

Слово “лунатик” также появилось из народного мифотворчества. Вера в то, что человек под влиянием Луны может потерять связь с реальностью, живет в наш век науки и техники. В это верят не только многие врачи, но и полицейские. Издание BBC рассказало, что еще лет пятнадцать назад полиция в английском курортном городе Брайтоне во время полнолуний даже привлекала к службе дополнительных сотрудников.

Более надежной статистической основой может стать мета-анализ, в ходе которого рассматриваются результаты множественных экспериментов. В 1985 году такой подход использовали американские психологи Джеймс РОТТОН и Айван КЕЛЛИ. Они проанализировали данные 37 исследований влияния лунного цикла на человека и сделали вывод, что Луна никак не связана с количеством психических обострений, убийств, самоубийств, дорожных аварий и преступлений.

Изучая отдельные работы, где заявлялось о наличии такой связи, они заметили, что у этой зависимости могли быть другие объяснения. К примеру, полнолуние выпадало на праздники или выходные, когда криминальная обстановка в целом усложняется.

Исследованиям, увязывавшим полнолуние с беспорядками, противостояло не меньшее количество работ, отмечавших падение уровня криминала во время полной Луны. Роттон и Келли пришли к выводу, что собранные статистические данные не позволяют уверенно предсказывать поведение людей. Когда они включали в свои расчеты фазу Луны, точность предсказаний повышалась лишь на 1%.

Еще один вопрос: каким именно образом Луна может влиять на поведение? Одна из теорий гласит, что спутник Земли притягивает жидкости в организме человека точно так же, как воду во время океанских приливов. Но Луна гораздо меньше Земли, и ее притяжение гораздо слабее. К тому же сила лунной гравитации не зависит от фазы. Есть и предположение, что на человека может воздействовать лунный свет. Но его интенсивность при полнолунии в четыре раза меньше, чем у свечи.

А как же лунный календарь садовода?

Луна не может влиять на фотосинтез зеленых листьев, поскольку она лишь отражает солнечный свет, и отраженное излучение в 500 тысяч раз слабее солнечного. Свет удаленных звезд едва-едва улавливают только самые совершенные приборы. От ближайшей к Солнечной системе звезды он идет целых четыре года после вспышки, а от других — сотни и тысячи лет, говорят ученые-агрономы.

Между тем суеверия о полнолунии продолжают множиться. И религиозные люди тоже часто склонны впадать в суеверия, рассказывая об одержимых бесами “лунатиках” и о нечисти, которая просыпается в полнолуние. Богословы разных религий относятся по-разному к лунным фазам и лунному влиянию.

В исламе затмениям уделяется особое внимание. Согласно вероучению, пророк Мухаммад относился к затмениям настороженно и с опасением, и когда они случались, то совершал специальную молитву и призывал мусульман просить у Аллаха защиты от всякого зла и опасности. Согласно священной книге мусульман, затмение случится и в Судный День, когда все люди будут призваны к ответу за свои деяния.

Исламский календарь или мусульманский календарь — лунный календарь, используемый мусульманами для определения дат религиозных праздников.

Христианская церковь считает, что на нравственный выбор человека оказывает только его свободная воля. Поэтому не придает особого смысла разным календарям: лунным, солнечным, лунно-солнечным. Жизнь человека не зависит от них. И в пасмурный день, и в солнечный, при полнолунии и новолунии, человек должен оставаться человеком

Руководитель информационно-издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа Православной церкви протоиерей Евгений Иванов пояснил, что все, что касается веры во влияние небесных тел, все это относится к суевериям. 

- Мы не можем, конечно, исключать влияние Солнца и Луны на Землю, потому что есть такие явления, как магнитные бури, например. Луна как физическое тело, обладающее определенными физическими параметрами, несомненно влияет на нашу планету своей гравитацией. Мы знаем о приливах и отливах. Об этом лучше расскажут физики и астрономы. Но бывает такое, что человек - это естественное физическое влияние, которое, являясь частью природы, может испытывать на себе, вносит уже в сферу духовную. Это неправильно. Небесные тела не есть духовные сущности, - заключил священник.

Фото: Дмитрий Доценко, из открытых источников. 

Источник -  ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...